过年回家的温州人,莫待廊桥空遗梦

温州泰顺 廊桥 非遗

温州泰顺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 温州 > 过年回家的温州人,莫待廊桥空遗梦
倪磊楚
订阅

环球旅行家|广告视频导演|90后摄影师|华为、索尼、佳能合作摄影师| 自由撰稿人|各大OTA平台旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑去景泰寿主要是看百年廊桥,容易游览的大约有几十座

今天,海峡两岸的家人团聚在温州。我们带着台湾过来的家人,前往泰顺看廊桥。去年的9月份,受第14号台风“莫兰蒂”的影响,温州泰顺境内河水暴涨,泰顺廊桥之三魁薛宅桥、筱村文重桥与文兴桥先后被洪水冲毁,令人扼腕叹息。

偶然间,翻到父亲(古村)的博客,他在2007年,就已经执笔写下这些文字。今天,他带领我们去了泰顺廊桥,跟我们讲了许多十年前的事情,令人感叹岁月蹉跎。

以下为父亲博客内容(发布于2007年):

泰顺、寿宁、景宁都是尚未开发的旅游胜地,多多谷、多溪多涧,当地人为了交通方便,建了许多桥梁,是高上的“千桥之乡”。那里的人好客、纯朴、友善。

去景泰寿主要是看百年廊桥,容易游览的大约有几十座。许多廊桥旁都伴有数百年(甚至千年)的古树,景致相当秀丽,加上美丽的河谷、裸露的岩石构成一道道独特的风景线。

据清光绪《庆元县志》载,全县有民间厝桥231座,直到1975年,庆元尚存厝桥100多座,其中木拱桥达20多座。但苦于庆元位于浙闽边陲的大区间,交通欠发达,经济发展缓慢,地方财政窘乏,无力把这些制作工艺十分精湛、濒临绝迹的古建筑逐一抢救保护下来。

例一,近年来从乡乡通公路发展到村村通汽车的形势下,而古代设计的木拱桥,只能承载拖拉机,不能通汽车,加上民办公助的公路建设资金有限,给建石拱桥带来困难,人们欲求早日通车,就将木拱桥用材拆卖,筹资建造石拱桥。据考查,贤良、岙头、张村、左溪等木拱桥,均是在争取乡乡通公路时期杀鸡取蛋所为。

由于自然和人为的原因,建国以来浙南地区廊桥遗存数量日渐日减少,生存环境不断恶化。泰顺一地就有3座价值极高的廊桥被毁,造成无可估量的损失:建于明景泰五年(公元1454年)的叶树阳桥,是迄今历史最长的廊桥之一,1965年因修建公路被拆除;三滩桥跨度超过了曾被学术界认为是中国古建筑中净跨最大的赵州桥,却于1950年毁于洪水;南浦漈下桥,桥上建桥屋十五间,三重檐,翼角高翘,雄伟壮观,可惜也于1990年8月20日被特大洪水冲毁。

在今年3月初,有情侣桥之称的寿宁长濑溪桥和张坑桥都已经消失了,其中长濑溪桥是被蓄水后的水库淹没,泡断了;张坑桥是被人为拆掉的,据说,是要搬迁到异地重建。这两座在寿宁县芹洋乡的廊桥,都有几百年的历史,桥所处的地势相当险峻,两边是高耸的峰,桥下的溪流碧绿得有点不可思议,无论是从高度、跨度、构造技巧而言,情侣桥在19座寿宁木拱廊桥中,都是名列前茅的。当时正是初冬时节,有零星的红叶在风中摇曳,我们还感叹道:“念桥边红叶,年年生,为谁红?”却没想到,很快连桥都没了,哪还会有什么红叶呢?

2004年,寿宁有21座木拱廊桥,2005年,寿宁有19座木拱廊桥,2006年,只剩下17座了……往后不堪设想。

因为这样,所以我们决定,还是早点去景泰寿庆看看廊桥吧,用我们的眼睛、我们的心、我们的相机,把廊桥真真切切地刻在脑海里,唯有这样,廊桥才不会遗梦。

我看着父亲的文章,心里思绪万千。父亲也是一名摄影师,但是由于那会经济条件有限,并没有在设备上面进行二次投入,而把职业作为了业余爱好。把资金留出来,让我能有更好的发展。以前不动父亲的爱,现在开始翻看父亲的作品,渐渐明白了他是怎样的一个人。他对温州这边古文物的保护有种发自内心的使命感,令他能常年以来坚持用作品和文字,呼吁大家保护非遗。

过年回家的温州人,别再老打麻将、双扣了。有空带家人们去温州周边的一些地方逛逛,真的,很多地方看一眼,少一眼。还有,有时间的话,多陪陪家人。

贴士

我采集了关于泰顺的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
泰顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倪磊楚 更新:2017.01.29

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博