沉醉于刘三姐故乡宜州的美景和风情

宜州下枧河 山歌敬亲人 广西民族村 冯京公园

河池刘三姐故居

首页 > 江河 > 目的地 > 河池 > 沉醉于刘三姐故乡宜州的美景和风情

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河观赏宜州秀丽的青山绿水,感受纯朴的风土人情
  • 名人故居在刘三姐故居倾听清纯的三姐歌谣,品尝独具风味的地方美食

早在10多年前,我为了到一个记者朋友的老家罗城怀群游览剑江风光,到过刘三姐的故乡--广西宜州市住了一个晚上,给我最深印象的是在街边吃早餐,1元多一份的白粥配有一长排的各式小菜随便吃,那种美食的诱惑绝对让你无法抗拒。

前两年,我又贵州自驾游回来去了宜州的祥贝玩,那里清水秀的风光也是让人印象深刻,只是一直错过在宜州市游玩下枧河,所以对宜州很向往。9月22日、23日,我终于有机会来到游玩,领略到了让人沉醉的美景和风情。

这次,我应广西民族村的邀请,走进宜州,观赏秀丽的青绿水,感受纯朴的风土人情,倾听清纯的三姐歌谣,品尝独具风味的地方美食

地处桂西北的宜州市有着2100多年的历史,是壮族歌仙刘三姐故乡、彩调之乡、中国优秀旅游城市,聚居着68万壮、汉、瑶、苗、仫佬等民族人民。我们一大早从南宁出发,坐了4小时的车到宜州,吃中饭后,就到冯京公园的码头坐船游览下枧河风光。

坐船的地方还是市里,这条河叫龙江河。龙江河与其他河最不一样的就是河中岩石遍布,形成一个个小岛,在岩石比较密布的地方,还形成“水上石林”的奇观。

我觉得在游船的行进中,最值得留意的是变幻莫测的云朵,蓝天白云倒影在水中让风光增色不少。突然,前面突出一块巨大的岩石,上面写着“望妹岩”三个字,见到刻字在石崖上时,就是龙江河和下枧河两江的交汇处,从这里进入下枧河了。

坐在歌仙1号游船,听着导游唱刘三姐的歌谣,看着青青的河水、婆娑摇曳的葱葱翠竹和形状各异的峦,感觉神清气爽、惬意怡人。即将到流河寨,游客穿上电影里“莫老爷”和3个秀才的服装,准备对歌。

下枧河两岸的风光更加漂亮,更多巨大的岩石,以及喀斯特地貌的峰,之后,船停靠在了流河寨,寨里有歌仙“刘三姐”的故居,是此行游览的重点之一。

进入寨子首先要对歌,跟寨子里的“刘三姐”对上了,才能进去,进门还得喝上一杯迎客酒,浓浓的风情让人一下子陷进刘三姐的电影中。

据史料记载,以及众多的文物留存,印证了刘三姐就是在这里出生的,走进绿树成荫的寨子,还看得到刘三姐故居,这个两层楼的建筑还保存着当年的布局。

不是白酒,是当地的特色酒,所以度数不高啦 。

这里就是刘三姐的故居,当然是后来重建的,但是这就是壮族的特色建筑

旁边还有一个媒婆的故居。

按壮族的习俗,刘三姐得住在二楼,男孩子才住一楼,18岁后要独立生活。

民族风情表演在这里,准备开始了。演员能用叶子吹奏的“刘三姐”歌曲,还教大家怎么吹呢。

这里还安排了跳竹竿舞,我以前跳都是被夹脚的,没想到在这里我跳得很自如哦。

游览结束,游客在刘三姐歌台观看民族歌舞表演,更参加好玩的板鞋舞和竹竿舞,最好还有迎娶“刘三姐”的游戏,特别有意思。这是娶新娘游戏,得过大姨妈、小姨拦路“关”。

因为“刘三姐”无比影响力,宜州以此打造“水歌城,休闲胜地”城市品牌,努力推进旅游业提速发展。

从2010年起,通过举办刘三姐文化旅游节,不断扩大刘三姐文化的影响,推动城市建设和旅游发展,先后兴建了桂剧院、博物馆、体育中心、仿古街、龙溪路、江滨路、龙江三桥、东正国际大酒店等文化旅游重大项目,打造了“六大旅游精品线路”,即:民族风情游、历史文化古迹游、丝绸文化游、休闲养生度假游、美丽乡村游和宗教文化游。

今年的旅游节将于10月18日开幕,在为期一个多月的旅游节里,宜州以打造“三姐故里·宜人之州”为主题,重点安排“刘三姐杯”全国歌邀请赛、刘三姐故乡全国地自行车越野赛、刘三姐故乡民俗巡游大联欢等十多项活动。所以,如果到时有时间,我还想再来一次宜州,相信到时带领的惊喜更多。

贴士

我采集了关于刘三姐故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
刘三姐故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.01.29

江河 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多刘三姐故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 名人故居 灵感

发现更多灵感 江河 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博