回家路上不寂寞,高速服务区赶大集

服务区品年味 赶大集

保定涿州

首页 > 赶集 > 目的地 > 保定 > 回家路上不寂寞,高速服务区赶大集
樊连贵
订阅

中国摄影家协会会员,河北省摄影家协会理事,首届河北省“摄影十杰”,中国公路摄影家协会理事,河北省黑白艺术摄影协会副秘书长

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集品年味,赶大集,看民俗表演,购物

我们的车驶出京港澳高速涿州服务区已经是下午的三点多了。可是同车的老张还在念叨:“这次我可开眼了,在服务区还能看到精彩的舞狮表演,能够听到熟悉的河北梆子,真有点像老家过年赶集一样。真是要过年了。”

涿州服务区全景

精彩的舞狮巡街表演

京港澳高速石家庄方向,我们进入河北境大约10公里左右,临近中午了,准备在涿州服务区吃饭。我们刚一进服务区就被一阵阵的锣鼓声吸引了。老远就看到几只“狮子”翻腾跳跃,围观的人群掌声不断,原来是一场精彩的舞狮表演高潮迭起。

观看舞狮表演的观众

我问旁边的工作人员:“这么精彩的舞狮表演,他们是哪里的?”

工作人员告诉我:“为了让第三届年货大集更有年味,我们服务区特意从保定徐水“舞狮艺术之乡”请过来的,他们村舞狮有100多年的历史,是国家首批非物质文化遗产。
舞狮表演节目很多,我觉得最好看的是滚绣球、高桌表演和地场表演。这时我看到一人站立舞狮头,一人弯腰舞狮身和狮尾,腾翻、跳跃、登高,最后3只狮子踩滚球的高难度动作将演出推向高潮。

踩高跷的绝活表演

你方唱罢我登场,另一旁的锣鼓声又起,戏台上,涿州传统地方戏横岐调正在精彩上演。有着400多年历史的横岐调,在2006年7月被河北省确定为第一批省级非物质文化遗产。

河北梆子表演

很多旅客来到高速公路上的年货大集,都感觉这样的形式很新颖,他们都希望每年来到服务区时都能享受到“品年味 赶大集”的感觉。让大家重拾对传统文化的记忆。
此次年货大集从1月5日(腊月初八)一直持续到2月11日(正月十五),行走京港澳高速的司乘朋友们有了“福气”,在旅途中既可休息、购物,也可以在服务区品尝到浓浓的河北地方文化盛宴。听说今年涿州服务区的年货大集进入到了第三个年头儿,除了非物质文化遗产,旅客们还可以在这里体验到传统与现代并存的感受。 

涿州服务区内设置的跨境电商(进口保税商品)涿州

购买了年货的旅客

我们来到超市里买了几瓶水,整洁、干净的就像城里的大超市,我一抬头看到了“跨境电商”几个字,使我感到很惊讶,服务区里还有这么前沿的地方,我问了一个服务员。她介绍,2016年9月10日,涿州服务区跨境电商进口保税商品(涿州店)才开业,营业面积1200平方米,包含30余个国家2000余种商品,同时还设有进口商品体验区,通过海外购下单,把您喜欢的商品直接邮寄到家。

前海开心购跨境保税体验馆

前海开心购跨境保税体验馆中的旅客

服务区超市

在广场上简易的体育器材吸引了几个带着孩子从北京回邯郸的旅客,不时地传来孩子们高兴的笑声。同样是带孩子出行的康先生说:“在这里孩子可以休息娱乐,大人可以采买年货和特色小商品,让旅途更加轻松、充满乐趣。”

服务区玩体育健身器材的孩子

在大集上有地方特色小吃,比如,白洋淀咸鸭蛋、大雁蛋、野鸡蛋等,以及服务区美食研发小组特地研制的年夜饭大礼包等。还有代表涿州文化的涿州八景的展览和介绍文化氛围更加浓重。

转来转去已临近中午,特色小吃专区里的“面筋哥”忙了起来,叫卖声吸引了很多旅客带着孩子来到他的摊位前享受“面筋哥”的美味 。从北京带着孩子驾车返乡的李女士说:“在这里感觉非常亲切、温暖,找到了回家的感觉。孩子们很喜欢。”

服务区的糖葫芦真好吃

涿州服务区肯德基店

涿州服务区肯德基店

我们来到服务区的餐厅吃午饭,感觉变化非常大。餐厅空间很大又很整洁,一进门服务员就热情地向你介绍,自助餐38元一位,我去看了一下自助餐的菜品,品种很多,荤素搭配。一看就有食欲。在吃饭时我看旁边的服务员不忙了就跟他聊了起来。

我说:“饭菜的味道真好。”
服务员笑着说:“是呀,很多客人都这么说,我们服务区的厨师都是经过严格培训才上岗的,我们还有一个厨师研发团队,专门研究大众喜欢吃的菜品。”
出了餐厅,我边走边想,现在的高速服务区可变化太大了。

涿州服务区餐厅全景

细心的厨师长检查菜品

涿州服务区特色小吃笋干扣肉

贴士

我采集了关于涿州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。特别提示:每年新年期间,京港澳高速河北段涿州服务区西区
涿州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊连贵 发布:2017.01.29

赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涿州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赶集 灵感

发现更多灵感 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博