冰与火之歌-行驶在冰岛的新年

感受壮丽的冰川 梦幻的冰洞 绚烂的极光带给你的震撼

冰岛

首页 > 极光 > 目的地 > 冰岛 > 冰与火之歌-行驶在冰岛的新年

毕业于新加坡国立大学(NUS) 定量金融学 与 商学院 双一等荣誉学位。常年居住在国外培养了摄影,写作与定期旅行的爱好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 极光漫天繁星,不时可见的流星,配上那条天空中绿色的光带,婀娜多姿的起舞
  • 雪山冰川壮丽的雪山冰川,带你回到冰河世纪
  • 地质奇观宝蓝色的冰洞世界,在这里,整个世界都静止了
  • 海滩海岛神秘与美,永恒的冰岛黑沙滩
  • 自驾自由行驶在冰岛的公路上,体验苔原,雪原的壮丽景象

时光荏苒,又到了一年的岁末。你今年的新年假期想在哪里度过呢?

想想一直以来在新加坡过的“热带新年”,在这个常年如夏的城市里,一年到头草木葱绿,鲜花开放,感觉不到由寒冬到大地春回的气候变化,哪里有我们向往的“新春”韵味?

也是为了庆祝双学位的顺利毕业,决定前往北欧去给自己过一个不一样的新年! 之前也看到不少关于北欧的旅行文,所以起初计划的是北欧四国游。但是由于一时兴起,幻想到了冰岛这个心中比较梦幻的地方,一个国家,既有火山又有冰川,名副其实的冰与火的国度,一兴奋就临时改变计划选择了冰岛自驾

行驶在冰岛。摄/by:@豫州逍遥客

这次冰岛之行最大任务是寻找欧若拉,而通常11月-2月份是极光频见时段,所以尽可能早的选择了1月中旬。这个时间还是冰岛的冬季,也是旅游的淡季,有好有坏吧。一方面,既然是淡季,所以租车以及guest house等价格是会比旺季便宜许多的。但另一方面,冬季的冰岛,天气变化真的特别大,光是开40 km就能从晴天变成下雨再到雪天….所以看到欧若拉的不定性又增加了一层。而且大多时间冰岛大部分是雪天,道路很不好走。我们这次就遇到了两次打滑冲下公路的情况。

至于冰岛交通,公路很简单,想要环岛的话,基本沿着1号公路走就行。

冰岛1号公路。摄/by:@豫州逍遥客

游览黄金圈,入住维克小镇

黄金圈Golden circle 临近雷市。由议会旧址国家公园 pingvellir National Park、间歇泉Geyser 及 黄金大瀑布 Gullfoss 组成一个环形游览线路而得名。

车子行驶在公路上,两旁公路植被全部被雪覆盖,远处又可见一座座雪以及冰川,只有这个季节才能真正体会这个充满雪和冰的世界。玻利维亚有着著名盐沼,而冰岛也有它独特的“天堂般”景色。

开往天空之境。摄/by:@豫州逍遥客

天空之境。摄/by:@熠婧

在National Park以及Geyser的游览基本属于散步漫游,以至于看完间歇泉天色已晚,Gullfoss也就没有去,直接开往位于冰岛南部的Vik维克小镇

散步于旧址国家公园。摄/by:@豫州逍遥客

在路上也遇到了冰岛特有的马种,冰原马!短腿厚毛,特征很明显,多数冰岛乡村居民有饲养这类马,而且每年都还会有优秀马种的评选赛!和这些冰原马来个近距离的合照吧~

冰原马。摄/by:@熠婧

冰原马。摄/by:@豫州逍遥客

傍晚抵达Vik维克小镇,已经下了一天大雪的这个镇子,到了晚上,家家户户开起灯,这一刻的景象倒真是让人感到童话般格外的纯净。

同住一家旅店有3个年纪大一点的德国人,基本不会说英文,但很喜欢聊天,而且对于我们在淡季来冰岛很感兴趣。和他们聊到极光才得知他们已经在冰岛10天,却没有一晚看到。而当晚也是阴云密布,这让此次寻找欧若拉之旅更加充满不定性。

当晚前后总共定表起床6次,生怕错过了躲在阴云后面的极光。可是整晚都是阴天,就连星星也看不见,所以只是略带沮丧得睡了一小会儿。

冰川冰洞之旅

或许是前一夜要看到极光的心太强烈了,所以让这一天的行程成为本次旅行的最高潮。

还在担心早上维克镇会不会再下雪,路又该不好走了。但一出来才发现,维克镇已然放晴,而且路早在凌晨已经铲好了雪。带着新的一天好心情,一路向东边冰河湖 Glacier Lagoon 开去。

冰岛雪原。摄/by:@豫州逍遥客

对于我这常年呆在赤道边上的人来说,放晴后的冰岛雪原真是美得无与伦比。

降临在冰雪世界的天使。摄/by:@豫州逍遥客

冰河湖是位于冰岛东南部,瓦特纳冰原的南端的冰川湖。很多电影在冰川湖取景,包括《古墓丽影》、《蝙蝠侠诞生》和两部007系列电影《谁与争锋》、《铁金刚勇战大狂魔》。就在我们到达时,冰川湖的一角也已经被某个电影剧组所占用来拍摄,可惜的是我们并不知道这是在拍摄哪部电影。

冰河湖。摄/by:@豫州逍遥客

在天气好的时候,冰河湖中央浮冰上也常会有大群海狮在晒太阳。运气好的是,我们这一路都是特别好的天气,也看到了大群海狮!

