燊海井,世界第一口超千米深井仍在产盐

四川 自贡 盐都 燊海井 世界第一口超千米深井 黑卤

自贡燊海井

首页 > 其他人文 > 目的地 > 自贡 > 燊海井,世界第一口超千米深井仍在产盐
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文自贡,自东汉章帝时就开始生产井盐,至今已经有两千多年的历史
  • 博物馆燊海井,凿成于1835年,井深1001.42米,世界第一口超千米深井!

食盐,是对人类生存最重要的物质之一,也是烹饪中最常用的调味料,虽然现在大家都倡导少盐少味精的健康饮食,但盐味盐味,不放盐真的没有味,所以盐仍然是我们生活中不可或缺的必需品。

摄影/猫之茶

自贡,自东汉章帝时就开始生产井盐,至今已经有两千多年的历史,因盐设镇、设县直到设市,几乎所有的建设历程都跟盐有关,从古至今都是我国的重要制盐基地,自贡被称为“千年盐都”,为自贡“盐龙灯食”四张名片之首,所以到自贡来一定要了解一下“盐”的历史。

自贡拥有全国唯一的盐业博物馆博物馆里有一些大小不一的模型,可以让大家更形象的了解挖井制盐的原理。但如果你想近距离了解的制盐过程,一定要再去另一个地方,因为那里可以看到真正的制盐过程,那就是—燊海井。

摄影/猫之茶

“盐”字本意是“在器皿中煮卤”。《说文》中记述:天生者称卤,煮成者叫盐。而现在我们的食盐分为海盐、井盐、盐盐等,很多人可能以为我们吃的大多数是海盐,其实不然,因为海盐杂质比较多,提纯成本较高,所以现在我们吃的盐以井盐为主。

燊海井,凿成于1835年,工程历时三年,井深1001.42米,它采用中国传统的冲击式法造成,是世界第一口超千米深井,既产卤,又产气。井凿成后,每天喷出万余担的黑卤,日产天然气8500多立方米,烧盐锅80多口,到1940年每天还自喷黑卤10000多担,天然气4800到8000立方米。燊海井从建成到今天已经生产了一个半世纪,由于长时间的缺乏维修,井下设施损坏十分严重,后来经过维修,现如今燊海井仍可日产天然气约1500立方米。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

这个木质的大家伙叫“天车”,为燊海井的井架,高18.4米,有几百根圆杉木从下而上捆制而成,它的作用就是从深1000多的井里打卤水上来。这个在如今看起来仍然是庞然大物的大家伙,想想在当年是多么的壮观。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

在燊海井,可以看到这个超大天车是如何从千米深的井下吸取黑卤上来,听到它发出巨大的咯吱咯吱的声响,仿佛穿越回了100多年前,看到工人们热火朝天的制盐场景,由衷的对中国劳动人民的勤劳智慧竖起大拇指。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

燊海井低压火花圆锅制盐是一种古老的传统的制盐工艺,制盐的主要原料为卤、黑卤、盐岩卤三种。燃料为燊海井自产的低天然气。制盐的锅灶型采用圆锅灶,亦称瓮笼灶。主要制盐工具有:灶笼子、铁铲、烟子扁、磨盐扁等。

制盐工艺共分为四大流程:一是提清化净,将卤水排放入圆锅中烧热,随后把准备好的黄豆豆浆按一定比例下锅,分离出杂质,以提高盐质。二是提取杂质。三是下渣盐、铲盐。最后是淋盐、验盐。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

现在的燊海井虽然没有了鼎盛时期的壮观场景,但仍然能看到整个房间内白烟滚滚,两位工人守着热腾腾的八口大锅,日产量仍然有2000公斤。

这两位师傅是相当的酷,可能每天都会见大量的游客,早已对我们这些好奇宝宝视而不见了,任你如何激动的请教他,都是惜字如见,面无表情的回应你。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

不过再酷的人还是逃不掉被美女“骚扰”的命运,茶杯、水壶、暖水瓶一个都不放过,两位师傅依然保持专业的“面无表情”,完全可以颁发最佳男配角奖了。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

燊:火在木上烧,有生意兴旺的意思,三个火象征着生意红红火火,同时寓意天然气的源源不断;海:寓意盐井如大海一般汲取不完,财源滚滚。燊海井是土法生产井盐的“活化石”,载负着无与伦比的神秘东方古老文化和自然精华,以及精湛创新的技术。

非常开心在这里还能看到这么有历史感又无比亲近的生产场景,感谢自贡人民把这里保护的如此完整,可以让更多的人了解中国劳动人民的勤劳和智慧,也让我们有更多的动力继续把它继承和发扬光大!

贴士

我采集了关于燊海井的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
燊海井

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2017.02.18

其他人文 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 博物馆 灵感

发现更多灵感 其他人文 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博