瞻对:通往川西十字路口的秘密河谷

甘孜州 新龙 理塘 温泉 宁玛派 亚青寺 佐钦寺

甘孜州新龙

首页 > 峡谷 > 目的地 > 甘孜州 > 瞻对:通往川西十字路口的秘密河谷

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷当地人称“雅砻江”为“尼雅曲”,传说峡谷通着地心
  • 泡温泉大自然留给康巴人的这份厚礼,成为他们长得俊俏的要因!
  • 佛教甘孜县城处在诸多名寺的十字路口

四川甘孜藏族自治州政府设在康定而不在甘孜县的这一事实令人大惑不解!不知为何,“甘孜”这个地名在还没去过那里之前就觉得非常熟悉,去过之后又成了那一种说不清无条件地眷恋!一直提醒自己,“从丽江骑着自行车到那里只需要15天”,厌倦了丽江的烦躁与是非,便可以马上回头去往那里!

雅砻江畔 博美乡

尼雅曲

老大掌着比亚迪的方向盘,一遍又一遍放着大悲咒,从理塘县城出来,翻过两个山头,又进入雅砻江峡谷地带。周山长着浓密的森林,随着海拔降低,空气变得湿润,草地上牦牛膘肥体壮,皮毛也十分光亮,这里已经是新龙县地界,又是另一番风土人情。

新龙历史悠久,古称“瞻对”,藏语称“梁茹”,为雅龙之意,新中国成立后改名“新龙”,意为龙获新生,当地人称雅砻江为“尼雅曲”,传说峡谷通着地心!

尽管在次仁君的多部游记里面对这里有细致描述,有一次还险些做了瞻对一个小村里的压寨老汉,可是很显然这些故事仍然只是外观描述,至于那些河道上的宝塔群,山坡丛林中古老的寺庙背后的事情所知甚少。

在新龙县经历了那么多的奇怪剧情的两年后,我喜爱的大作家“阿来”,历时五年创作的《瞻对》荣获了人民文学奖非虚构作品大奖。

《瞻对》以200余年的历史为载体,将一个民风强悍、号称铁疙瘩的部落“融化史”钩沉出来,讲述了一段独特而神秘的藏地传奇。

从雍正八年(1730年)开始,到光绪二十二年(1896年),清朝政府七次用兵征讨一个只有县级建制的弹丸之地;民国年间,此地的归属权在川藏双方相互争夺、谈谈打打、打打谈谈中摇摆不定;直至1950年,解放军未经战斗将此地解放……

经堂

经堂

S217省道,连接着国道218、217,主要路段在雅砻江东侧,沿着河谷逆流而上,路面越来越烂,此时正在修一条新路,过往大卡车扬起尘土,覆盖了洁白的佛塔。在我印象中,这条路从2010年开始修了,骑车子路过,总有一段儿会让人惊悚不已!

西川中心

几乎以30km的速度走完了这条省道,走出峡谷地带,尽头是宽敞的甘孜县城坝子,这时天已经黑了,进入甘孜县城很快就找到了住处,大家都很向往这里的温泉一条街,在车上颠簸了一整天,泡温泉是对疲惫的身体最好的补偿。

三江并流地裂缝带温泉多多,编成一个“寻汤之旅”也很有意思。次仁君在这一路上泡过天生桥、西单、曲孜卡、稻城、理塘、甘孜、玉树、还有察瓦龙温泉!大自然留给康巴人的这份厚礼,成为他们长得俊俏的直接要因!

甘孜县城虽小,却是川西交通要道,雅砻江在这里平缓安静,有着纯情少女的曼妙。这里海拔3300m左右,土地肥沃,我一直认为这里才是甘孜州的中心地带,更是西康佛国的核心城市、宁玛派之源。

东边是以色达五明佛学院为首的诸多寺院,西边白玉县境内有亚青寺、噶陀寺(十明佛学院)、白玉寺、嘉绒寺,这些寺院不仅有很古老的传承,而且在近几年里群星璀璨、高僧辈出。

南边有以理塘寺为首的瞻对诸多寺庙,还住着巴绒活佛,然而北边是最兴盛的区域,德格雪谦寺、印经院、竹庆寺、宗萨寺、石渠色须寺都是让人振聋发聩的名寺,其中雪谦寺和宗萨寺出的大成就者曾经做过不丹国的国师!从竹庆寺出来的几位高僧曾经是近代宁玛派传承的中流砥柱!

诸多教派里的高阶僧人会把石渠称之为“母校”,可见其地位在藏地之尊贵……!甘孜县城处在诸多名寺的十字路口,在这里停留的不是僧人就是朝圣者,而且也是去往拉萨的必经之地!

喇荣的天空

康巴巡礼第二日,车轮碾过了四个县,行程410公里,途中再次参拜两座名寺,见到博美大和尚,以泡汤结束!

贴士

我采集了关于新龙的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

理塘寺 甘孜寺

美食佳酿:

酥油糌粑

特色购物:

香线 法器

特色住宿:

甘孜县城温泉一条街

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒;昼夜温差较大,注意保暖
2、驾车雪天出行,防滑链必备
3、访问寺院请注意藏传佛教参拜礼节
4、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

新龙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.02.06

峡谷 泡温泉 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新龙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 泡温泉 佛教 灵感

发现更多灵感 峡谷 泡温泉 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博