正月里在开封必做的事,北宋皇宫看花灯

开封 上元灯会 龙亭 花灯 北宋 夜景 万寿宫 大宋御河

开封龙亭公园

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 正月里在开封必做的事,北宋皇宫看花灯
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼上元灯会再现北宋繁华,来龙亭公园感受火树银花不夜天盛景

八朝古都开封,到处都是浓浓的文化气息。春节前后,如果来到开封,正好赶上上元灯会,有一个地方不能不去,那就是龙亭公园。开封的景区都比较集中,龙亭公园与天波杨府相邻,龙亭南门出去是宋都御街,步行就能逛遍四五个景区。

开封是一座神奇的城市,由于靠近黄河,历史上经常遭受黄河水患,全城被淹没。一旦黄河决口,河水夹带着泥沙就会把整座城市埋起来,开封人就在原址上重新建起一座城。这样的事情在历史上多次发生。许多历史建筑都被埋在了地下,从开封古城墙就能看出端倪,一面城墙下旧上新,显然是不同历史时期建成的。

这是一座城摞城的城市,此话不虚。龙亭公园在历史上可是非常有名,北宋时期的皇宫就建于此,现在的龙亭是宋代皇宫后御苑旧址的一部分。更早还可以追溯到唐德宗在位期间所建的永平军节度使治所—藩镇衙署。唐之后,宋之前,五代中的后梁、后晋、后汉、后周相继将其改建为皇宫。

千年前的古都,许多传统的文化习俗正在恢复,如大宋上元灯会,自北宋时期就是当时最重要的节庆活动之一,2017年灯会在龙亭公园,铁塔公园,开封城墙,天波杨府,大宋御河同时举办,夜晚的开封流光溢彩。

从公园大门进来,沿着玉带桥一路前行,两侧的杨家湖和潘家湖中也放上了精美的彩灯。在开封当地流传着杨家湖清,潘家湖浊的说法,以此来暗指北宋时期杨家将与潘仁美的忠奸。

走进龙亭公园,北宋时期的皇宫就被埋在了龙亭公园的水下。现在的龙亭大殿叫万寿宫,是清朝雍正年间河南总督王士俊令人在明周王府废弃的煤上建造的,内设皇帝牌位,文武官员定期到此朝贺遥拜。

龙亭既有北方园林的雄伟壮丽,也有江南园林的秀美婉约,开封是一座北方水城,大宋御河连接了城内的水系,晚上乘船夜游御河,十一座风格不同的桥和河边的花灯看的眼花缭乱,一步一景。

临近春节,来龙亭赏灯的游人络绎不绝,火树银花不夜天,怎么形容都不过分。开封上元灯会传承千年不衰,传统文化的魅力正在为我们当代人所接受并发扬。

龙亭公园占地1038亩,其中水域面积710亩,三面环水,是一片规模宏大的皇家宫殿式古建筑群,每年秋季开封的菊花花会主会场也设在这里,灯会中也不乏菊花花灯的身影。

龙亭与天波杨府相邻,看完了龙亭的灯会再去天波杨府,不一样的场景,不一样的主题,却是相同的美景。

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2017.01.29

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页