康有为,其实是一位游历31国的旅行家

——走进青岛感受古典演绎现代系列之十三

首页 > 名人故居 > 目的地 > 青岛 > 康有为,其实是一位游历31国的旅行家
朱文鑫
订阅

新华网、中华网、北京周刊、美丽中国行、RCRA签约摄影师。乐途网、今日头条、一点资讯、搜狐、携程专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居康有为戊戌变法,其实,他是一位游离十六国的旅行家,他还是一位书法家

在读中学时,课本里就知道了康有为。冬日里,走进了 康有为在青岛的故居,我不想与他谈什么政治,也不谈他的死因如何迷离,我只想与他在这碧海蓝天里谈一谈他的另一面——其实,他是一位16年游离31国的旅行家,他还是一位书法家。

图文/朱文鑫

小刘老师说,青岛咋这么蓝?毕胜幽默地答道:青岛的天蓝不用ps可以直接出片。是的,直接出片,这么好的时光不能辜负。于是,我们一起在冬天的春天里走进了康有为故居。

图文/朱文鑫

青岛康有为故居位于福支路5号。原为德国总督初来的宅第,1923年康有为来青岛时购得此宅。因为溥仪曾赠康有为堂名“天游堂”,因此,康有为将此宅取名为“天游园”。康有为虽然没有常年定居青岛,但每年都来此住一个时期,直至1927年病逝。

图文/朱文鑫

康有为的"天游园"故居,汇集了这位中国近代史 上"戊戌变法"运动中的主要人物,毛泽东曾认为他"代表了在中国向西方寻找真理的一派人物"。故居里大都是他的生前旧物、文墨。康有为故居掩映在绿林之梢,碧之下,沧波之上,花气叶香,万绿青英之中,由其门生刘海粟大师提写碑文。他历经百余年风雨,康有为故居成为青岛历史文化名城的一座重要的人文殿堂,对认识中国近代史和百年青岛之人文内涵具有特殊意义。

图文/朱文鑫

提起康有为,都知道戊戌变法。变法失败后,他乘船逃往香港,从此开始了他长达16年的海外流亡生涯。于1899年4月去了加拿大,此后又去过美国、印度、埃及等国,足迹踏遍除大洋洲外的所有大洲。比之在世界其他大洲的活动,康有为在欧洲的经历要更丰富一些。他曾七赴法国,八游英国,十一次出入德国,还游历了意大利、荷兰、比利时、西班牙、希腊等国。1904年底,来到瑞典,立刻被这里的风情所吸引。买下位于斯德哥尔摩东南沿海的一座小岛,并在岛上建起中国式的园林,取名“北海草堂”,直到1907年,才依依不舍地离开。如今,近百年过去了,岛上的“北海草堂”,在波罗的海寒风的侵蚀下早已湮没难寻,但当地华人仍习惯地把该岛称为“康有为岛”。因小岛在北极圈内,有人曾称康有为是历史上第一个进入北极圈的中国人。

图文/朱文鑫

流亡期间,康有为在各地华侨的帮助下从事商业活动,在墨西哥投资地产为环球旅行筹措经费,同时还撰写文章、发表演讲、参加各类公益活动,颇有成效。一路旅行,广泛考察各国的政治、经济与文化,得出了许多对今天依然具有启发作用的真知灼见,同时收集各国独具特色的艺术藏品,并不远万里带回中国,在艺术鉴赏方面贡献与启发颇多。可以毫不夸张地说,康有为是中国近代史上到过世界各地最多、接触各国人物最多的一个超级旅行家。著名篆刻家吴昌硕刻过一枚朱文小字印章,别开生面地写道:“维新百日,出亡十六年,三周大地,游遍四洲,经三十一国,行六十万里。”二十七字生动地概括了游遍世界的生涯,也刻印出了他在中国人走向世界方面创造的新纪录。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

康有为的爱情世界可谓多姿多彩。在康有为青岛故居卧室的墙壁上悬挂着诸多画作,是康有为的三夫人何旃理女士的作品,多为植物花卉,兼合中西风格,舒展温婉又不失骨质韧力,别有一番韵味。诸画中间则悬挂着一张何旃理女士的照片,端庄娴静,美丽幽雅。十七岁的华裔少女,出身书香门第,琴棋书画样样精通,知晓多国语言,才华横溢,气质非凡。在美国聆听康有为演讲,敬慕先生的思想才华与救国热情,与之相识并心心相印,与年近半百的康有为结合,成为其三夫人,最为康有为欣赏宠爱,总在卧室中悬挂她的画作。相伴游历欧洲,为康有为担任翻译,知书达理,对先生帮助颇大。尊称为女士,其实因猩红热逝于上海时也不过二十四岁芳龄,让人不禁感慨伤怀,更加流连于红颜易逝、天妒英才、淡淡美丽与哀愁渲染的传奇之中。

