一道菜,一座城,一段新年味

河南 开封 上河美食街 灌汤包 桶子鸡 炒凉粉 鲤鱼焙面

开封上河城小吃街

首页 > 美食 > 目的地 > 开封 > 一道菜,一座城,一段新年味

旅游体验师,自媒体,自由撰稿人,酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食开封不仅是一座千年古都,在这里你还可以品尝到各种历史久远的开封名菜

来到开封吃在哪里?

每一座城市吸引我的不仅是当地的历史文化,也不止是温暖的人文情怀,其实还有一点那就是当地的美食文化。美食不仅是简单的吃,更是这个城市的从古至今的一种传统故事。而在旅行的路上让美景与美食的相结合才是我最大的乐趣。

图/文:墨香丶诗韵

相信很多来过开封的朋友们对于这座城市的美食应该都停留在小宋城吧,其实在开封还有一处美食集中地,那就是上河美食街,在这里只有你想的,你爱吃的,都可以统统的满足你。

图/文:墨香丶诗韵

对于吃经常有研究的朋友对于开封烧鸡肯定不陌生,因为烤鸡需要保证这只鸡味香肉嫩,香酥脱骨,所以开封烤鸡差不多二十多种的中药配方终研制,而且烤鸡还有健脾,养生等功效,所以开封烤鸡也是当地人最爱吃的。

图/文:墨香丶诗韵

在上河美食街里你不但可以吃到开封及河南周边的特色美食,而且你在这里还可以感受到梦回大宋的感觉,在这里所有的工作人员和店铺的老板都是身穿北宋时期的服饰,而且整个美食街都是按照北宋时期的建筑风格来的,所以在这里再简单的一顿饭也可以吃的与众不同。

图/文:墨香丶诗韵

对于开封的美食我自然不会错过以下几种:灌汤小笼包,开封鲤鱼焙面等等。不过当你来到这里眼花缭乱的美食早都让你垂涎三尺了。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

别看这里只是一个简单的美食街,在这里还不缺乏大师级别的师傅呢,眼前的这位师傅还是上过央视的美食节目:中国味道。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

豆腐脑对于北方的人来说都不陌生,基本每天的早餐都可以看到它的身影,豆腐脑的制作工艺还是比较麻烦的:先将净黄豆磨成豆瓣,去皮后放入清水中浸泡4小时左右,到豆瓣膨涨成发白时捞出,倒入磨浆机或石磨中磨成细豆浆,用布将细豆浆过滤,将取过豆渣的浆汁倒入铁锅里,用旺火烧开后,倒入专用桶内,再将熟石膏用清水化开,放入瓦缸内,将桶里豆浆趁热倒入,约5分钟,即成豆腐脑。在上河美食街吃到的豆花还是咸辣两种味道,豆腐吃到嘴里入口即化,咸辣两种酱汁吃到嘴里更是美味。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

双麻火烧也是开封的一道特色,基本当地人都是用于早餐和夜宵。刚出炉的火烧如果配着油茶,吃起来口感酥焦,透五香味。

图/文:墨香丶诗韵

河南卤面,又名河南蒸面,是一道色香味俱全的汉族名点,属于豫菜系。它由各种配料做成卤汤与面条,配菜两蒸两拌制作而来,距今已有近两千年的历史,是世界上最早的快餐。外观看起来属于金黄色,吃在嘴里面非常的劲道,加上一些辅菜,绝对是下午的一道主食。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

在北方很早以前都可以见到窝窝头,来到开封还第一次见到青菜窝窝头。虽然和玉米面窝窝头有点不同,但其实吃起来更加有营养。

图/文:墨香丶诗韵

开封小笼包子已经有上百年的历史,风味独特,是开封著名食品之一。小笼包子选料讲究,制作精细。采用猪后腿的瘦肉为馅,精粉为皮,爆火蒸制而成。灌汤包就是包子里面有汤。灌汤包以前是北宋皇家食品.开封灌汤包不仅形式美,其内容精美别致,小笼包子随吃随蒸,就笼上桌,还有这样的说法:提起一绺丝,放下一薄团,皮象菊花心,馅似玫瑰。而且吃的时候也有讲究:轻轻提,慢慢移,先开窗,后吃汤。

图/文:墨香丶诗韵

在开封的几天时间里基本将这里的每一道特色美食都品了个够,从干的到汤的,从肉的到素的,每一道美食都历经了岁月时光,反而如今看这些菜随着现代的修改,它们才能得到保留与传承,留给我们后人更多味蕾上的回忆。

贴士

我采集了关于上河城小吃街的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

清明上河园 铁塔公园 龙亭公园 天波杨府 翰林书院

特色住宿:

中州雅致酒店

1月20日开封举行大宋上元灯会,龙亭,铁塔公园,天波杨府等景区都有不同主题的灯展。

上河城小吃街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨香丶诗韵 更新:2017.01.29

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上河城小吃街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页