雅典卫城——关于古希腊的神话传说

希腊 雅典 卫城 神庙 希腊神话

希腊雅典卫城

首页 > 城堡 > 目的地 > 希腊 > 雅典卫城——关于古希腊的神话传说
小船儿
订阅

乐途灵感旅行家,途牛大玩家,今日头条等多平台自媒体,爱拍爱写爱分享,喜欢深度长旅行,已去24国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑历经展现千年的希腊文明历史,雅典卫城是希腊地标建筑
  • 文明遗址卫城里的著名建筑充分体现了人们所说的古希腊是西方文明的摇篮
  • 城堡雅典卫城最早是一座防御功能的城堡

雅典卫城是希腊的国宝,建在首都雅典的山上,是你在雅典几乎任何位置都能仰望到的希腊最杰出建筑群,这里是希腊政治、宗教、文化的中心。

雅典卫城 摄影/小船儿

雅典卫城 摄影/小船儿

它曾是易守难攻的堡垒, 远远望去,整座建筑庄严气派。最早的雅典卫城是做为防卫的城邦,后来随着雅典范围的扩大,卫城的防卫功能相应下降,贵族从卫城迁走后,这里逐渐成为祭祀的神庙群。这里供奉的是雅典娜女神,在古希腊英雄时代的城邦战争中,她是希腊军队勇往直前、取得胜利的精神力量。同时也是城邦国家繁荣昌盛、强大富足的象征。因此,作为军事要塞的雅典卫城又成为宗教崇拜的圣地,雅典城也因而得名。

雅典卫城 摄影/小船儿

希腊神话中,海神波塞冬送给人类一匹象征战争的壮马,而智慧女神雅典娜献给人类一颗象征和平的橄榄枝。人们渴望和平,选择雅典娜做为雅典的保护神。根据古希腊神话传说,雅典娜生于天父宙斯的前额,她将纺织、裁缝、雕刻和油漆工艺传授给人类,是战争、智慧、文明的象征。

雅典卫城 摄影/小船儿

卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和帕特农等各座神庙。希腊波斯战争中,雅典曾被波斯军队攻占,卫城被彻底破坏。希波战争后,雅典城开始了古希腊史上空前的重建工程。同年,用黄金和象牙建造的高十多米的雅典娜女神像于神殿内落成,双眼则以宝石镶嵌。在后来的希腊内战中,雅典娜神像被拆掉用以填补空虚的财政,再不复见。

雅典卫城 摄影/小船儿

帕特农神庙位于最高点,它是供奉雅典娜女神的主神庙,从立柱到顶檐到柱头以及基座,据说都有极精美的雕刻,并且外观配以红黄蓝等颜色,帕特农神庙几经易主,历经2000年的天灾人祸,仅存的一些雕刻后来又被英国贵族运到大英博物馆,成为震殿之宝,还有一些在法国的卢浮宫和哥本哈要等地,现在已无法恢复原貌,只有修复过的残损外架而已。

雅典卫城 摄影/小船儿

雅典卫城 摄影/小船儿

只是这里也和我国有一丝关联,运走这些宝物的英国贵族,它的儿子继承家风,后来也洗劫了我们的圆明园,我们的国宝和卫城的一起充实了大英博物馆的收藏。

与中华文明一样的古希腊文明,经过一些神话和传说似乎变得更加神秘,“潘多拉盒子”、普罗米修斯盗取火种、“圣斗士星史”等经典的神话因为被搬上电影,才被更多的人所熟知。

雅典卫城 摄影/小船儿

雅典卫城 摄影/小船儿

优雅轻盈的厄瑞克赛翁神庙位于帕特农神庙的侧面,这是一座造型优美的爱奥尼亚式神殿,也是整个卫城重建中最后一个完成的重要建筑,因其构思复杂和细部的精致完美而著称于世。这里建有与众不同的少女门廊,其中别出心裁的用6尊高2.3米的少女雕像做为承重柱。她们头顶平面大理石花边屋檐,束胸长裙,亭亭玉立,厄瑞克赛翁神庙是古希腊建筑的又一个杰作。现在这里的都是复制品,有五尊女雕像收藏在卫城博物馆,其中西数第二尊也被运到英国博物馆。

雅典卫城 摄影/小船儿

这里曾是海神波塞冬和雅典娜争夺雅典主权议事之地,选址也是在地形复杂不平的崖边,无论从美学从设计从政治角度,都有不可夺得的地位。

雅典卫城 摄影/小船儿

雅典卫城 摄影/小船儿

卫城的对面,是传说雅典娜扔下巨石而成的狼山,如今是人们喜欢看日落的地方。从卫城向下眺望,可以看到古希腊最大的神殿宙斯神殿的遗迹,这座神殿建造历时700年,后来才在罗马皇帝哈德良时期完工,如今虽然只剩13根立柱屹立不倒,仍然掩饰不住昔日的宏大和辉煌。

雅典卫城 摄影/小船儿

阿迪库斯音乐厅

阿迪库斯音乐厅是卫城山脚下的音乐剧场,是贵族阿迪库斯为怀念他的妻子而建。

雅典卫城 摄影/小船儿

雅典卫城 摄影/小船儿

山门是雅典卫城的真正入口,门中高大的列柱巧妙穿插并列,气势雄伟。门两边的建筑正好掩盖山门中间的断裂处,使整个山门看起来完整统一。在土耳其占领时期,山门曾做为火药库,也曾被炮轰几近炸毁。

雅典卫城 摄影/小船儿

雅典卫城 摄影/小船儿

来到雅典,当你站在这庄严的神殿前,感受地中海轻轻吹来的微风,眺望这古老悠久的卫城,内心抑制不住的激动,真想穿越到上古的神话时代,亲身感受一下希腊远古灿烂的文明。

雅典卫城 摄影/小船儿

小船儿
微信:zcpbxt
公众号:风中的小船儿

贴士

我采集了关于雅典卫城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

雅典卫城 帕特农神庙 厄瑞克赛翁神庙

雅典卫城有通票,通票四天有效,除了参观卫城的各个建筑外,还可以到古代市集、罗马市场、奥林匹克宙斯神庙等参观,如果你时间有限,只想参观其中一两个,完全可以单独买票。

雅典卫城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小船儿 更新:2017.01.31

地标建筑 文明遗址 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雅典卫城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 文明遗址 城堡 灵感

发现更多灵感 地标建筑 文明遗址 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博