与因图君,穿行在衡阳陕西巷里寻往昔

——我镜头下的湖南系列之衡阳旧事之三

衡阳

首页 > 风情街 > 目的地 > 衡阳 > 与因图君,穿行在衡阳陕西巷里寻往昔
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街走进陕西巷,感受衡阳老城生活,老城区人的地道生活,是从一碗鱼粉开始

车过衡阳,就不由自主地想起一个人,因图君,于是微信他。他此刻还在咖啡馆里,那杯猫屎咖啡至今芬香四溢。哐当,哐当,哐当的火车把我拉回到了一起走衡阳老城的往事里——

图文/朱文鑫

衡阳,你并不陌生。衡阳,湖南省中南部,地处南岳之南,因南水北为“阳”,故得此名;又因“北雁南飞,至此歇翅停回”栖息于市区回雁峰,而雅称“雁城”。 历史不会忘记,1944年的衡阳大会战,使当时的衡阳仅存三座建筑物,衡阳保卫战的悲壮和其重要的战略意义也使衡阳得到了“中国抗战纪念城”的称号。

图文/朱文鑫

这个古老的历史名城,饱受了封建主义的栓桔奴役、帝国主义的蹂嗬践踏和国民党反动派的摧残破坏之后,1949年10月8日,终于从黑暗的深渊里重见天日,获得了新生。

图文/朱文鑫

到了衡阳的第一天,因图君请我去吃鱼粉,鱼粉因为独有的味道上了央视舌尖中国。走进陕西巷,感受衡阳老城生活,老城区人的地道生活,是从一碗鱼粉开始的。一天的早餐,去吃一碗杂烩粉,里面的蛋片、鱼丸还有各式小菜腌菜,让人无法忘怀。

图文/朱文鑫

我爬上一座80年代初期的老楼,老城区有很多狭窄的街巷,墙面上布满了几十年来你来我往的划痕,俯瞰这座城,小时候最爱做的事就是和儿时的伙伴在街头巷尾嬉戏。

图文/朱文鑫

六层的一位老人说,她84年嫁到这里,就一直居住在这里。如今,窄小的生活变成回忆,路边挖管道的机器声代替了以前的老城区叫卖声,丰富的生活和川流不息的车流融合在一起,构成了这个城市跳动的脉搏,一起一伏充满了活力和叹息。

图文/朱文鑫

他,头戴越南绿帽子。这是一段不可忘记的1979年的中越反击战的历史影像的延续记忆。2017年的1月19日,当我再次入越境内时,这样的满街绿帽子的男人处处可见。他们说,这是人民军队的男人英雄形象。

图文/朱文鑫

从老城区入陕西巷,这条巷子路,仿佛让人找到一种内心所想的样子。生活不就该这样?一定要有足够驰骋的空间。是的,这是中国的真实的底层的生活写实。

图文/朱文鑫

一路行走,送孩子去上学的父亲,路边的鸭脖子的生活原态,你是否看到了你小时候的影子,1975到1980年最美好的时光就是在这里度过的。如今,感叹新城市、老生活带给我们的便捷高效和老人孩子遗留的历史思考,儿时在小巷的嬉戏已成为回忆。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

衡阳为湘南重镇,扼西南交通要冲,是一个有着2200多年历史的文化古城。1942年,衡阳在战火硝烟中建市,与长沙成为湖南当时两个省辖市之一。1944年的“衡阳保卫战”使这座千年古城遭遇灭城之灾。73年来,衡阳从抗日战争的废墟中崛起,逐步成长为湘中南地区的中心城市。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

支撑着这座城市的除了这些旧管道,还有这里淳朴的人民。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

生活的苦难与甘甜同在风雨中,只有自己感受身同。

图文/朱文鑫

战火,能摧毁一个城市的建筑,却无法撼动一个民族的脊梁。“最后的胜利”带给这座城市的意义是赋予她的涅磐重生。放眼今日衡阳,城郭楼宇、路桥霓虹、广场休闲、园林秀美。这些生动的城市风景里,处处见证着大城衡阳的美丽蝶变。走出战火的伤痛,衡阳这座老城正带着她千年古城的头衔焕发出一个绿色宜居的新城光芒。

图文/朱文鑫

你有人民银行。我有人民金行。以衡阳市解放大道为横轴和以湘江路、红湘路为纵轴所围合成的市中心区域被广大市民普遍认为是主城区内最具统治力的商业中心。近几年,随着社会经济的持续发展及城市面积的不断扩大,以这片城市中心为核心的商业中心开始发生裂变,由一极走向多极,多商业中心蓬勃发展的局面使得衡阳的经济实现快速发展。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

“以前逛街就去解放路,现在选择就太多了。”家住石鼓公园附近的他说,来衡阳旅游最受欢迎的就是沿江风光带了,给了衡阳人一个纳凉喝茶的好去处。

图文/朱文鑫

春天不知不觉到了衡阳,到了雁城。花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。衡阳老城与新城就一路之隔,细想一下,春天该到了。你也美起来了,他也帅起来了,春天,过了春节就是春天了,阳光让人心情舒畅,一洗过去臃肿的状态,该美就美起来吧。

图文/朱文鑫

你,一定记得这个门。那是你最青春飞扬的时光,你,打开了这个门,一股咖啡飘香的日子最初的最初就是从这里出发的。你一定记得那时的春天的燕子吧,你的她就是你心中的燕子。所以春天总是在家里度过。那时候的春天,总是能看到许多的燕子。一抬头,就能看见燕子在空中飞舞,轻盈的身影在半空中回旋,煞是好看。那时候总是幻想自己要是也能像它们一样能够翱翔在蓝天上,该是多好啊!上天没有赋予你飞翔,却赐予你们其他动物所没有的东西,比如智慧,比如爱情,比如生活……

图文/朱文鑫

当我第一次走进衡阳,我有无数个喜欢衡阳的理由。当你环游世界,你感到的是世界越来越小,可你留在衡阳的因图咖啡馆里,反而觉得衡阳越来越大。因为,我知道,衡阳对于你是时光的凝固 爱情之城。时间一定会让你爱上它的。除了故乡,衡阳是你最熟悉的一个城市,在这里任何一个地方我都不怕走丢,这一点让我很心安。

图文/朱文鑫

我在衡阳带队时间不算短也不算长,对于衡阳我知道的也不多,城北多“街”,城南多“巷”。老街巷衡阳现存的不多,集中在老城区。街巷是一个城市最基本的骨架,没有街巷也就谈不上城市。很多街道都是用“解放路”“东风路”“人民路”“和平路”这种全国千篇一律的名称。易赖街、上横街、下横街、青街、天后街、张飞巷、赤帝巷、仙姬巷、福音巷、辉土巷、黄青巷、龙船巷、马趾巷、珠琳巷、进步巷。你能说出来他的过去与现在吗?

图文/朱文鑫

衡阳的古城范围, 我也了解了一下,在湘江、环城北路、环城南路所围成的区域内,城门也就在这一条线上。小西门、大西门、后宰门(据说来源于吴三桂在衡阳称帝时建)柴埠门、还有一个铁炉门,下次我来一定考究一次这几座老城门的故事。

图文/朱文鑫

看到l老人们在树下看报纸下象棋,可见这座城市的文化底蕴太深厚了。这座城的地处丘陵地带,城南多丘,城北多,城南多水,被称为湾的有黄沙湾、瘳家湾、沉家湾、罗家湾、王家湾,这些都需要一次次地来衡阳的湾里走走,且听我继续讲述老城香里的故事。

贴士

我采集了关于衡阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
衡阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.01.30

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多衡阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博