从东莞出发,开往家乡的临时客车

广铁春运 东莞 广州北 湖南 绿皮车 回家 2017过年 铁路职工

东莞

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 东莞 > 从东莞出发,开往家乡的临时客车
黄石松
订阅

生于湘西,活在当下。笔名商暖仁,摄影嫩鸟,文字新人,誉为湘西最会讲鬼话的苗人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火车旅行在这个有意思的支援春运的服务编队里,还有许许多多的故事,来不及一一说出来

2017年的广铁春运从1月13日拉开了大幕。在东莞、广州北——怀化的(K6566/7、K6568/5、K6570/1、K6572/69)临时旅客列车上,由怀化货运中心48名职工组成的临时客运员队伍得到返乡过年旅客们的交口称赞。很多旅客不约而同地说:“看不出他们是临时乘务员,只知道他们和我们一样累。”

绿皮车,东莞和广州北——怀化。

小朋友能够回老家过年,运气好还能打雪仗,开心!

《大方的歌声》

2017年1月21日13点,担任值乘K6572的机动组方红斌在餐车吃午饭时接到一个电话。

电话里说,大方,我们戏曲文艺群在湘西壹号举办“小年群庆”,你快来唱歌。

头发稀少者,就是方红斌。他是这趟火车的活跃分子。

方红斌说,你们应该知道我在东莞,在火车上为旅客服务。

对方说,我们都知道你在火车上,我们就想知道你到底在干嘛?按照群规——你要用歌声告诉我们,这边手机正对着麦克风呢。

运行中的K6572次临时旅客列车。

方红斌看看车窗外明媚的阳光,清了清嗓子唱到:

你在家乡的艳阳里,眉舞神飞

我在绿皮车厢里,汗流浃背

为了护送父老乡亲,平安回家

除了扫地送水开门关门,我已无路可退

方红斌的业余生活比较丰富,平时喜欢登台唱几句……

50出头的方红斌是怀化货运中心吉首物流车间的一名叉车司机,平时业余爱好就是戏曲,像《南南》这样的民谣很适合他的烟酒嗓,面对群友的要求,结合此情此景,他张口即来。

方红斌挂掉电话,左右两侧响起了热烈掌声。一边是在餐车用餐的旅客,另一边是包乘编队的小同事们。他们强烈要求大方接着再唱,方洪斌把帽子脱下来当着扇子扇了几下,有些不好意思的说,后面的词,我还没想好。下班车一定唱一首完整版的给大家听。

《小娟的垃圾袋》

在列车上检查安全工作中的机动组成员。

湖南耒阳女孩邓美娟今年22岁,是这个包乘组最年轻的组员之一,她曾有过两次当乘务员的经历。第一次是在学校组织的实习,因为跟着师傅干,加上当时小娟只有十九岁,体验不深。第二次是参加暑运,列车上多是学生和孩子,或者外出旅游的情侣,也没有往深处去想。而2017年的春运,特别是在这趟临时客车上,感觉自己经历了震撼教育。

小娟说自己不会弄菜,但是整理家务还行。

临时增开的旅客列车特点是空车厢南下,把广东打工的群体带回湖南过年。绝大部分的临时客车是绿皮车,也就是没有空调,车上用水受限。

列车停站时,才知道这趟车由怀化货运中心包乘。

去南方时,整列火车都是空的。就是为了赶时间,把乡亲们带回

从湖南去广东,小娟和几个小姐妹们挤在一格卧铺里有说有笑,到了东莞站到了广州北站,小娟笑不出来了,因为她从来没看见那么多旅客大包小包的向她冲过来,就连孩子也背着重重的行李。

车班也有姐妹花。

邓美娟在东莞火车站认真校验火车票。

旅客们身心是疲惫的,他们和她们的脸上却洋溢着回家的幸福,这是一种抑制不住的喜悦。虽然列车超员,但大家都相互谦让着,相互依靠着。

车厢里密密麻麻的都是旅客,小娟不知道怎么办?她只有不停地打扫卫生,认为只有这样才能给他们创造稍微舒适一点的乘车环境,自己就心安了。

猜猜她在干嘛?