图文/朱文鑫

一间间的展室走下来,一个逐渐饱满的历史人物形象也随之慢慢构建于脑海。不再单单薄薄地局限于几个冰冷而看似遥不可及的政治字眼,而是真真正正有血有肉有情有义有坚持有固执的四维时空中曾经的存在。这是大师徐悲鸿为康有为画的油画像。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

这里环境的确好,依傍海,绿树掩映,有一个宽敞的院子。1923年夏天,他花1000块大洋(约相当于今天五万元人民币),从恭亲王“鬼子六”第三代恭亲王溥伟的手里买下了这栋房子。当时康先生喜欢得不得了,称“此屋之佳,吾生所未有”,又是作诗又是题字,兴奋之情溢于言表。溥伟作为爱新觉罗氏的后裔,对于复辟清室一直心存幻想,并且蠢蠢欲动。1922年,溥伟从青岛迁往大连去做他的复辟梦,第二年把这所房子转让给康有为,实属半卖半送。室内留下的那些珍贵的紫檀家具,价值不菲。

图文/朱文鑫

这是间客厅,摆着一长四短五把紫檀木椅,上面嵌着带水画纹的汉白玉石,并用晶莹的贝片镶着饰条,就是所谓的“螺钿”吧。另有一八仙桌立于条案之前。墙上挂着字画,自然是康先生所书。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

康有为的书法自成一体,世称“康体”,笔力浑劲,笔法朴稚,初看之下似信手涂鸦,细细品味方可感其蕴藏内力之深厚,发于笔端纸墨之气韵达观。

图文/朱文鑫

进得书房,沿墙一溜玻璃矮柜,里面陈列着康先生周游世界带回来的各种小玩意。其中有墨西哥的玛雅小画罐。康先生在逗留墨西哥期间,曾对玛雅文明很痴迷。并由研究玛雅文明进而对美洲印第安人极为关注,提出了印第安人可能是中国人后裔的推论,可惜至今无人响应。他的很多卓见,和他的《大同书》命运一样,总是石沉大海、光没黑洞、杳寂无声。

图文/朱文鑫

这是康有为的游记手稿。后来的十六年里,英法荷比德,美加墨西哥,周游四大洲三十一国,行程六十万里,考察各国政体,著作数百万言,演说、讲学、练兵,努力无一刻停歇。晚年的康有为就像是牧羊的苏武,虽身在异国,心系华夏。从“君主立宪”到“虚君共和”,改革的主张虽不断变换,但路不管怎么走,始终不能没有“君”。

图文/朱文鑫

我最喜欢的是他的书法。康先生的书房,是他挥毫泼墨笔走龙蛇的地儿。遥想当年,康先生喝足了功夫茶,脱掉黑马褂,挽起柞蚕丝绸衣袖,饱蘸浓墨,运足丹田之气,写下万丈豪情,力透纸背……既能直抒胸臆一浇块垒,又可换钱还债怡情养性,“陈诗聆国政,讲易剖天心”“大观拓宇宙,即事高华嵩”“下泽聊缓辔,上德可润身”“开径望三益,藏书富百城”。他的书法,曾几何时,不管是达官贵人、将相豪门,还是名宿富贾、平头百姓,人人以得先生一字为荣。有人称赞他的书法是民国第一,他纠正说是大清第一。呵呵,这股劲,台湾的李敖学了点去。一个超级天才,写几个漂亮字算得了什么!但即使是这种壮夫不为的雕虫小技,到了天才手里,也会一扫旧格,开创出新的气象,令世人仰慕。康先生的书法,源秦砖汉瓦之韵,宗魏风晋骨之法,取苏蔡米黄之势,走的是铜琵琶铁绰板大江东去的豪放一路。

图文/朱文鑫

康有为的一生本是戏剧性的一生。少年时便有神童之誉,却在科举中屡遭挫折,后来好不容易踏上仕途,几经波折后成为光绪的宠儿,但短暂的百日维新使他踏上了16年的流亡生涯,晚年在政治立场上的守旧则使得他变得尴尬。起伏跌宕自是有了,那轰轰烈烈也入了史册,就连流亡生涯也变成了环游世界,青岛则成了他人生的最终归宿。沿着一条蜿蜒直下的石板路,感受晚年的康有为,忽然明白了他在书中说那句“卧榻听涛”为乐之乐了。是的,是的,一个人能够坐看花开花落,卧听涛声起伏,世事早已与他无关了。

贴士

我采集了关于康有为故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
康有为故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.01.29

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页