白雪覆盖下的中俄边境小镇:蒙兀室韦

游客服务中心 三套车雕塑 江边步道广场 套娃小镇酒店 索妮娅之家

呼伦贝尔室韦

首页 > 冰雪 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 白雪覆盖下的中俄边境小镇:蒙兀室韦

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪今年正是寒冷的季节再去这个位于中俄边境的偏远小镇,已经是瑞雪覆盖的北国盛景了

在许多人心目中,内蒙古呼伦贝尔是一个充满梦幻的地方,特别喜欢从嘴里说出呼伦贝尔这几个字的样子,抑扬顿挫,韵律诗意尽显,着实令人神往,也曾经对当地朋友表示,呼伦贝尔这几个字本身就充满含金量,就具有世界级的影响力和美誉度,也相信未来的呼伦贝尔和同样精彩的阿尔一定会成为中国旅游最亮丽的国家名片。

蒙兀室韦地处偏僻,呼伦贝尔虽然是蒙东,蒙兀室韦却是蒙东的最西部,蜿蜒的额尔古纳河将中国和俄罗斯分开,独特的地理位置,浓郁的地域风情,遥远的神秘传说,自从十年前荣膺中国十大魅力名镇之后,每到盛夏季节蒙兀室韦都会人满为患,游览、餐饮、住宿、购物都会面临严峻考验,是现代传媒让长期籍籍无名的蒙兀室韦边境小镇突然就声誉鹊起,冬季车马稀少的道路到夏天会变得异常拥挤。

从海拉尔到蒙兀室韦,将近三百公里,有坦途也有坎坷,草原已经被大雪覆盖,还有湿地景观,落叶松在寒风中依旧挺拔,还有婷婷白桦不断闪过,车辆稀少速度也不能太快,一路陪伴的除了蒙古民族音乐还有导航不断的提示警醒,不能超速,不能超速,三百公里走五六个小时再正常不过了,司机的表现相当坦然,多雪多冰大意不得。

额尔古纳,一个让人魂牵梦绕的名字,一个知名乐队,一个满是俄罗斯韵致的边陲小城,她的所在地就是拉布大林,一座比真正意义上的俄罗斯小城更具活力的中国城镇,去年夏天就领略了她的魅力,冬天的拉布大林依旧是风采不减,扑面而来的俄式建筑处处体现着斯拉夫民族的传统,或许还有蒙古元素、内地文化的影子,但主流还是风情浓郁的俄罗斯风格,置身其中恍若进入了东欧的伏尔加河流域。

而这里却是历史悠久的额尔古纳河流域,更值得一提的是蒙兀室韦还是蒙古民族的发源地,东胡、鲜卑曾在这里牧马,蒙古铁骑在这里孕育,今天这里是由蒙古族、鄂温克、鄂伦春、达斡尔、俄罗斯族等民族共同生活的家园,是民族融合发展的乐土。呼伦贝尔这片水草丰美风清气正的沃土,孕育出无数四个字的优美名字:额尔古纳、敖鲁古雅、蒙兀室韦、拉布大林, 都是令人产生无限联想的好名字。

寒气逼人的蒙兀室韦宁静的难以想象,一如净净的白雪,游客服务中心、三套车雕塑、江边步道广场、套娃小镇酒店、索妮娅之家、果力之家,绝大多数经营者都已经停业,考花之家几桌麻将正玩得热火朝天,这与窗外的严寒形成鲜明对比,猫冬已经成为过去,如今边民的业余生活还是很丰富多彩的,当然与盛夏季节的热情奔放相比还是有些差距的,一个常住人口三两千人的边境小镇,每天会涌进来四五万外地游客,摩肩擦踵,纵情歌舞,那简直就是蒙兀室韦的狂欢节。

晚饭是在琳达之家吃的,要不是朋友的朋友的预约,吃饭都会是个问题,这家民宿客栈虽然也有一个俄罗斯韵味的名字,快人快语的女主人却是正宗的汉族人,而且还是河北老乡,丈夫拥有俄罗斯血统,胖乎乎的女儿也像个洋娃娃一样的可爱,琳达烤制的俄式大列巴香兼具面香、酒香、花香、果木香,通过网店销售全国各地,据说都是因为使用了面包花的缘故,真想不到盛夏季节蒙兀室韦家家庭院里,颇似葎草的植物开出的花,竟然会有如此神奇的作用。

蒙兀室韦的夜晚来的比较早,下午四点多夕阳就落了下去,零下三十九度的低温,还有冷飕飕的晚风,独自站立在额尔古纳河岸边的夜色里,黑黢黢的对岸是俄罗斯联邦赤塔州奥洛奇小镇,隔河相望,几盏昏暗的灯光处就是邻国的村落,从规模上来讲奥洛奇小镇还真就是个村落的格局,就是在白天也看不到两层以上建筑,而我们的蒙兀室韦正在大兴土木,进出交通、接待服务、餐饮住宿都在改善,小镇的影响力和知名度都在以核裂变式的方式增长。

在恩和俄罗斯民族乡,风情小镇已经颇具规模,皑皑白雪覆盖之下的镇子还满是生机,偶然有俄罗斯面孔的当地人匆匆走过,他们或者是俄罗斯族,或者是中俄混血,冷峻的面孔一如冷峻的气候,然而到了夏天这里就会成为欢乐的海洋,酒吧、餐馆、烧烤、啤酒、客栈,尽管寒气逼人,那些充满俄罗斯风情的建筑、装饰、招牌都营造出浓浓的异国情调,就要过去春节了,两个当地人在街边进行羊的交易,几条狗在围拢着撒欢,市井风情,异域情调,雪乡神韵,显露无遗。

去年即将进入夏天的时候去了呼伦贝尔的蒙兀室韦,今年正是寒冷的季节再去这个位于中俄边境的偏远小镇,已经是瑞雪覆盖的北国盛景了。夏天,这里是避暑的天堂,冬天,这里是观景的雪乡。

贴士

我采集了关于室韦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
室韦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.01.31

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多室韦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博