浮冰上的海狮。摄/by:@豫州逍遥客

之后跟随冰岛当地的一个ice caving guide去到了今年10月刚发现的冰洞。之前在网上看到了几张冰岛冰洞的照片,就一直想着要亲眼看看这种神奇的景观。

开往冰川。摄/by:@豫州逍遥客

前往冰洞。摄/by:@豫州逍遥客

坐着他自己改装的车在冰原上开了大概半个点终于来到了这个冰洞。冰洞里面的景象美得让人陶醉,好像置身于一个梦幻般晶莹剔透,宝石般蓝的世界…

冰岛冰洞。摄/by:@豫州逍遥客

冰岛冰洞。摄/by:@豫州逍遥客

抬头仰望幽蓝色厚实的冰层,感受在寂静之中透出的空灵,这一刻,仿佛整个世界都静止了。

静止的世界。摄/by:@豫州逍遥客

极光闪现

Glacier Lagoon之后,我们继续向东边走。一路尽是好天气,穿过南部雪原后,第一次看到了未被白雪覆盖的冰岛。在傍晚落日的照耀下,又是和西部完全不同的景象,一切显得如此金黄。

冰岛的黄昏。摄/by:@豫州逍遥客

路况时分好,所以于黄昏时分抵达位于冰岛东南部的小镇赫本 Hofn 一家guest house。

行驶在冰岛的逍遥客。摄/by:@豫州逍遥客

在路上。摄/by:@豫州逍遥客

晚上吃过冰岛东南部著名的龙虾餐后,回到house就开始琢磨着今天看到极光的概率应该会很大!但可是直到12点我们还是没见到极光的影子,而极光频见的时段正是11点至1点钟,同行的几个也失望得准备洗漱睡了。迫切渴望见到极光的心情,支撑我独自一人继续在严寒中守着。1月底的冰岛虽说温度也有1、2度,但是夜里气温会降至零下4、5度加上海边吹着潮湿的风,也要冻个透心凉!

就在难以再支撑下去准备回去的时候,突然天边隐隐约约出现了一条白色光带,由于小镇屋里多数还亮着灯,干扰光太多,所以先回屋告诉同行的旅伴。再出来时,光带还是若隐若现,以至于不敢确定到底是不是极光。但不管它是不是,反正我是要出镇去看看。大家也提起了心劲,随着收拾好拍摄装备,开出镇去!

当开出小镇,停车在路边,排除一切干扰光后。下车,抬头,我被眼前的景象惊呆了….不,应该说,惊哭了!那种震撼的感觉以至于让我直接跪倒在地…因为眼前是我所看到过的最美的夜空!!不仅真的是漫天繁星,不时可见的流星,而且又配上了那条天空中绿色的光带,犹如婀娜多姿的舞者在夜空中舞动,旋转….

此刻作为极爱拍照的我,竟然完全忘记了去拍摄,就这么抬头一直望着…望着….此刻,再优美华丽的辞藻也难以描述,而我唯一想做的,就是用眼睛拼命的去看,去感受,去记录。所以之后虽然没有拍到最震撼美妙的瞬间,但它已然在脑海中留下了深深的图像。

夜空中的舞者。摄/by:@豫州逍遥客

夜里的寒风已经不觉寒冷,直到那条绿色的光带消失在夜空,而不知不觉中,我已经在路边站了将近1个半钟头。载着满满的喜悦,兴奋以及满足感回到Guest House。

遇见黑沙滩

在前往雷市北部的Snaefellsjökull National Park的路上,遇到了冰岛黑沙滩!这是冰岛特有的自然景观,也是各位看官自驾行程中不可缺少的一站。那种神秘的美,是黑色的永恒。

冰岛黑沙滩。摄/by:@豫州逍遥客

冰岛黑沙滩。摄/by:@豫州逍遥客

半路上,突起大风,将路两旁厚厚的积雪吹散到路面,跑大概110的速度,没来得及减速,这次就不是漂移滑下公路了,而是直接冲了下去…亏得两边都是雪,人车幸好都无损,但是前后两轮同时滑空…正在手足无措时,人品又一次爆发!对面公路使来了一辆救援车,果断向漂亮的冰美人求救!于是成功搭救出我们,之后的路留下了后遗症,见到雪就只能龟速爬过去了。

冰美人的搭救。摄/by:@豫州逍遥客

再遇暴风雪

开过雷市,一路往北,天气骤变,从晴天先变为下雨,之后到达冰岛西北部,遇到了暴雪…所以只能在National Park 边上576号公路Guest House落脚赞避一晚!在温暖的茶室小屋看着屋外的暴风雪,倒也是别有一番情趣!

温暖的茶室小屋。摄/by:@豫州逍遥客

之后一大早的暴雨不仅把晚上的积雪刷的干干净净,也把我徒步爬Snaefellsjökull的计划冲的一点不剩。安全起见,仅是驾车绕了National Park一圈,顺道看了位于西北面临格林兰海的几座老点的灯塔就径直返回雷市,结束了这个冰与火的行程。

总的来说,冰岛一行真的很难忘,看到了一般国家看不到的独特景象,寻找到了传说中的欧若拉,也度过了一个前所未有的新年假期!不过还是像以前说的,save something for next time!

冰岛,希望下次夏日再来时,也会是和冬天银装素裹的你一样,带给我如此的震撼!

豫州逍遥客 记于 冰岛

贴士

我采集了关于冰岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

蓝湖温泉 冰川公园 冰洞体验 寻找极光 神秘的黑沙滩

冰岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豫州逍遥客 更新:2017.02.14

极光 雪山冰川 地质奇观 海滩海岛 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多冰岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 极光 雪山冰川 地质奇观 海滩海岛 自驾 灵感

发现更多灵感 极光 雪山冰川 地质奇观 海滩海岛 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博