桂林,刘三姐给你一个水画大写意

——跟随我的镜头走进广西系列之三

桂林

首页 > 演出表演 > 目的地 > 桂林 > 桂林,刘三姐给你一个水画大写意
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演游览桂林山水,寻访刘三姐和广西山歌

到了桂林,一定要去看印象刘三姐。是的,在桂林看一场张艺谋的杰作,他习惯性地用纯粹的色彩铺陈和写意,在大俗大雅中将历史传说、经典音乐、自然水、民俗风情完美地结合,也将漓江人的日常生活新鲜灵动地表现出来,融情水,还原质朴,在人与自然的和谐中,为我们呈现出一个物我两忘、天人合一的世界。

图文/朱文鑫

最早知道刘三姐,是因为一部刘三姐的电影,知道了她的故事,她是中国壮族民间传说中一个美丽的歌仙,围绕她有许多优美动人、富于传奇色彩的故事。1961年,电影《刘三姐》诞生了,影片中美丽的桂林水,美丽的刘三姐、美丽的歌迅速风靡了全国及整个东南亚。从此,前来游览桂林水,寻访刘三姐和广西歌,便成了一代又一代的梦想。

图文/朱文鑫

桂林市水墨画。张艺谋在水上把刘三姐给予了一次真水的艺术呈现,以水圣地桂林水实景作为舞台和观众席近距离拉近,以经典传说《刘三姐》为素材,集漓江水风情、广西少数民族文化及中国精英艺术家创作之大成,是全世界第一部全新概念的“水实景演出”,把艺术、震憾、民族、视觉于一身,是一次视觉的革命。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

方圆两公里的漓江水域,十二座背景峰,广裹无际的天穹,构成了迄今为止世界上最大的水剧场。传统演出是在剧院有限的空间里进行,这场演出则以自然造化为实景舞台,放眼望去,漓江的水,桂林,化为中心的舞台,给人宽广的视野和超人的感受。

图文/朱文鑫

大红,是张艺谋对中国的大写意的独有的色彩。传统的舞台演出,是人的创作,而“水实景演出”是人与上帝的共同的创作。峰的隐现、水镜的倒影,烟雨的点缀,竹林的轻吟、月光的披洒随时都会加入演出,成为美妙的插曲。晴天的漓江,清风倒影特别迷人;烟雨漓江,赐给人们的都是另一种美的享受;细雨如纱,飘飘沥沥;云雾缭绕,似在仙宫,如入梦境……

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

利用晴、烟、雨、雾、春、夏、秋、冬不同的自然气候,创造出无穷的神奇魅力,使那里的演出每场都是新的。演出以“印象·6·1刘三姐”为总题,在红色、白色、银色、黄色四个“主题色彩的系列”里,大意地将刘三姐的经典歌、民族风情、漓江渔火等元素创新组合,不着痕迹地溶入水,还原于自然,成功诠释了人与自然的和谐关系,创造出天人合一的境界,被称为“与上帝合作之杰作”。

图文/朱文鑫

江水平静而黛,远处典型的桂林水轻纱缠绕,隐隐约约,迷迷朦朦。瞬间,一阵甜美圆润动听的刘三姐老歌从远处谷间飘来,仿若一缕缕灵动的仙气送入你的眼帘来。远处谷间的水面上亮起的一叶扁舟随声出现。

图文/朱文鑫

尤其是洗浴一场。身着白色纱中的少女翩然起舞。水镜晨妆,风解罗衫,水与袒露中的少女彼此呼应,似乎在告诉每一位注视者,灵性就在大自然的深邃处,少女所有的美丽来自水的赐予。演出把广西举世闻名的两个旅游、文化资源――桂林水和“刘三姐”的传说进行巧妙的嫁接和有机的溶合,让自然风光与人文景观交相辉映。

图文/朱文鑫

由于是水实景演出,支撑这个超级实景舞台的最直观的是灯光。《印象刘三姐》体现了一种淋漓尽致的豪华气派,利用目前国内最大规模的环境艺术灯光工程及独特的烟雾效果工程,创造出如诗如梦的视觉效果。自古以来就美的桂林水头一回让人领略到华灯之下的优美、柔和、娇美、艳美和神秘的美。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

自然,人文,水,有机的集合成一幕水上艺术,绝妙地将广西自然、艺术、民俗旅游资源中的的桂林水品牌,同时,与壮、瑶、苗、侗风情融合在一起,打造出一个高度浓缩、品位更高的高科技世界艺术极品,从而丰富了桂林甲天下的水文化内涵,既满足了游客品特色,追求精品的心理,又艺术化地演绎了东方哲理的“天人合一”,增进了西方对东方文明深层次理解。

图文/朱文鑫

江面上一虹巨大的金黄弯月,伴着歌声 骤然而起,一位身穿薄蝉丝绸的少女登上月亮舞蹈,转眼间,丝绸飘落,赤体而舞款款走向江中。

图文/朱文鑫

、绿水、竹林、木楼、月亮、水牛,还有众多的俊男与美少女都从刘三姐那首传唱久远的歌中流出,这些奇异的印象,《印象刘三姐》使你觉得既像是在跨越时空,也像是时光倒流。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

渔工扯开了粗犷嘹亮的号子,持举火把,撑着竹筏把十几块长红绸铺向江面。身着民族绣花装的男女 ,也排着横队,唱着缠绵的歌,此刻,整个水舞台金色一片 ,令你陶醉其中。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

我更喜欢张艺谋利用光线与水幕的大写意,将刘三姐的经典歌、广西少数民族的奇异风情,漓江渔火等元素创新组合,不着痕迹地溶入水,还原于自然,成功注释了人与自然的和谐关系,创造出天人合一的境界。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

白色、蓝色、红色、金色……一组组重插星空、巡扫奇峰的高科技激光、泛光灯在辽阔的江面上,忽而切换水场景,忽而创造出一幕幕诗画意境,似乎看到了游江时可遇不可求的烟雨、晴岚、晚霞、渔火,是真还是假?是假还是真?于是,当拉网红潮、春江月夜、水牛牧歌、白沙渔火等因光影而梦幻。

图文/朱文鑫

这就是印象刘三姐,整个借用了中国画的一点、三点,一左、一右、一线,忽地满江银光、瞬间又化成一条“银蛇”,蜿蜒游动,在咫尺间你我方才看清那不是蛇,而是几百名银饰素裹、牵手踏歌的豆蔻苗妹青春的气息逼人,沙沙的红色布匹摆动声越来越响,似音乐的旋律在绿水青间回荡……

贴士

我采集了关于桂林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.01.30

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页