开封大宋上元灯会:龙亭闹春

古都开封 过大年 逛灯会 赏花灯

开封龙亭

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 开封大宋上元灯会:龙亭闹春

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼2017开封大宋上元灯会终于在龙亭公园拉开帷幕,上千盏创意彩灯,点亮了古城夜空

期盼是一种幸福,从二十四节气进入大寒小寒开始,小朋友们就扳着手指开始期盼过年,除了穿新衣服收压岁钱之外,传统新年最热闹和兴奋的莫过于逛灯展赏花灯了,暮色四合,晚餐吃罢,和大人们以及小伙伴们约好一起去赏灯,是一件最有年味儿的事情了。

上元节赏花灯从秦朝始至今已有两千多年的历史,到了唐代,在皇帝的亲自倡议下,新年灯节办得越来越豪华,到了宋代后,新年灯会不论在计划和灯饰的奇幻精巧都胜过唐代,并且活动更为民间化,民族特色更强。 灯在民间具有光亮与添丁的寓意,点亮灯火有照亮长进之意,寓意吉祥。开封大宋上元灯会,再现北宋上元灯会的繁华盛景。

龙亭公园位于开封市中路北端,按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门(景区南大门)、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、宋代蜡像馆、东西垂花门和东西跨院、北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、《五岳真形碑》方亭、北门、东便门等组成。龙亭景区三面环水,加上每年一次的菊花盛会主会场设在这里,龙亭成了开封的象征。

开封作为八朝古都,每年春节都有传统的灯展,赏灯观灯过大年,是这座千年古城流传了若干年的传统。经过五十天的精心准备,2017开封大宋上元灯会终于在龙亭公园拉开帷幕,上千盏创意彩灯,点亮了古城夜空,一展宋都夜色的迷人风采。灯会从元月20日开始,到2月20日结束,整整一个月的时间。

憨态可掬的小灯神表演了开幕舞蹈,在灯展的一个月时间里,也许你会偶遇她哦!

沿着龙亭的主路行走,今年的灯会引入新材质、新光源、新技术,精心打造一个外在古典、内在时尚的智能灯会,我们除了可以欣赏到璀璨夺目的花灯,还能体验到先进的科技所产生的奇妙效果,将再次谱写 “灯火辉煌耀九天,流光溢彩映古城”的华丽篇章。

和心爱的她看一场最美的花灯表演。

龙亭灯会,会有可爱的小丑和小朋友们互动。

这样的七品芝麻官造型灯,看着是不是就很有喜感?

小桥流水莲花灯,让在桥头依依惜别的人儿,连离别都变得唯美而浪漫。

以欧阳修的醉翁亭记为题材的灯组,醉翁之意不在酒,在乎水之间也。水之乐,得之心而寓之酒也。赏灯治了亦和醉酒同理,不在乎看了什么样的灯,而在乎赏灯时的心情。

赏灯之余,还可以欣赏一段铿锵激昂,精彩无限的舞狮表演。

如果你在看灯展的时候,发现自己的照片,会是怎样的惊喜呢?开封大宋上元灯会最人性化的就是全民参与哦,征集开封城比较有爱的照片,让整个城市的人们都参与到灯会中来。

2017大宋上元灯会以大宋文化为底蕴,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,龙亭景区以“灯红古都、福融开封”为主题,由“幸福开封·吉祥中国年”、“锦绣王朝·文化开封”、“互动游乐·欢乐时光”、“流光溢彩·缤纷之夜”四大篇章组成,除此以外还有八十多个主题灯组和互动娱乐灯组。将“大宋上元灯会”倾力打造成为中原第一灯会品牌,格调更高雅、形式也更新颖。上千盏大型创意彩灯,点亮了龙亭景区1千余亩活动现场。

菊花是开封的市花,上元节灯会怎么会少了菊花题材呢,开封种植菊花的记载可以追溯到1600多年前的南北朝,唐代初具规模,唐代诗人刘禹锡有诗曰“家家菊尽黄,梁园独如霜”,北宋时期开封菊花驰名全国,到了明清时期开封养菊之风更盛,乾隆皇帝南巡来到开封禹王台赏菊时曾留下“枫叶梧青落,霜花菊白堆”的诗句,并刻在当今禹王台公园保存的“乾隆御碑”之上。开封人养菊、赏菊、爱菊的传统代代相承,因此有“开封菊花甲天下”的美誉。

龙凤呈祥。

2017年是鸡年,灯展自然少不了主角啦。

十二生肖来闹春。

水面漂浮朵朵的莲花灯,面对如此良辰美景,默默许愿,2017,诸事顺意,随缘随喜随遇而安。

贴士

我采集了关于龙亭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
龙亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.01.29

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页