比西安城墙长660米,全国第二大城垣

开封 城墙 北宋 古迹 上元灯会 河南

开封开封城墙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 比西安城墙长660米,全国第二大城垣
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹漫步在全国第二大城垣开封古城墙,感受历史的沧桑

古城开封是八朝古都,最辉煌的时期在距今千年以前,作为北宋的都城,历经九代帝王,共168年,为这座古城留下了无法磨灭的宋朝文化。开封市区的宋都御街模仿北宋建筑风格,是一片休闲街区。围绕着开封古城一周的城墙,体现着这座城市的历史和风韵。

夜色下的宋都御街,灯光灿烂,仿佛穿越回到了千年前的北宋,街边的樊楼是最热闹的场所之一。沿着街道全是商铺,宾馆,饭馆,更有知名的上河城小吃街。

最能直接的体现一座古城风韵的,莫过于古城墙了。在中国许多古城都有城墙,建国以后拆来拆去,所剩无几了。在古时,一座城市的大小,最简单的方法是看其城墙的长短。冷兵器时代,城墙对于一座城市的安全至关重要。开封最早的城墙,是建于2300多年前的战国魏都大梁城。公元前365年,魏惠王把都城由安邑迁于此地,并修筑了一座大梁城。

开封古城的城墙长14.4公里,比西安古城墙还要长660米,仅次于南京古城墙,是我国明清时期第二大城垣,现存的城墙主要建于清朝。

目前只有1.6公里的城墙开放成了公园,供游客游览,城墙上介绍古代城墙的知识,也有古装拍摄基地,茶馆等休闲设施。

历史上的开封城,屡遭水患,城市也多次被淹没而又重建,这也是古城墙的奇特之处,在现有古城墙的地下,还埋藏着五层城墙,开封是一座城摞城的城市。

城墙上很宽阔,可以步行,也可以乘坐电瓶车,我建议步行游览,夜间城墙上也会点亮花灯,满城尽是火树银花。

早在唐朝,永平军节度使兼汴州刺史李勉重筑南北朝时的汴州城,是如今开封城墙历史的开始。扩建后的汴州城周围达20里155步,有城门7座,是今天开封城墙的基础。

今开封城墙系清道光二十二年(1842年)重建,周长由原20里又190步加长至14.4公里,青砖结构,与北宋东京内城规模大体相近。

没有开发成公园的城墙,孤独的矗立在城市中,城墙边成了当地人的休闲运动场所,有了一段城墙,这座城市更有历史底蕴。

城墙新旧程度不一,显然是建造在不同历史时期,开封这座城市不断的长高,地下的城池也许比地上更为壮观。​

贴士

我采集了关于开封城墙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封城墙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2017.01.29

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封城墙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页