漫步平江路,穿越苏州的旧时光

苏州 平江路步行街 水乡市井 文艺

苏州平江路

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 漫步平江路,穿越苏州的旧时光
周杨fly
订阅

旅游自媒体、酒店试睡员、中国摄影师协会会员、新浪江苏签约摄影师、多个旅游网站达人/旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡漫步平江路,穿越苏州的旧时光

从繁华喧闹的观前街走出,穿过一条安静的市井巷道,便到了苏州市内保存最完美的水巷——平江路。

平江路步行街

它清幽古朴的生活气息与之前的塘街、平江路的热闹喧哗完全是两个世界的呈现。绿树簇拥着小桥流水,白墙青瓦的老房子静静的享受着午后的悠闲,人走在其中便会格外的轻松闲适。

平江路步行街

平江路的“平江”二字源于宋元时期,苏州被称为平江。它北接拙政园,南眺双塔,全长1600余米,整条历史街区以平江路为轴线,东西两侧依次排列着悬桥巷、大儒巷、卫道观前、中张家巷、大新桥巷、丁香巷等众多小巷。

平江路步行街

苏州人文荟萃,名人辈出,在平江路这些普通的巷道内,曾经居住过很多文人雅士,达官贵人。只是时过境迁,旧时王谢堂已成百姓家。

平江路步行街

沿着平江路静静的走着,水陆并行的街道旁,一边的老宅大都已充作酒吧、餐厅、精品的小店,但是他们虽然精致却不张扬,如果不是门前的招牌,我们也很难看出端倪;河道的另一侧则基本是依河而建的民居,普普通通的生活气息,透过门前零散的摆设,主人休闲的聊天,都可以感受到老苏州的味道。

平江路步行街

那些斑驳的老房子,攀生出许多的藤萝蔓草,它们紧紧吸附在墙面上,也多了几分水乡古镇的气息。

平江路步行街

我从小巷进去,又从这里走出,外面的世界是截然不同的,高楼林立,车水马龙,突然便感觉平江路有的世外桃源,大隐于市的美。 

平江路步行街

现代诗人戴望舒的《雨巷》应该是家喻户晓了,描述的就是平江路的丁香巷,作者的用意我们暂不去思考,我们只去听意境,去听平江路的雨巷。

平江路步行街

《雨巷》

撑着油纸伞,
独自彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样的
结着愁怨的姑娘
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;她彷徨
在这寂寥的雨巷,
撑着油纸伞
像我一样,
像我一样地
默默彳亍(chì chù)着,
冷漠、凄清,又惆怅。
……

平江路步行街

随机的走进某个小店,看着主人精心的设计和摆设,体会这水巷里的惬意生活。有的人会质疑这样的商业改变了水乡特有的淳朴,没有了印象里的味道。或许吧,但这就是生活,它们静静的守候着这条水巷,并未改变这里该有的宁静,而是游人带来了嘈杂和喧闹。

平江路步行街

行走,就这样行走在苏州的旧时光里,街道不长,但静谧安详。

平江路步行街

典型的水乡建筑,依然粉墙黛瓦,红色灯笼标志着生意,但是岁月留下的斑驳还是印刻在每片砖瓦上。

平江路步行街

水巷上横卧着几座石板桥,为行人提供方便,桥文化在江南也是一门学问,而在离这里不远的周庄,更是以桥而知名,它们都是水乡的标志。

平江路步行街

交通:地铁1号线相门路站3号口出,或公交2/9/89路等于相门站下车,步行200米左右就到平江路最南端了。

地址: 江苏省苏州市观前街东区

贴士

我采集了关于平江路的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

平江路

平江路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周杨fly 更新:2017.01.31

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平江路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博