青岛八大关,公主给你一个美丽童话

——走进青岛感受古典演绎现代系列之十四

青岛公主楼

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 青岛 > 青岛八大关,公主给你一个美丽童话
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑青岛有座“公主楼”,1929年丹麦王子的一次青岛之行形成了丹麦公主楼的美丽传说

到了青岛,必去八大关。第一站首选了八大关的“公主楼”。1929年丹麦王子的一次青岛之行形成了丹麦公主楼的美丽传说。在2006年中国国家地理评出的全国十大最美城区中,青岛八大关的这座漂亮的别墅建筑列入其中。

图文/朱文鑫

公主楼的设计者是弗拉吉米尔?乔治?尤力甫。尤力甫是上世纪三四十年代青岛著名的建筑师,他在离开青岛之前,至少设计了400多栋建筑,近代青岛为数众多的建筑师中恐怕无人能望其项背。1905年,尤力甫出生于乌克兰,后入俄国专门工业学院,学习工业建筑设计。1924年底,随其母尤力耶娃及两个兄弟来青,投奔时任法国驻青代理领事的舅舅亚历大·塔塔利诺夫。1928年12月起,出任青岛德记建筑行。到30年代中期,尤力甫已成为岛城著名的建筑师之一。他设计了数百座大小别墅、商工业建筑,遍布岛城各个区域,其中不乏一些优秀的建筑作品。尤其是八大关区域,很多别墅建筑出自其手。

图文/朱文鑫

“小城故事多”,青岛的建筑彰显了中西合璧的浓郁海派文化底蕴,青岛在挖掘历史建筑文化内涵,讲述“老房子故事”成为一个新亮点。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

走进公主楼,漂亮别致的造型设计和鲜明色彩基调,成为青岛“万国建筑博览会”标志性建筑之一的“公主楼”,成为了“青岛八大关系列故事”开头的地方。走进“公主楼”,可以一下子“穿越”到地球背面进入“童话王国”丹麦,“安徒生”就坐在那里,正在讲《丑小鸭》《美人鱼》《小锡兵》《卖火柴的小女孩》的故事,孩子包括大人,都会被故事中那美丽的人性光辉照耀着。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

那么,公主楼的公主是谁?公主楼是典型的北欧风格田园别墅建筑,由俄国设计师W?G尤里甫设计并建造。其造型简洁、流畅、精巧,加之鲜明的色彩基调,在蓝天和绿树的映衬下显得高贵典雅,别具一格。“公主楼”的称谓本身也为这座建筑蒙上了一层神秘而浪漫的面纱,它与1930年丹麦阿克瑟王子和妻子玛格丽特公主,以及另外两位王子的一次青岛之行有关,更给现代的人们平添了一份追溯历史的遐想。

图文/朱文鑫

1930年1月11日,丹麦王国弗莱德里克王子(后成为国王)、克努兹王子、阿克瑟王子和妻子玛格丽特公主搭乘客货船从意大利南部港口启程,于同年3月29日抵达青岛。在青期间,王子一行参观了青岛港口,会见了青岛市政要并多次驾车游览青岛八大关沿海一带,海滨风情给王子、公主留下了美好印象。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

公主楼主体分地上三层,地下一层。一层展厅有候客厅、公主餐厅和配餐间。玛格丽特公主热心慈善事业,经常举办慈善晚宴,家中宾客不断,候客厅还可以作为舞厅使用。餐厅中央摆放的餐桌和餐椅是从家具收藏者那里收购的。丹麦提倡简约唯美的审美风格,餐桌上方的吊灯源于丹麦的皇家度假别墅,体现出丹麦人谦逊朴实、别致实用的设计理念。配餐间有表现安徒生12个童话故事的绘图盘和1个手绘蓝色盘,分别产于1975年丹麦皇家瓷器厂为纪念安徒生逝世100周年所生产纪念盘和1976年皇家年度纪念盘。蓝色盘中的图案是“伟别克”磨坊,磨坊以水为动力,代表了一个世纪工业技术发展的里程碑。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

过道摆有由丹麦王室研究专家和奥登塞市提供的丹麦王国王室家族照片。照片显示玛格丽特公主是瑞典王子的长女,出生于1899年6月25日。她的丈夫阿克瑟王子,比公主大11岁。阿克瑟对帆船兴趣浓厚,他还是世界上第一位获得飞行员证书的王室成员,1958年成为丹麦皇家海军上将。

图文/朱文鑫

丹麦之所以成为童话王国,是因为丹麦出了一位世界级的童话故事大安徒生,展厅陈列着由安徒生博物馆赠送的安徒生雕像、历史人文书籍、童话故事、城市礼品和丹麦剪纸。安徒生雕像是由丹麦著名艺术家创作,安徒生故乡奥登塞方面专门复制并无偿赠送给了青岛。并且按照安徒生博物馆内的“做鞋作坊”的布局,展厅设置了一处鞋作坊。

图文/朱文鑫

这是公主的卧房。公主设计的主卧房南面面朝大海,西面楼下是公主花园(正在按原貌建造中)。据了解,玛格丽特公主非常喜欢读书。为此项目组在阳台设置了一把欧式摇椅,遐想着每当清晨太阳升起的时候,公主身穿中国丝绸睡袍坐在摇椅中央,手捧《海的女儿》,伴随着习习海风缓缓摇曳,聆听朵朵浪花轻轻拍岸的梦幻景致。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

起居室摆放了一张复原的老式桥牌桌。根据《王储出访东方日记》,人们得知,在赴东方的旅途当中,玛格丽特公主在船上除了参加化妆舞会和唱歌外,还跟丈夫和另外两位王子学会了打桥牌。桥牌桌子的隔幔是用锦缎做的,上面绣着的是丹麦王室家族徽章。

图文/朱文鑫

置身在“万国建筑博览会”之称的青岛八大关,仿佛走出了国门,穿越了时空。这儿的建筑集中了俄、英、法、德等20多个国家的建筑风格,各有各的不同、各有各的特色。这里的每一座建筑都有一个美丽的故事。

贴士

我采集了关于公主楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
公主楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.01.30

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多公主楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页