到将军的摇篮东兰县缅怀先烈

红色之旅 将军之乡 邓小平 张云逸 韦拔群 革命先辈

河池东兰

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 河池 > 到将军的摇篮东兰县缅怀先烈

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游东兰曾是右江革命根据地的腹心地,被誉为“将军之乡”

如果说到中国最著名的红色之旅,广西东兰县应该是最值得去的地方之一,因为东兰曾是右江革命根据地的腹心地,是邓小平、张云逸、韦拔群等革命先辈为之战斗流血的红土地,涌现出韦国清、韦杰、覃健、韦祖珍、覃士冕等共和国第一代将军,被誉为“将军之乡”。

我们从南宁出发,一路到革命老区东兰县,风景还不错,只是没时间停下欣赏,一位是在区,二级路弯较多,赶到东兰的桥边吃饭用了4小时40分钟。吃完中餐到东兰放下行李到酒店后,马上来到东兰烈士陵园、韦拔群纪念馆缅怀先烈。

东兰烈士陵园就在东兰县中心旁边的上,要登上130多级台阶才能进入陵园。在平果县、在百色市的烈士陵园,我都看到很多当地群众唱原生态的歌,没想到的是这里也有很多人唱歌。

这里的歌是比较简短的,唱1、2句就停下,我第一次听到,以至于我想录像都来不及。看来老区的人民是以这样的形式每天来到烈士陵园缅怀烈士吧。

沿途漫遍岭的苍翠古松,显得庄严肃穆,象征着先烈的革命精神万古长青,浩气长存。这里在1986年10月被国务院第一批批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

在陵园大门的门匾上,镌刻着张云逸大将题写的“革命烈士公园”六个大字,笔力遒劲、刚健,再往前有烈士雕塑、烈士纪念塔、烈士名录、韦拔群烈士墓、烈士纪念碑等。

纪念碑下有党旗、入党誓言。 在东兰烈士陵园的旁边就是韦拔群纪念馆,它是为纪念农民运动领袖韦拔群而建的,主要由纪念馆、拔群广场、集会广场、功德园、将军园等部分组成,占地面积200多亩,2009年建成,我2010年来过参观。

再往前是革命烈士英名录。

来到韦拔群烈士的墓前,这里也有很多群众围坐休息,唱歌。以前就听说当年拔哥被叛徒杀害后,头颅被拿去各地示众,最终埋在梧州市北公园门口。

但是当天我们的支部书记张频在拔哥的陵墓前说,由于一直无法认定这个头骨是拔哥的,所以这个头骨一直还只是放在一个博物馆的地下室里,没放拔哥墓里。希望能够尽快测定,希望在2014年11月举行韦拔群诞辰120周年活动时能够让英雄回归。

不过由于当时斗争的激烈,韦拔群没有留下一张照片,所有近亲的亲人又全部都被杀害了,所以这事情不容易办成啊。韦拔群纪念馆前的拔群广场应该是广西最大的、建在上的广场吧。

广场上有一个将军园,竖立了众多将军雕塑,包括韦拔群、张云逸、陈洪涛、黄大权、陆浩仁、黄昉日、黄举平、韦国清、韦杰、覃健、等17人的铜像以及展示他们的生平简历。其中共和国首批授衔的7个将军中就有5个是东兰人,3个是三石镇人。

这样的辉煌历史在国内应该说是其他地方无可比拟的,很多人可能已经不了解这段尘封的历史,不过我从小就听着拔哥的故事长大的。

韦拔群广场

走进进韦拔群纪念馆参观,可以最直观的了解那段峥嵘的历史。韦拔群是东兰县人,是中共早期三大农民运动领袖之一,中国人民军队早期杰出将领,也是广西右江革命根据地、百色起义和中国工农红军第七军的领导者和创始人之一,中华苏维埃共和国临时中央政府执行委员。

他可以说是一个“富二代”,家境殷实。1919年五四运动爆发后,韦拔群接触了《新青年》等革命书刊,开始研究马列主义。1923年夏,韦拔群在东兰县武篆、西等地建立了农民自卫军。

为反抗土豪劣绅的压迫剥削,东兰劳苦民众在韦拔群的带领下,掀起了轰轰烈烈的农民武装革命。在漫长的革命斗争岁月里,东兰县先后有9000多人参加红军和游击队,其中有6399人被反动派杀害。

1925年1月,韦拔群辗转来到广州,进入毛泽东开办的广州农民运动讲习所学习。同年夏天,在农讲所学习结业的韦拔群回到东兰继续从事农民运动。为了传播革命火种,1925年9月15日,韦拔群在东兰县武篆乡一个叫北帝岩的洞内创办了广西农民运动讲习所,为广西各地培养了大批农民运动骨干。这个洞后来被张云逸命名为“列宁岩”。

1929年底,韦拔群参加了邓小平领导的百色起义。红七军主力北上后,1930年11月,红7军主力奉命北上,离开右江根据地,他坚决服从军前委命令,率红七军第21师100多人留守右江根据地坚持斗争。发动群众,重新组建部队,在极其艰苦的条件下坚持游击战争。他一家20余人,包括他的儿子在内的10多位亲人惨遭敌人杀害。1932年10月19日,被叛徒杀害于广西巴马西乡香刷洞。
图为百色起义主要领导人,韦拔群因为没有一张照片留下,所以他的照片是按认识他的人描述画出来的。

毛泽东对韦拔群的评价非常高:“他是壮族人民的好儿子,农民的好领袖,党的好干部!”, 1958年1月,主席在南宁主持中央工作会议期间对韦国清说:“韦拔群是个好同志,我过去搞农运,有些东西还是从韦拔群那里学来的。”

贴士

我采集了关于东兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

韦拔群纪念馆

东兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.01.29

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页