旅客中有位退休教师发现这位小乘务员每小时就要清扫一次车厢,便对小娟说,孩子,车厢里那么多人,你扫不动也扫不干净,我看你拿个大垃圾袋,我帮你去每个座位上“讨垃圾”,你看怎么样?

终于上了车,明天就可以回到老家。

小娟挠了挠头,觉得这个主意可行,便接受了阿姨的建议。在小娟的5号车厢里,经过小娟来回讨要两次垃圾,车厢的卫生变得好多了。每个乘客看着小娟拎着大号蓝色垃圾袋走过来,大家都是欣慰的笑容,有的旅客还主动说,小妹妹,给你添麻烦了。小娟均以微笑报之。

透过车窗也能感受到旅客的疲惫。

对班来接班时,小娟把新的工作方法立即倾囊相授。回休息车之前,小娟找到退休教师向她表示谢意,这位乘客说:“我的女儿和你一样大,也是长头发,看着你不停地弯腰扫地,我很心痛。”

火车上……

这一瞬间,有一种被理解的幸福,掺杂着一些说不出的滋味涌上来,小娟的眼睛湿润了。

刚刚抠了烟头盒子,这得洗个手。

《“临客三老”的“唠叨”》

2017年里,老樊、老肖和老刘这三个老哥们就要退休。

换言之,今年支援春运的服务编队,是他们为铁路工作最后的战壕,于是,车班同事们称他们为“临客三老”。

因为他们属于怀化货运中心的不同车间,老樊在吉首、老肖在靖州、老刘在溆浦。

樊志新在挂车窗的窗帘。

肖遵军在餐车吃早餐,好不好吃都得吃饱才行,才能干活啊。

刘正明客串一把司炉员……

说到铁路工作,姜还是老的辣。毕竟在铁路工作了一辈子,啥场面没见过。不管旅客再多,车厢再拥挤,他们三个该工作的时候就工作,该吃的吃该睡的睡,睡不着时就讨论怎么带孙子。

火车上的孩子,他们是快乐的。

今年是鸡年,那就先吃个鸡蛋吧。

因为车班里还有很多刚刚入路的年轻人,这三个老哥们便主动承担起以老带新的工作。面对这些朝气蓬勃的青年,他们说的最多的是,好好学习,把知识和文化投入到工作中,为铁路发展做好自身本分。

休班的时候,她们也能美美的萌哒哒。

以面带酒,这小年过的别有一番滋味在碗里。

如果是在苏联卫国战争时期,他们就像青年近卫军。

车班的青年们也很喜欢这“临客三老”,问他们在铁路奉献了一辈子,有什么感受,并强烈请求三老一定要说真话。

实拍东莞火车站旅客上车,次序井然的状态。

“临客三老”之一的肖遵军在工作中。

“我们是五零后,我们大多数人文化不高,铁路给我们提供了工作,生活有了保障,我们也兢兢业业地为铁路付出了一辈子,对此,我们心甘情愿,我们心存感激。我们是处于铁路改革阵痛中的一批人,有时候想到铁路是国家建设的运输大动脉,作为铁路职工的我们觉得很光荣。这些年来,铁路货运在市场竞争下处于劣势,我们货运职工比谁都失落。”

老刘说自己的车厢扫出了十袋垃圾。

这是老樊、老肖和老刘的心里话,不求有功但是无过,默默奉献是这一代大多数铁路人的真实人生,无数的他们就像无数的道砟,托举着钢轨。

站台上,寻找车厢号的旅客们。

春运期间,有个座位是很幸福的事情。

因为是回家,每个人的步子都很轻快。

在这个有意思的支援春运的服务编队里,还有许许多多的故事,来不及一一说出来。但是他们一趟趟南下,拉回来无数的笑脸,想必就是2017年春天最有意义的事情了。

他向旅客们表示,这是7号车厢。

旅客们与铁路青年同框。这位铁路青年的老家在西,他想家了

临客谈不上享受,它的特殊存在把旅客和铁路的心拉近了。

★文图:黄石松
★后期:罗永清、张冬梅
★团队:品湘西

贴士

我采集了关于东莞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。特别提示:中国人春节

除此之外,我还提到了...

火车不停运行,把乡亲们安全带回家过年。绿皮车还是特别温馨。

东莞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄石松 更新:2017.02.09

火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东莞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 灵感

发现更多灵感 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博