找人私奔, 谁与我一起去广西兴坪隐居

——我镜头下的广西系列之六:兴坪古镇

桂林兴坪古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 桂林 > 找人私奔, 谁与我一起去广西兴坪隐居
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇广西兴坪古镇,就被这里的安静与安逸掠了心在漓江山水的江畔,隐藏着这样一个幽静处

一走进广西兴坪古镇,就被这里的安静与安逸掠了心。在漓江水的江畔,隐藏着这样一处幽静处,恰似闹市里独立一隅的安静的女子,让你的心静了。

图文/朱文鑫

兴坪镇素以水秀丽、景色甲天下而著称,是“中国旅游名县”阳朔县的旅游重镇。两岸群峰连绵,如剑芒排扦,奇特怪异,万态千姿,绿水滢回,青环列,倒影幢幢,翠竹成林,垂柳如茵,泛舟江心帆星点点,相映成趣。于是,我没有去热闹的景区,而是闹中取静,就坐在了这万年戏台下,看戏如人生。

图文/朱文鑫

一座古镇的文化是不是深厚,就看这座城里的老戏台是不是保存完好。一代代,戏里戏外演绎着争风吃醋争名逐利争强好胜的传奇,一代代悲喜人生,都是戏里主角和配角,到头来,戏如人生人生如戏。

图文/朱文鑫

古往今来,兴坪秀丽的水水,引得无数骚人墨客为之陶醉。老一辈无产阶级革命家叶剑英元帅曾在1963年畅游兴坪时写下了“春风漓水客舟轻,夹岸奇峰列送迎。马跃华人睇镜,果然佳胜在兴坪”的不朽诗篇。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

老墙上依旧还保存着大清时的老戏画片,与时尚的穿越形成了对比。文化是一个符号,文化的变革和演变也足以成就一个地区一个国家的文化变革与继承。同样,文化的遗失也反映一个地域的文化厚重与不同。

图文/朱文鑫

兴坪古镇的特色主要体现在老街,这里都是有着数百年以上的老房子,一律是青砖青瓦青石板,雕龙画栋,惟妙惟肖,栩栩如生。有的地方于两户之间留出一条胡同以供通行,有的房子的屋顶上都长出了茂盛的杂草或小树,有的墙上铺满了厚绿的青苔。另一条是新街,这里多数是百年左右的房子,湖南街,这是因当年湖南会馆在此街而得名。现在已找不到它的具体位置,只能从一块铺在路上的石碑上隐约看到一些有关它的文字。

图文/朱文鑫

我喜欢兴坪的民风淳朴,也许是长久以来在水美景,田园秀色之中过着日出而作,日落而息的生活。兴坪人性情温和,待人友好,小富即安,乐于平淡、悠闲、邻里和睦的生活方式,尽管旅游业在兴坪发展了许多年,外来游客比较多,而兴坪人淳朴、善良的民风仍未改变。为人称道的是兴坪似乎是一片净土。

图文/朱文鑫

关帝庙里依旧保存着清乾隆四年(公元1739年)的石碑手御,距今也有260年的历史了戏台内左侧有一面四幅一体可折叠木质屏风,均为楠竹浮雕图,下端落款为“乾隆乙丑年板桥赠”的字样。庙内的万年戏台,为桂北地区较为古老又保存完好的清代戏台,对广西的戏曲史及沿革衍变很有研究价值。戏台台口两柱因演戏所留叉眼痕迹20多个,尚依稀可见,台缘横贯着四幅木雕,图中人物栩栩如生。

图文/朱文鑫

在一家老宅里,有一副大清时期的漓江商业的旧景图,足以窥见当年的商业繁华场景。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

兴坪古镇一千七百多年历史在老戏台上依旧演绎着。如今古镇内仍存下来的古街、古桥、古戏台、古庙等景物,沿袭着他的文化基因,而古镇的江边即是竹筏漂流的码头,这里也是二十元人民币背面图案的取景地。 兴坪古镇规模不大,现尚有众多的文物古迹,主要集中在兴坪古街及离镇约2公里远的渔村,比较完整地保持了原有的历史环境风貌。漫步在古镇中,仍可领略“老街长长,古巷深深”的意趣。

图文/朱文鑫

沿着青石小路拾阶而上,穿过“古熙坪”牌坊,兴坪老街就这样跃入我的眼帘。老街两旁坐落着一幢幢有着数百年历史的老房子,青一色的青砖青瓦青石板,雕梁画栋。斑驳的墙上长满了厚绿的青苔或爬虎。兴坪老街,尽是慢生活的味道。一旦走进,就会堕落在这里不愿离开。居民或喝茶、闲聊、下棋,或精心打理工艺品、布衣、土特产门店生意,那种市井生活就是我要的日常。

图文/朱文鑫

打一个电话给她,她一定开心的要疯,其实,人就这么一定要求,你对头好一寸,她给你一丈长。尤其在最困难的时候,帮你其实是给了你新生。即使旅途中出现一点点恩怨,还是角度不同立场不同的小误会,何必要带到之后的生活里,更不必有什么仇恨。其实,人心脆弱的,让步一寸,地宽天阔,其实她要的只要你心里有她。喜欢了就是喜欢了,有时藏在心里最好,喜欢了这古镇本应有的纯粹和独有的风貌,青瓦,白墙,石板路,纯纯粹粹,虽然镇子里有咖啡厅,还有一些日常小店,走进去,感觉也是特别悠闲、安逸和清静。

图文/朱文鑫

私奔有何妨?隐居有何妨?只要喜欢,就去喜欢好了。

图文/朱文鑫

哎呀,简直就是击中了我的要害。一幢幢的青砖建造的大宅院,院内雕梁画栋,木雕、砖雕比比皆是,具有典型的明清时期桂北民居特色。在20世纪90年代末期,这个偏僻幽静的小村庄,因克林顿的造访一度名扬天下。古镇经过几百年的风雨侵蚀,如今,不少的宅院已经破败。大多还保存着许多民国时期的旧照旧风景,古今多少事,烟雨笑谈中。她在,我也在,就是最好。

图文/朱文鑫

人在江湖走,哪能不喝酒。有时酒真的是好东西。这里几乎都是斑驳的墙面,随意一走,都会留下一年又一年的印记,一排排房屋整齐排列,檐角向上轻轻翘起,似乎是一个绝美的笑容。褪色后的红砖青瓦也倍显沧桑。古镇的神秘是让人捉摸不透的,但是它似乎忍不住了它埋藏了那么久的事,它埋藏了那么多的事,终于再也无法隐遁了,它想要倾诉,它想给这一片天,一片地娓娓诉说那些古老而神秘的往事……

图文/朱文鑫

行走在兴坪古街的石板路上,这个古老的小镇,连青石板铺成的小路也是如此古色古香,火红色的高跟鞋与青褐色的石板相互碰撞,发出的“咚咚”声响,成为了一个时代与一个时代的隔阂与相融。老人的拐杖声,孩子们的动画片不时从老巷子里传出来,听起来却如钢琴奏出精灵般的音符,笑着,跑着,美得好似城墙上舞蹈的阳光。时光凝固,让人无法割舍。我不由的拐进一条宁静的小巷,一个女大学生在写生。见我走过来,竖起食指“嘘”地提醒我脚步放轻些,她说,千万莫惊醒了屋里的老人的午休的美梦。

贴士

我采集了关于兴坪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴坪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.02.04

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兴坪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博