沙巴华人的新春嘉年华会,含泪的欢笑

春节 马来西亚 沙巴 亚庇

马来西亚沙巴

首页 > 民俗 > 目的地 > 马来西亚 > 沙巴华人的新春嘉年华会,含泪的欢笑
享旅
订阅

享旅,资深戊申年60后业余旅游爱好者。享受旅行中的苟且,哪怕没有诗和远方!享旅愿与你一道行神州万里、观世界八方!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗新春嘉年华会上的中国传统民俗表演
  • 节庆典礼海外华人欢庆春节的新春嘉年华会

马来西亚是海外华人的主要聚居地之一,已经在当地居住、生活了许多代,但这些华人依然保持着母国的风俗习惯,每年新年期间都会举办一些活动庆祝中国的春节。

马来西亚沙巴首府亚庇也生活着不少华人,每年都在当地的加雅(GAYA)街上举行新春庆祝活动。

加雅街又称GAYA街,是亚庇市中心的一条华人步行街,整个街道具有浓重的华人特点,满大街都是中文。街口的中式牌楼上,赫然悬挂着“国泰民安”、“政通人和”两块匾额,显然是对母国的满腔期待。加雅街上主要是一些中国南方人在当地开设的一些茶餐厅,把广东的特点与马来西亚当地的食材相结合,街边也有一些很小的商店。

加雅街平时白天是一条通行车辆的街道,每周有一天允许市民在加雅街上摆摊设市,加雅街于是变身步行街和周末市场。许多小贩,在路中间摆摊,气氛就非常地热闹,而逢华人的重大节日,则可以多开放几天。在中国农历春节前夕,亚庇市政府会特批在加雅街连开三天街市,以便当地华人欢庆春节。

于是就在这三天时间内,当地华人便在加雅街口的空地上,搭起一个红色的帆布大棚,大棚内摆放了几百个座椅。春节是中国农历新年,在海外并不是法定的假日和节日,亚庇华人的春节庆祝活动便以新春嘉年华会的形式举行。

除了在加雅街上四处高挂中国特色的大红灯笼,在新春嘉年华会上还有一些中国春节常见的民俗表演。在亚庇华人新春嘉年华会的会场旁边,不时进行舞狮表演,吸引了大家的眼光,营造了深厚的春节氛围。

在新春嘉年华会的庆典上,首先由一些华人乐队和歌手,表演一些中国传统乐曲和中文流行歌曲进行暖场。在庆典上,几位当地华人社会的领袖人物纷纷上台致辞,而当地政府的行政首长拿督也代表政府前来表示祝贺,一片热闹祥和的景象。

不过,这几位华人领袖在致辞过程中,分别用普通话、英语和马来语讲话,并且不止一次地表达对政府和拿督支持华人修建佛寺、华文学校的感谢,并且告诫当地华人要知道感恩。

海外华人虽然在当地生活和工作,为当地经济发展作出了巨大贡献,却要自筹资金办学和修庙。而且在一个简单不过的新春晚会,还要反复公开表示感谢。

华人的新春庆祝活动,欢笑中包含着泪水,实在不易。

贴士

我采集了关于沙巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年欢庆春节的新春嘉年华会一般在春节前的周末举行,历时三天。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

加雅街

沙巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:享旅 更新:2017.02.06

民俗 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博