曼德勒石雕街,生活在神灵庇护下的人们

缅甸曼德勒 石雕 佛像 纪实摄影

缅甸曼德勒

首页 > 风情街 > 目的地 > 缅甸 > 曼德勒石雕街,生活在神灵庇护下的人们

美国摄影学会、美国职业摄影师协会会员,《中国摄影家全集》入集摄影家,华盖、新华社签约摄影师,搜狐名博,媒体特约撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街曼德勒石雕一条街,只是缅甸的人们社会生活的一个缩影
  • 摄影我得以如此近距离的观察他们的生活状态,并把它们一一拍摄下来

旅行摄影,除了自然风光外,其实,我的镜头也常常以人文纪实人像为焦点。在缅甸旅行摄影期间,我就完全被当地的人文景观所吸引,也拍摄了大量的人像照片。

通常情况下,早上八点前和傍晚五点后的时间段,我会尽量安排用来拍摄一些明信片似的风景类照片。因为这时光线柔和,光照角度低,景物立体感非常强烈,拍摄景物在合适不过。然而,之所以说是明信片,足以说明这种千人一面的照片特征,特别是那些游人聚集的景点,真的很难找到一个角度拍出别样的画面来。

而人文纪实人像照片却不一样,不同地域不同环境不同民族,差别之大,难以复制。而且还不受天气的影响,对光线要求也没有那么高。同时,拍摄人像也是了解贴近当地生活的最好方式,有什么途径比面对面让人迅速知道更多呢?

曼德勒是缅甸的第二大城市,巴利语名称为“罗陀那崩尼插都”,意思是“多宝之城”。这里著名的旅游风景名胜也很多,像曼德勒山,曼德勒皇宫,马哈刚大勇僧院,百年柚木大桥,马哈木尼佛塔等遗迹,都是旅行者不愿错过的景观。

曼德勒石雕街,只是市区一条普通的街道。本身并没有什么名气,当然也没有游人会光顾这里,因此一切都还是自然朴素的生活状态。来到这里摄影,引起我注意的,首先是那些石雕工匠和他们的堆放在自家门前的雕像“作品”。

在这条十多米宽的街道两旁,紧挨着大概有几十家石雕作坊。每家作坊大小不一,大部分都是既是加工生产场所,又同样产品销售门店。开放式的作业,让人可以看到整个佛像雕刻制作的全过程。

石雕产品基本上是各种造型的佛像人物,有汉白玉、大理石、花岗岩等各种石材。缅甸是一个佛教盛行的国度,笃信小乘佛教的缅甸人对佛无比敬仰,很多人尽管收入微薄,也会倾其所有用来修建寺庙建或者造佛塔。他们相信,这一世对佛的奉献,必定会在转回来世时,继续受到神佛的庇护。

因此,佛像石雕产业自然十分兴旺,很多人也以此为生。他们精于雕刻,能制作出完美的佛像作品,造出的佛像不仅销往缅甸各地,现在也销售到东南亚等佛教国家。

在石雕街上,我可以自由自在的随意拍摄,人们对拿着相机的外国人看来并不介意,看到镜头对着自己也不刻意回避。所以很多场景,我能够静下心来多拍几张。同时,也让我得以如此近距离的观察他们的生活状态,并把它们一一拍摄下来。

石雕作坊里妇女是这个群体的主力,她们的工作主要是在雕刻成基本形状后的打磨润化,这可是一项非常精细的活儿。看似简单,其实十分费工,一件普通的佛像,打磨工序就要十多道,通常也要由几个妇女配合才能完成。

一个妇女用电动工具在佛像脸部打磨的场景引起了我的注意,她保持这样的姿式站了很长时间,完全沉浸在她的工作里,全然不顾旁边的我。当然,这正是我希望看到的自然状态。长焦镜头大光圈对背景的虚化,避免了杂物的干扰,镜头的视角集中在她专心致志的脸上。

在一家店铺前,有一个小姑娘双手端着一个小铝盆,里面装有准备给化缘僧人的大米。小姑娘见到陌生的我,开始有些胆怯,后来很快放松下来,露出了自然天真的笑脸。我也不失时机地用长焦镜头,快速捕捉拍下了小女孩这一有趣的变化。画面的背景是一块盖着车子的油布,让照片的背景的变得干净清爽,人物形像得以突出。

在曼德勒的街上,每天都可以看到出家人化缘的画面。僧人在黎明初晓时托钵外出化缘,回到寺庙后再将食物集中,统一使用。化缘一词,在佛教里本极庄严,比如释迦世尊,是为一大事因缘而出现于世,此一因缘,即为化缘。佛教认为,能布施斋僧的人,即与佛门有缘,僧人以募化乞食广结善缘,故称化缘。每到一户人家,僧人也不强求,主人给与不给完全随意。一般情况下,人们都会向上门化缘的僧人送上一、二小匙大米作为回报。僧人在化缘时会将袈裟密实地缚住臂膀,代表对信徒布施的重视与感恩。

从雕刻佛像旁边走过的化缘僧尼。

从雕刻佛像旁边走过的化缘僧尼。

一个化缘归来僧尼,手里捧着收集到的一包大米。

雕刻作坊的劳保并不好,许多雕刻工人在干活时连口罩都没有戴。加工打磨的粉尘布满在雕刻师的头上、脸上及身上,远远看上去,他们与石雕好似融为一体,特写镜头则看到了粉尘布满脸上的纹理。

画面中是一个缅甸的时髦小青年。纹身在缅甸人中非常盛行,甚至一些上了年纪的人也纹身。在寺庙里,我还看见许多僧人也有漂亮的纹身。

这个雕刻师有一个别致的耳洞,好像只出现在男子身上,不知是什么原因?

有些佛像最后还要描上彩色的原料和金粉,这是个非常专业的技能,必须要由绘画师来完成。

虽然我用了长焦镜头,小家伙还是一下子就注意到了我。我是被他的大眼睛吸引了,而他可能是好奇我手中拿着的“怪家伙”是个什么玩意。

街上头顶鲜花叫卖的妇女。头顶东西是缅甸女人的绝技,不论什么物品,她们顶着走都如履平地。

一家石雕雕作坊的老板娘,见我拍照主动向我问好。老人家看上去十分精神,她家的石雕产品堆满库房。

在打磨佛像的老妇,从她熟练的手法可以看出,或许她从事这项工作已经多年,回头看了我一眼,有意给我一个镜头后又继续她的打磨工作。

热闹的石雕街上,一个发型夸张的小男孩,伤心的大哭的画面进入了我的视线。我不知他为何哭泣,但从他家人的表情上却形成了大的反差,这个画面只持续了几秒钟,我快速连拍了几张,画面很有趣,有强烈的对比。

无数遍精细的打磨,不止是手与石头的接触。更有心与心的交流。你用虔诚的目光,让冰凉的石头变得有了暖意。佛的慈祥,透出的有你的温度。

曼德勒石雕一条街,只是缅甸的人们社会生活的一个缩影。我亦以虔诚之心拍下了这组照片,看着这些鲜活、自然、真实的人物,就会让我有一种宁静感油然而生,这正是我想要的。

(感谢您关注普通博客,所有博文、图片原创,版权所有。转载请注明作者及出处,保持原文链接,请勿修改文章及图片。商用约稿请联系,Email:putong@vip.163.com, QQ:366891808,微信号:putong365)

贴士

我采集了关于曼德勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曼德勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:普通博客 更新:2017.02.15

风情街 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曼德勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 摄影 灵感

发现更多灵感 风情街 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博