跳起舞挥起刀欢欢喜喜过大年

羌族兄弟过大年 羌族舞蹈

阿坝州松潘

首页 > 民俗 > 目的地 > 阿坝州 > 跳起舞挥起刀欢欢喜喜过大年

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员 乐途17十大灵感新锐 途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗羌族舞蹈的基本很快乐,保留着原始乐舞粗犷、古朴的风格

阿坝州松潘县镇坪乡新民村位于松潘县最南端,与茂县太平乡接壤,距离成都280公里,距离九黄机场87公里。该村共有两个村民小组,158户653人。离松潘85公里。我们来的时候正是大年,看到这里的羌族同袍载歌载舞好不快乐。喝酒,跳舞,挥刀,狂欢。祝贺新年快乐。万事如意,风调雨顺,国泰民安……

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

羌族舞蹈的基本很快乐,保留着原始乐舞粗犷、古朴的风格,大多是在民俗宗教祭祀活动中进行,舞者既通过舞蹈取悦祖先神灵,又得以自娱乐,以羊皮鼓、手铃等打击乐器伴奏,加深人民对神的崇拜和其神秘感;舞蹈动作的表现与歌词内容没有直接的联系,多数舞蹈是用歌来促使舞步的循环往复;同一乐句男领女合,动作完全重复,节奏的强弱起落同舞蹈齐奏起落结合巧妙协调。羌族舞蹈形式多样。羌族舞蹈按其形式和功能可以分为自娱乐性。

欢快的舞蹈一直在不停的进行着,男队和女队相互轮换。特别是当男队的勇士上场时,每个人右手拿着一把刀有的是吃肉的短刀,有的是上用的砍刀。口中不停的呼叫着,有时还会停下大家一块高跳呼喊庆贺。狂欢新的一年开始。

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

羌族是中国西部的一个古老的民族,自称“日麦”、“尔玛”,被称为“云朵上的民族”。

羌族主要聚居地在中国西南的四川省,包括阿坝藏族羌族自治州的茂县、汶川、理县,绵阳北川羌族自治县、平武县,其余散居在阿坝州松潘、黑水、九寨沟等县,甘孜藏族自治州的丹巴县、都江堰市、雅安市等地。

今天的羌族正是古代羌支中保留羌族族称以及部分传统文化的一支,与汉族、藏族、彝族、纳西族、白族、哈尼族、僳僳族、普米族、景颇族、拉祜族、基诺族等为兄弟民族,皆具有部分黄帝部落的血统。羌族尊称周武王为灭商复羌的大英雄,而周武王是黄帝姬姓的直系后代,所以羌族是黄帝的后代无误。大禹也是黄帝的直系后代,可以说汉羌同源,羌族也是黄帝的后代。

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

“萨朗“是唱起来,摇起来”的意思,此舞在羌区最为盛行和普及,是很古老的自娱性舞蹈。“萨朗”音乐曲调欢快、流畅,节奏跳跃、明朗,歌词内容十分丰富。该舞可在室内外进行,男前女后,不限人数,围火塘或场院一圈,不封口,向逆时针边歌边舞。开始时,先男女轮唱一遍舞曲,然后共同起舞,速度由慢到快,跳到激烈时,领舞男子加快舞步,带头交换各种不同的舞蹈动作,或双腿交替重踏,或左右旋转,男女相互竞争,气氛逐渐热烈。舞至高潮时,男子叫声“吓喂”,女子应和“哟喂!”一曲就此结束,接着再变换新的舞曲和步伐。快乐的人们不停的享受着民族的快乐。

摄影 白玛南疆

摄影 白玛男疆

摄影 白玛南疆

每逢节日、婚丧、祭祀、聚会、待客或换工劳动,除饭菜丰盛外,还必备美酒。正如一首羌谚所云:“无酒难唱歌,有酒歌儿多,无酒不成席,无歌难待客”。结婚吃“做酒”,宴客吃“喝酒”,大家在小广场就会跳起舞蹈,唱起歌,欢聚一堂。

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于松潘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
松潘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2017.02.16

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松潘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博