饺子也有小情趣,除夕这样包才high

东北吉林 除夕夜 包饺子 守岁

吉林

首页 > 民俗 > 目的地 > 吉林 > 饺子也有小情趣,除夕这样包才high
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗除夕夜,北方(吉林)人吃饺子,寓意全家人团团圆圆,甜甜蜜蜜,吉祥如意,幸福平安

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;煮八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜黏;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一带你满街走。”——这首关于春节习俗的民谣,我们从小听到大,耳熟能详。听着听着,一年又一年就这样悄悄流逝了。

2017年1月27日是所有中国人都在期盼的团员日子——鸡年除夕。

摄影/韦宇教

关于除夕,吉林民间有句俗话——“谁家过年还不吃顿饺子”。可见,民以食为天,不管平时的日子过得多么拮据,到了过年的时候,人们还是会吃得好一些、丰盛一些。

摄影/韦宇教

相比于南方的汤圆,每逢除夕之夜,北方人的餐桌上一定少不了热气腾腾的饺子。它既能代表中华饮食文化的特色,又能传递古老东方文明的节日精髓。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

关于饺子的来历,众说纷纭。“饺子”此前曾有“角子”的说法。关于“角子”,现在大都将之解释为“角”是饺子的形状,因为“交”既是音符,又与“角”相谐,“饣”为义符,所以“饺子”一名便由此而来。但“饺子”之名的普及和盛行,却是到了北宋之后。

此外,关于饺子,还有其他的史料记载和民间传说。

摄影/韦宇教

据考证,饺子是由南北朝至唐朝时期的“偃月形馄饨”,以及南宋时的“燥肉双下角子”发展而来,距今已有1400多年的历史。清朝有关史料也有记载和提及:“元旦子时,盛馔同离,如食扁食,名角子,取其更岁交子之义。”

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

而春节吃饺子的习俗,则起源于明朝,是我国北方广大地区最为流行的一种过年方式。而且,饺子的做法和吃法也很有讲究。
吉林,饺子要在除夕晚上包好,子时(半夜十二点)时吃,这个时间正是农历正月初一伊始,取“更子”之意,“交”“饺”谐音,所以被称之为“饺子”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

吉林,饺子通常有煮饺和蒸饺两种。在和面的时候,煮饺要用凉水和面,这样成皮后筋性高,入水后不易破皮,馅料制作时可以掺入较多的水分,吃起来会更加鲜嫩。

摄影/韦宇教

蒸饺在和面时,要使用温水,制成的面皮筋性虽然低,但是可塑性强,可以做成麦穗、老鼠等各种形状和花边。但是制作馅料的时候掺水较少,否则不利于制作样式。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

饺子的颜色,除了常见的传统的白色,还有绿色(用菠菜汁制成)、橙色(用胡萝卜汁制成)、黄色(用橘子汁制成)和紫色(用草莓汁制成)。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

饺子的馅料,通常是根据当地的物产及各自喜好所决定。但常见的主要有三种馅料——渍(酸)菜馅、芹菜馅、韭菜馅。渍菜也就是酸菜,“渍”与“吉”同音,象征吉祥如意。不过,饺子馅料的创意是无极限的。正如吉林人包饺子时常说的俗语——只要是能上桌的,都可以用来做饺子馅。

摄影/韦宇教

最有趣的莫过于在饺子里包上硬币,或大枣,或年糕,或糖块。谁能吃到,说明这一年就交上好运了。不过,四种东西的寓意又各不相同。如:吃到包硬币的饺子,象征新的一年里交好运,发大财。吃到包枣的饺子,象征早早尝到生活如蜜的甜头。吃到包年糕的饺子,象征学业、官运步步登高。吃到包糖的饺子,象征甜甜美美一整年。

摄影/韦宇教

春节是中国几千年流传下来的传统节日,也是一年中最重要、最隆重、最喜庆的日子。而除夕夜,南方人吃汤圆,北方人吃饺子的习俗延续至今,经久不衰。虽然吃法不同,但寓意一致——祈愿全家人团团圆圆,甜甜蜜蜜,吉祥如意,幸福平安。
“站着不如倒着,好吃不如饺子”。不论是何种习俗和吃法,都是为了陪伴在亲人身边,跟家人过一个更欢乐、更祥和的春节!

【作者简介】韦宇教,作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,一点资讯专栏作家,百度百家专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

声明:本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信号:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于吉林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

酸菜馅饺子

吉林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2017.02.04

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博