2017我追寻人民币上的风景之桂林

——跟我走进人民币上的风景系列之桂林

桂林阳朔

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 桂林 > 2017我追寻人民币上的风景之桂林
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观来,跟我走进桂林,去寻找20元人民币上的桂林山水

人民币上的风景到底有多少?2017年我将追寻一组组人民币上风景,人民大会堂、布达拉宫、桂林水、夔门、泰、三潭印月等等,都会进入我的视野。来,先跟我走进桂林,去寻找人民币上的桂林——

图文/朱文鑫

之所以选择桂林,因为有个陌上。于是,在从越南回到广西后,就首选了人民币上的桂林。人们都说桂林水甲天下,果然是清水秀、美不胜收。近处的高 耸入云,下长满了奇花异草,江岸上是 风姿卓越的凤尾竹。远处是那连绵起伏的高, 一会儿直入云霄, 一会儿又映入水中。 江中, 一位老人穿着蓑衣,划着小船,在碧波荡漾的江上打鱼,小船划过,水中泛起了一道道波纹。桂林水没有峨嵋秀、没有青城幽、没有华险、没有泰雄、更没有黄奇,但钱币上桂 林的青绿水活跃在人们的视野里,映衬在人们的脑海里,令人身临其境。

图文/朱文鑫

游桂林阳朔,很多人都还停留于坐船游漓江的传统方式,不知道可以在漓江边找几座高峰登高望远,去领略一览众小的情怀。其实游桂林漓江的精华在杨堤兴坪,而老寨可以把兴坪最好的风景尽收眼底。

图文/朱文鑫

桂林水甲天下,国家的名片上怎么能少了这“天下第一”的风景?桂林风光登上了第五套人民币的20元券和1990年发行的“外汇兑换券”的50元券。桂林水是一种喀斯特地貌,即岩溶地貌。桂林地区曾经是一片汪洋,沉淀在海底的钙质逐渐转变为以碳酸钙为主要成分的石灰岩。石灰岩的特点是可以被水侵蚀、雕刻成各种形状,桂林水可以说是大自然以水为刻刀的伟大作品。

图文/朱文鑫

桂林是世界著名的风景游览城市,有着举世无双的喀斯特地貌。这里的,平地拔起,千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折,明洁如镜;多有洞,洞幽景奇,瑰丽壮观;洞中怪石,鬼斧神工,琳琅满目,于是形成了“青、水秀、洞奇、石美”的桂林“四绝”,而自古就有“水甲天下”的赞誉。

图文/朱文鑫

1966年我国第二次喀特学术会建议将“喀斯特”一词改为“岩溶”。所以,喀斯特地貌亦称岩溶地貌。桂林水很好的把岩溶地貌地面上往往崎呕不平,岩石嶙峋,奇蜂林立,地表常见有石芽、石林、峰林、溶沟、漏斗、落水洞、溶蚀洼地等形态的融合。

图文/朱文鑫

每个来桂林旅游的游客,一定会乘船游一回漓江。漓江两岸的,千姿百态,在蓝天白云的衬托下,更是秀美。桂林水举世闻名,国家亦将桂林水选作20元人民币背景图案。桂林水的图案,没有选择闻名遐迩的象鼻、独秀峰,而是选择了阳朔兴坪这不为人知的元宝,究竟是什么原因?据说这里浑然天成的高与水宽几近完美地暗合0.618:1神秘黄金分割比……桂林水是一幅百里的水画,凝重中透露着灵动之气。桂林水甲天下,就是对这幅自然造化的水墨水最好的评价。

图文/朱文鑫

雨雾烟岚之中光看桂林水,更有飘之若仙之感。漓江沿岸的青竹丛,碧翠如滴,浓荫作笑,长长的排成十里长廊。尽现“漓江百里画廊”的绝妙佳境。在漫长的岁月里,桂林的奇秀水吸引着无数的文人墨客,使他们写下了许多脍炙人口的诗篇和文章,刻下了两千余件石刻和壁书,历史还在这里留下了许多古迹遗址。桂林的水养育了桂林人民,桂林水之灵气更是培育了一大批桂林水画家。

图文/朱文鑫

游桂林阳朔,很多人都还停留于坐船游漓江的传统方式,不知道可以在漓江边找几座高峰登高望远,去领略一览众小的情怀。其实游桂林漓江的精华在杨堤兴坪,而老寨可以把兴坪最好的风景尽收眼底。登临顶,但见漓江从北面逶迤而来,碧水流过,群千姿百态;俯视兴坪古镇,屋宇楼台,重叠相间,蜿蜒的江水在脚下顺势成湾,五彩渔舟轻轻筏过,美不胜收。

图文/朱文鑫

每一个到桂林的人,都拿出一张20元人民币寻找人民币上的风景,背面的水画一定会吸引你的注意,只见碧水荡漾、清可见底的漓江将两岸的一分为二,梦幻的白雾围着峦舞动,一叶小舟在渔夫的划动下,驶向远方。这个如诗如画的图案就位于桂林阳朔兴坪镇大河背村后的漓江边,兴坪码头附近,即朝板到元宝一带, 当地人称之为佛子岩。这里不仅是摄影家创作的天堂,也是画家反映漓江风光的必到之地,著名的画家可染先生曾多次到此创作。

图文/朱文鑫

20元人民币的背景是桂林市阳朔县兴坪镇的漓江水风光。在桂林水中又以漓江流经阳朔的那一段最为美丽,故而有“桂林水甲天下,阳朔水甲桂林”之美誉。钱币被称为“国家名片”,人民币则是中国的名片。目前人民币一共发行了五套,你想知道都有哪些风景曾被荣幸的印上它们的背面,在九百六十万平方公里的土地上,将人文自然风光历史印制在人民币上,国家名片,传递着浓缩自然、历史、文化为一体的中国精神。

贴士

我采集了关于阳朔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳朔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.01.30

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阳朔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博