鄂伦春,英勇而又善战的游牧民族

黑龙江 黑河 鄂伦春族 博物馆 习俗

黑河鄂伦春民族风情乡

首页 > 博物馆 > 目的地 > 黑河 > 鄂伦春,英勇而又善战的游牧民族

旅行自媒体,签约摄影师,旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆在鄂伦春乡的博物馆内陈列了众多民族最早的生活用具及衣物
  • 民族村寨鄂伦春族是我国东北地区人口最少的少数民族之一,也是中国唯一的游猎民族

我国共拥有56个民族,他们在不同的地区按照自己祖先最早的生活方式在生活,或许随着现代生活得进步,很多民族基本已经被汉化及现代改变了很多。来到黑河你会发现这里依然有一个民族保持着他们特有的方式,那就是鄂伦春族。

图/文:墨香丶诗韵

鄂伦春族是我国东北地区人口最少的少数民族之一,也是中国唯一的游猎民族,在黑河遥远的边上依然留有中国最传统的鄂伦春人,不过在2010年统计的时候整个鄂伦春人还不到1万人。

图/文:墨香丶诗韵

从黑河驱车来到鄂伦春乡刚一下车就感受到了他们的热情,唱着特有的民族歌曲,斟满了一杯他们制作的米酒便是鄂伦春族人的欢迎仪式,简单而又特殊。

图/文:墨香丶诗韵

其实根据居住区域的不同,鄂伦春人内部还有不同的名称。如居住于呼玛河流域的鄂伦春人自称库玛尔千。居住在逊克县,嘉荫县河边的鄂伦春人自称毕拉千。居住在甘河流域的鄂伦春人自称甘千。居住在托河流域的鄂伦春人自称托千等。

图/文:墨香丶诗韵

在鄂伦春乡的博物馆内陈列了众多民族最早的生活用具及衣物,墙上用图片为我们描述了他们民族最早的发源及随后的生活方式。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

鄂伦春族信仰具有自然属性和万物有灵观念的萨满教。这种宗教与该民族特有的原始观念是紧密地结合在一起的。他们的宗教形式,表现为自然崇拜、图腾崇拜和祖先崇拜,萨满是沟通神人之间的使者。萨满教信奉的神灵非常多,崇拜的自然神有太阳神,月亮神,北斗星神,火神,天神,地神,风神,雨神,雷神,水神等等。在这里你也可以看到很多萨满的饰品。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

鄂伦春妇女加工的狍皮非常结实,柔软轻便,为了适应寒冷气候和狩猎生活所创制的狍皮衣和狍皮帽,他们民族制作的衣服非常有特色。狍皮衣,在鄂伦春语里称为“苏恩”,多半保持狍皮的本色,用狍筋搓成细线缝制,形式多半为右偏襟长袍,身上装饰“弓剪形”、“鹿角形”、“云卷形”等图案,既美观又结实。

图/文:墨香丶诗韵

由于鄂伦春族人生活的地方大多都是非常偏远而且极其寒冷,所以不管他们的上衣还是鞋在到手套都是非常暖和,而且制作的材料大多也是动物的皮毛。

图/文:墨香丶诗韵

鄂伦春人传统的交通工具主要有驯鹿,马,兽皮船,木筏,滑雪板和雪橇等等。不过驯鹿是在南迁以前普遍使用的比较多,现在南迁以后逐步被马所代替。

图/文:墨香丶诗韵

由于地方比较远,至今这里的游客还是比较少,不过也是最大化的让这里保留下了最原生态的鄂伦春文化及当地民族习俗。寒冷的冬季在这没有污染和开发的鄂伦春乡好好感受一次雪的世界。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

狩猎是鄂伦春族人生存的需要,一年四季他们都游猎在茫茫的林海中。猎马和猎狗是鄂伦春族猎民不可缺少的帮手,所以这也是他们最亲密的伙伴。鄂伦春人的猎马和猎狗都很通人性,出于这个特殊的原因,鄂伦春人一般不杀马和狗,也不吃马肉和狗肉。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

看到这样的小房子其实就是鄂伦春族人最早的家,在当地也被称之为:斜仁柱。它是鄂伦春族游猎时最主要的住房,呈圆锥形。骨架用长若干米的主杆,带杈的树干搭成,在冬季的时候房子外面铺上厚厚的狍皮围子,而一次差不多需用60余张狍皮缝制,夏天也会用白桦树的皮,芦苇帘和布围子来制作。正对门的铺位叫“玛路”,是供神的地方,只许男性客人和男主人坐卧。儿子、儿媳住左侧铺位,父母住右侧铺位。中间有火塘,上吊一铁锅,也有用三角架支锅的。不过对于我来想,寒冷的冬季怎么在这里生活的下去。

图/文:墨香丶诗韵

这就是鄂伦春族人当地人现在穿的服饰。

图/文:墨香丶诗韵

其实现在的人们对于我国的这些少数民族了解的越来越少,或许因为他们距离我们现实的生活也比较远,不过对于这些个人觉得依然还要传承下去,才是我们众多民族里面最精彩的一族。

贴士

我采集了关于鄂伦春民族风情乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鄂伦春民族风情乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨香诗韵 更新:2017.01.29

博物馆 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 民族村寨 灵感

发现更多灵感 博物馆 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博