猎奇,在所罗门群岛吃到了椰子蟹

霍尼亚拉 美食 椰子蟹

所罗门群岛霍尼亚拉

首页 > 美食 > 目的地 > 所罗门群岛 > 猎奇,在所罗门群岛吃到了椰子蟹
倪磊楚
订阅

环球旅行家|广告视频导演|90后摄影师|华为、索尼、佳能合作摄影师| 自由撰稿人|各大OTA平台旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食椰子蟹以其肉质鲜嫩而备受人类的青睐

导语:46天环南太平洋,登陆了许多平常很难到达的国家,其中位于所罗门群岛的霍尼亚拉便是其一。对于霍尼亚拉最深刻的印象,就是吃到了传说中的椰子蟹。椰子蟹在中国已经灭绝了,因此很少有人听说过,我们在同行老大哥开水的带领下,去霍尼亚拉的菜市场,以十分便宜的价格买到了椰子蟹,并前往当地华人餐馆进行加工。

椰子蟹又称八卦蟹,因善于攀爬椰子树,可以用强壮的双螯剥开坚硬的椰子壳,然后享用里面椰肉,故称椰子蟹。这种蟹广泛分布于太平洋和印度洋的热带地区,是现存最大型的陆生节肢动物

椰子蟹是一种寄居蟹,它不仅是世界最大的陆生蟹类,也是最大的陆生节肢动物。椰子蟹体型非常庞大,体重最高可达6千克,不仅如此,椰子蟹的外壳还很坚硬,有两只强壮有力的巨螯,并且还是爬树的健将,尤其善于攀爬笔直的结有椰子的椰子树,因为它们可以用强壮的双螯剥开坚硬的椰子壳,然后吃掉其中的椰子果肉。

霍尼亚拉的菜市场非常有意思,也令我大开眼界,几乎每家商贩都会带着自家孩子,十分温馨。菜市场的内容我不作过多介绍了,我们直接来到了卖椰子蟹的摊位。据了解,霍尼亚拉的椰子蟹价格便宜到不能再便宜了,一斤左右的50人民币,一斤半的70,两斤的100,三斤的150。要知道,在塞班吃一只一斤多的椰子蟹,就要120美元,800多元。

买好之后,还去其他摊位买了一些扇贝、青蟹之类的。我们一共买了五只椰子蟹,2只青蟹,还有一些青口,总的大概月和人民币300多块钱。菜市场出来,在门口打了一辆出租车,去了当地的唐人街,门口就是一家华人餐馆。

我们进去询问餐馆老板,是否愿意帮我们加工一下这几只椰子蟹。老板是广州潮汕人,来这开餐馆谋生已经十来年了。也许是中国人来这比较少,难得看见这么多中国人,他对我们十分热情,也表示愿意帮我们加工椰子蟹,而且只收了30块钱的加工费,要知道,这里煮一碗方便面都要30块的价格。

其实我们的要求很简单,只要放清水里煮熟就好了。可没想到老板处理的十分细致,把每一只椰子蟹的双鳌都敲碎,并且放上了很多原料,看上去美味无比。

和其他蟹类一样,椰子蟹肉味鲜美,腹部脂肪多,营养丰富,尤其是它的八只足,味道像龙虾的尾巴一样。但又不同于一般大闸蟹,因为椰子蟹是以椰肉为主要食物,所以椰子蟹的肉在味道鲜美的基础上,也带有一种独特的椰香味。腿部肉质口感很棒,腹部脂肪多一些就明显好吃很多。

正常的椰子蟹全长(从头部至腿尖)1米,重量3千克左右。曾有体重重达七千克以上,体长近半米的纪录。椰子蟹是陆地上最大型的节肢动物。我们吃的这几个并不算很大,只有1斤左右,但味道却是没话说。尤其是椰子蟹的蟹膏(蟹黄),味道更是令人难忘。当地华人餐馆的烹饪方式也很棒,总之,这是一次十分难忘的体验。

一路走来,也一直想跟着开水哥抓一次椰子蟹。但是由于椰子蟹怕强光,因而白天都蹲在洞穴里休息,夜间才外出游览和觅食。而且椰子蟹善于爬树,能爬到椰子树、棕榈、栲树等的树顶,离地面可达18米,所以基本是不可能遇上的。

这里还有一个非常感动的故事,华人餐馆的老板为了给我们弄椰子蟹,在厨房加工的时候,他的手不小心被夹到了。要知道,椰子蟹的钳力仅次于陆地上咬合力最强的短吻鳄。即便是在幼体时期,也具有惊人的能量,所以十分感动。

不过别看椰子蟹长大这么恐怖,幼体在繁殖初期与其它陆寄居蟹相似,从大眼幼体成长到幼蟹时也身背螺壳,将腹部保护在螺壳中,直到腹部发育甲壳硬化之后才脱离螺壳。

椰子蟹以其肉质鲜嫩而备受人类的青睐,然而,由于人类对其疯狂的猎捕以及自然栖息环境的破坏,椰子蟹在其栖息地越来越难觅踪迹,已经成为面临绝迹的濒危动物。但并不是说就不能吃椰子蟹了,因为在很多国家,椰子蟹还是十分泛滥的。因此我们要理性看到吃椰子蟹的事,切勿盲目乱喷。

贴士

我采集了关于霍尼亚拉的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
霍尼亚拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倪磊楚 更新:2017.01.30

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多霍尼亚拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博