状元娶亲八仙庆贺 欢欢喜喜过大年

福建 三明市 泰宁 古民居 庙会 状元娶亲 八仙庆贺 民间演出

三明泰宁

首页 > 演出表演 > 目的地 > 三明 > 状元娶亲八仙庆贺 欢欢喜喜过大年
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇泰宁曾有“汉唐古镇,两宋名城”之称,城区还保留着90%的古建筑,明清时期的古民居
  • 演出表演泰宁在中国传统节日春节里,上演热热闹闹的状元娶亲八仙庆贺的喜庆欢乐民间演出
  • 节庆典礼在中国传统节日春节里,各地庙会,传统的民间演出和绝活,无不透着喜庆和欢乐

欢欢喜喜过大年,快快乐乐迎新年,在中国传统节日春节里,各地庙会,传统的民间演出和绝活,无不透着喜庆和欢乐。在闽西北的一个区小县泰宁县,一场热热闹闹的状元娶亲八仙庆贺的喜庆欢乐民间演出,为新春佳节增添快乐,也祝大家新春快乐祥和。

泰宁位于福建省西北部三明市,曾有“汉唐古镇,两宋名城”之称,早在新石器时代就有人类在这里繁衍生息。泰宁的历史悠久,西汉时为闽越王无诸校猎的场所。

城区现在还保留着近90%的古建筑,明清时期的民居、寺庙、桥梁、古井、古塔、古街巷、古城墙遍布城区,使得泰宁这座小城格外古朴。淳朴的民风和悠久的文化给我们留下了很深的影响。

八仙是中国民间传说中广为流传的道教八位神仙。八仙之名,明代以前说法不一,有汉代八仙、唐代八仙、宋元八仙,所列神仙各不相同。至明代才始定为:铁拐李(李玄)、汉钟离(钟离权)、张果老(张果)、吕洞宾(吕岩)、何仙姑(何琼)、蓝采和(许坚)、韩湘子、曹国舅(曹景休)。

而八仙与道教许多神仙不同,他们均来自人间,而且都有多彩多姿的凡间故事,之后才得道,与一般神仙道貌岸然的形象截然不同,所以深受民众喜爱,其中有将军、皇亲国戚、叫花子、道士等等,并非生而为仙,而且都有些缺点,例如汉钟离袒胸露乳、吕洞宾个性轻佻、铁拐李酗酒成性等等。

快乐的状元开心得合不拢嘴。

幸福的新娘。

八仙也分别代表了男女老幼、富贵贫贱。由于八仙均为凡人得道,所以个性与百姓较为接近,也是道教中相当重要的神仙代表,中国许多地方都有八仙宫,迎神赛会也都少不了八仙。

八仙也常出现在年画、刺绣、瓷器、花灯及戏剧之中,相传八仙也会定期赴西王母蟠桃大会祝寿,所以“八仙祝寿”也成为民间艺术常见的的祝寿题材。民间戏曲酬神时,也经常上演《醉八仙》或《八仙祝寿》等所谓“八仙戏”。

泰宁,“一个皇帝赐名的地方、一方原生野性的水、一脉厚重辉煌的历史、一座古韵犹存的明城。”这“四个一”是对泰宁自然人文的高度概括。泰宁古城淳朴的民风和悠久的文化使这座小城格外受到人们的喜爱。

贴士

我采集了关于泰宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
泰宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.01.30

古城古镇 演出表演 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 演出表演 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 古城古镇 演出表演 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博