唐东杰布请天女下凡,只为修一座桥?

日喀则 噶举派 阿佳拉姆 孜美更登 卓瓦桑姆

日喀则

首页 > 民俗 > 目的地 > 日喀则 > 唐东杰布请天女下凡,只为修一座桥?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演藏戏内容主要由民间故事、佛教故事、历史故事组成
  • 民俗旧时的拉萨雪顿节期间,各地藏戏团体都得奉命来城里面献艺

莽莽喜马拉雅,地域广褒,历史人文醇厚悠远,生活在雪山冰川之下子民,汲取了河的灵性,有着蓝天白云般纯洁的心灵!

距离天堂如此近距离的民族,天生能歌善舞,乐观向上精神除了用弦子、锅庄表现出来,竟然还能把辛苦的劳作变成一套套欢愉的舞蹈!

这本是一个被神眷顾且容易满足的开心民族,在表现独特价值观时同样选择了戏曲,在那个没有电视的年代,这是表达爱恨情仇、与自然相处的缩影,然而藏戏的发明者初衷竟然是为了做慈善!

招募

藏戏始于14世纪,创建者是噶举派僧人唐东杰布。此公在西藏到处说法云游,见多识广,才艺出众。当时他见到各地交通闭塞,江河上下没有桥梁,许多地方连渡船都没有,人畜过河,十分危险,百姓苦不堪言,于是和尚便开始动脑筋解决这一难题,他盘算着在江河流经的一些平缓处架桥。

唐东杰布在藏地发明了建造铁索桥的技术,但他是个穷和尚,无钱无势,造桥工程经常搁浅,常有人嘲笑他自不量力,是个疯子,但他并未放弃。

有一年他来到南琼结,结识了施主百纳,施主家里有七位能歌善舞的美丽女儿,于是他说服了七姐妹,后来又有几位善舞的青年加入,组成了一支歌舞演出团体,名为“雅隆扎西雪巴”,开始在各地巡回演出,募集修桥资金。

藏戏最初仅由两人扮演国王和王子,两人扮演猎人,多人扮演仙女,一人敲打鼓钹伴奏,整个剧情以此开场。

唐东杰布

人们还称藏戏为“阿佳拉姆”(仙女姐妹),把百纳家七位美女奉为女神,这个称谓含义还表献出了藏戏与仙女崇拜略有渊源!

藏戏从此应运而生,唐东杰布被人们尊为藏戏祖师,几百年来,受藏戏艺人的供奉,形象被裱在了画里。

人物

藏戏开场之时,男演员戴白面具,称“白面具派”,蓝面具称“蓝面具派”,白面具资格更老,后者是新派。两大流派因其产生的时代、流行的地域不同,剧目也各不相同,服饰、唱腔、舞蹈、演出程序各具特色。

旧时的拉萨雪顿节期间,各地藏戏团体都得奉命来城里面献艺,有些出名的班子还要向达赖喇嘛和贵族官吏上演专场。

藏戏内容主要由民间故事、佛教故事、历史故事组成。历代传承剧目繁多,八大藏戏最具代表性。其中最著名的是《孜美更登》,据说为唐东杰布所做。他讲述了王子孜美更登乐善好施,发愿救济穷苦百姓,最后终于修成正果的故事,另外《顿月顿珠》、《朗萨姑娘》、《卓瓦桑姆》、《文成公主》也是经久不衰的曲目!

面具

藏戏在人物性格的刻画和形象塑造方面,除了演员自身的表演外,剧中人物形象的的区别依据了面具造型,受宗教影响,分为怒相、善相、动物相。

怒相面具主要是扮演佛和菩萨的变化身形。如大威德金刚、大黑天、马头金刚、班旦拉姆等,表现神佛护卫法界为降妖除魔的力量,十分夸张地显露其威猛相貌。

善相面具在为善人设计造型的同时,着重表现佛尊对众生说法的静善端庄之态。包括本尊、文殊、观音、度母、吉祥寿星,罗汉、仙翁……动物面具有神龙、大鹏、神鹿、神虎等!

面具,藏语称作“巴”,对喜剧人物的塑造方面,和汉地京剧脸谱十分相似。不同的面具和色彩象征着不同任务、地位与性格特征。通常,白色代表一般男性,黄色代表僧人,红色代表贵族与国王,浅红色代表大臣,绿色代表女性,蓝色代表猎人,黑面具象征反派角色,半黑半白象征两面派人物。此外,王子、公主、仙女、王妃等正面角色则施以彩妆,乞丐脸上涂上糌粑,坏人面部则涂刷锅底黑灰。动物面具一般均用于藏戏中的跳绳场面。

藏戏的另一特色是伴有大量的舞蹈,所占时间较多,表演中唱戏时不舞,舞蹈时不唱。作为广场剧的藏戏,演出大都在街心广场,或农村打麦场、牧区平坝,不用布景和幕布。

藏戏在舞台的演出程序约分为三部。开场戏叫做“顿”,正戏叫“雄”,结尾叫“扎西”。

身着猎装、手持彩箭的“温巴顿”,先在场子上绕个圈子,示意“清场”,并高唱祝福歌。接着就是“加鲁钦批”(王子降幅),一个扮演王子的盛装演员上来,象征“加持”戏场,给观众赐福;然后是“拉姆堆嘎”(仙女献舞),表示仙女下凡与俗民共享欢乐。舞罢,“温巴顿”用快板式的道白介绍剧情。随后,其他演员相继登场,在伴奏声中,或舞或唱……

路书

贴士

我采集了关于日喀则的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

扎什伦布寺 宗山古堡 白居寺

美食佳酿:

酥油糌粑

特色购物:

香线 珊瑚 绿松石

特色住宿:

万润国际度假酒店

1、宗山博物馆地址: 日喀则市嘎曲美汤路(近雪强路),门票:免费
2、扎什伦布寺侧门有一个小商品市场,可以淘到佛具藏香奇珍异宝,不容错过!
3、高原早晚气温较低,注意保暖。高原气候干燥,注意防晒补水。日喀则海拔3800m,不宜运动过量,谨防高反。
4、扎什伦布寺为藏传佛教寺院,参拜时请尊从寺庙参拜礼节。扎什伦布寺门票价格:80RMB。营业时间:9:00~17:00
5、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

日喀则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.02.06

演出表演 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日喀则的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 民俗 灵感

发现更多灵感 演出表演 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页