浓烈而纯净:在那辽阔的东非大草原上

东非大草原 肯尼亚的马赛人 游牧民族与现代文明 天地苍茫 万古洪荒

肯尼亚肯尼亚

首页 > 草原 > 目的地 > 肯尼亚 > 浓烈而纯净:在那辽阔的东非大草原上
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原肯尼亚, 东非大草原, 这里的一切并不丰饶,也不华丽
  • 其他人文在那辽阔的东非大草原上, 生活着一个已经被遗忘了的民族:马塞人
  • 民俗如今的马赛人一方面仍然坚持着传统的生活方式

在那辽阔的东非大草原上, 生活着一个已经被遗忘了的民族:马塞人(Maasai)。虽然他们悠久的文化和独特的风俗无法与全球化浪潮抗衡,但马赛人,是东非现在依然活跃的,也是最著名的一个游牧民族,人口将近100万,主要活动范围在肯尼亚的南部及坦桑尼亚的北部。如今的马赛人一方面仍然坚持着传统的生活方式,另一方面也更多地加入到了当地的旅游业中。

半游牧化的马塞族居住在东非大裂谷(Great Rift)的干旱地区一片大约16万平方千米的范围内,马塞人是世界上最后一个崇拜战士的民族。不论仍是孩童还是已经成年,马塞族男子都将成为勇敢的战士视为己任。马塞人的传统舞蹈以跳跃的方式呈现,男人们跳跃著展现自己作为部落战士的勇猛和力量。

肯尼亚的马赛人生活在卡贾多地区,靠近坦桑尼亚边境,以放牧为生。由于气温不断升高加之降雨越发难以预测,马赛人保持传统生活方式的难度越来越大。 气候变化导致他们较以往相比更难找到牧场,很多人开始在无法放牧时种植庄稼,甚至有人完全从牧民变成农民。为了确保传统生活方式能够得以延续,他们与当地 农民合作,共享所能获得的资源,同时避免相互竞争,影响彼此的生存。现在,送孩子上学成为越来越多的马赛人最关心的事情。他们希望孩子能够掌握各种技能, 更好地面对这个不断变化的世界。

肯尼亚的那两个星期,经常见到服饰习俗独特的马塞人,忍不住想和他们交谈,但苦于语言不同,只能互相微笑点头问好。每每看到他们巨大累赘的耳环,鼻饰,头套等等,都心生怜悯。马塞人是欧美所谓的“文化摄影师”的猎奇对象。但是,如果一个摄影师只是为了展示一个民族的奇风异俗,而心中没有爱,没有人性的悲悯,那他的镜头,一定是很空洞,很苍白的。

“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。”(《 哥林多前书〉13:1)这个世界,如果没有爱,心将是多么的荒芜。如果没有爱的引导,就算人有万般的才能,最多只是多了来毁灭人类自己的武器。

肯尼亚, 东非大草原, 老让我想起《走出非洲》。“这里的一切并不丰饶,也不华丽。这是非洲——从六千英尺深处提炼出来的——浓烈而纯净的精华。色调如此干燥,象是经过燃烧,如同陶器一般“。再没有人比卡伦·布里克森的描述更简洁,更精湛了,那是她用生命去爱的非洲,经历岁月的提炼,舍不得忘记。

几株高树,孤零零地兀立,犹如伟岸的棕榈。那骄矜而又浪漫的气势,俨然一艘艘八面威风的舟楫,刚刚收拢它们的风帆。树林边缘的线条别具韵致,仿佛整个林子 在微微颤动。弯弯扭扭的老荆棘树,枝杈光秃,星星点点地散布在辽阔的草原上。不知名的蒿草送来阵阵香波,如同麝香草、爱神木。有些地方的香气浓烈得能扎痛 你的嗓子。

在这里,你的视野开阔、高远,映入眼帘的一切,汇成了伟大、自由与无与伦比的高尚。

(节选自《走出非洲》,[丹麦]卡伦·布里克森 著 周国勇 张鹤 译)

汽车飞奔,窗外的景色依旧是那么浓烈,如同一幅幅重彩油墨画,树木和枯草点缀着天地苍茫,万古洪荒。肯尼亚的东非大草原,一个你闻所未闻,难以踏足的史前世界!

贴士

我采集了关于肯尼亚的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

(部分资料来自网络)

肯尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 发布:2017.01.27

草原 其他人文 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多肯尼亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 其他人文 民俗 灵感

发现更多灵感 草原 其他人文 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页