春节走亲戚,苗家打同年

广西 融水 雨卜村 打同年

柳州融水

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 柳州 > 春节走亲戚,苗家打同年
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨广西融水雨卜村,是青山绿水的苗寨
  • 赛事竞技打同年活动有拔河比赛,气氛热闹
  • 民俗村民到另外一个村吹芦笙跳芦笙舞踩堂,是村子间的联谊交友活动,叫打同年

不同国家不同民族总有各自不同的习俗,在中国,春节走亲戚是老百姓间的拜年活动。随着城市化建设,汉族间礼节越来越简单,很多时候就是酒店订一桌聚餐就是相互的问候了。的确相互间轻松了许多,但似乎也缺少了一些温情。因而要寻找那热闹的春节感觉,还是要到一些风俗保留比较完整的地方,比如广西的融水苗乡。春节走亲戚,在现在的农村还是比较多见,但整村人到另外一个村庄,全村出动走亲戚,还是很少见的。苗乡人称之为打同年。“打同年”是当地少数民族村寨之间开展的联谊活动,意为交朋友,一般在新春期间进行,参加活动的村民互称“同年”,村庄间每年轮流做东。这次是雨卜村为主人,接待邻村的同年们。

同年相见,嘘寒问暖 摄影/安心

摄影/安心

“打同年”队伍,由族老带队,吹着芦笙到主方村寨拜年。

摄影/安心

正月初十的雨卜村,村民作为主人,女人们已经在忙碌着打扮,穿上民族盛装。

摄影/安心

家里的主妇,忙着做着糯米饭,准备着打同年芦笙舞踩堂活动后,百家宴上的饭菜。

年长的老者,盛装等待打同年活动 摄影/安心

摄影/安心

打同年的队伍,远方而来,在村口举行敬酒活动。推举一个能言善道的人给客人进酒对歌,场面热闹,欢歌笑语。

苗家女热情的给族老敬酒 摄影/安心

摄影/安心

打同年活动开始,男人们围着天柱吹芦笙,女人们穿着盛装按着芦笙节拍绕圈跳芦笙舞,也是苗家人说的踩堂。

摄影/安心

庄严肃穆的芦笙响起,苗家女翩然起舞,舞步端庄稳重,应该也是当年苗王所看到的盛况。

苗家花朵盛开 摄影/安心

摄影/安心

节目还有斗牛拔河活动,打同年后杀牛祭祖是苗家牯藏节的风俗,很复杂的过程,现在多是简化了。拔河的喜庆活动得到苗家人的喜欢。

学习慢门拍摄打同年活动也有趣 摄影/安心

打同年活动后,苗女们开心自拍合影 摄影/安心

摄影/安心

围观了许多苗家人看节目,背着娃娃是这儿带孩子随处可见的常态,可爱的孩子朝我做鬼脸。

摄影/安心

不管爸妈都背娃,酣睡在温暖背上一定是美好的童年回忆。

弟大哭,哥无奈,穷人的孩子早当家 摄影/安心

摄影/安心

苗家人的收入并不富有,但脸上满是安闲,他们没有高额房贷的忧虑,没有儿女求学需要上名校,不用杞人忧天的担心每天的雾霾······相由心生,他们的脸上写着简单的生活能够轻松健康。虽然我们明了这点,但我们依然抛弃青绿水,每天在城市的水泥森林间灰头土脸的奔波。我想我们的生活趋于求同更为容易,有时候我们看看他们,可以想想我们自己。

路上遇到可爱的回外婆家做客的小笑笑 摄影/安心

摄影/安心

苗家人好客,被邀请到她们家做客后,帮家里的姐妹们拍合影。N年之后,苗家小妹妹一定都会出落成美丽的苗家女。

打同年之后是丰盛热闹的全村百家宴 摄影/安心

摄影/安心

如果到村里苗家走亲戚,进门要扭耳朵进酒。多有趣的苗家热闹习俗。

摄影/安心

宴席结束,苗家女们把家回,弯曲的田埂走出她们独特的婀娜,倒影里留下她们的靓丽。远处的挖土机不知道又在修建什么水泥建筑,但愿我再次去雨卜村时,依然青秀水有着质朴苗寨。

贴士

我采集了关于融水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
融水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2017.01.30

民族村寨 赛事竞技 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多融水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 赛事竞技 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 赛事竞技 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博