去一座可以放鞭炮的城市看民间烟花秀

清王朝发祥地 满族故里 冬日的烟花 浓郁的民族风情 北国之春 抚顺

抚顺

首页 > 摄影 > 目的地 > 抚顺 > 去一座可以放鞭炮的城市看民间烟花秀
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼春节,到一座可以放鞭可以放花的城市,看一场民间的烟花秀
  • 摄影除夕夜,烟花绽放最美时,拍摄烟花有技巧

如果你的城市过年时被禁止燃放烟花鞭炮,没关系,请多多给予理解。

在一座特大型城市,在高楼越来越多流动人口越来越大的城市,在雾霾等恶劣空气频繁出现的城市,尤其是过年时禁止燃放烟花鞭炮,这也是不得已而为之。即便是你的城市还没有这样的决定,如果有一天被禁止了。不必抱怨,因为你不是第一个被禁止的城市。

作者原创/抚顺除夕夜民间烟花秀

如果你很想过年时看到烟花绽放、鞭炮响彻的画面,或者想参与其中,或者看一场民间烟花秀,其实你可以来一次说走就走的旅行,到一座可以放鞭可以放花的城市,看一场民间的烟花秀。这一点都不难,不仅可以让你了却心愿,让你的过年没有遗憾,也可以尝试着这种新的过年方式。

作者原创/湖南浏阳烟花节

过年与烟花炮竹联系到一起最初只是为了驱邪、祈祷、祈福,而作为节庆的庆祝品则是在唐宋以后,我们从“火树缯凤阙前,皇都美景属新年。 烟花并作长春国,日月潜移不夜天。 ”,“火树银花触目红,揭天鼓吹闹春风。 ”,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的诗句中感受人们对烟花的喜爱。

民间有句谚语:傻子放鞭,尖子听响。看民间烟花你可以身临其中,感受放烟花人点燃后的喜悦,当五颜六色的烟花在空中绽放时,你的心情也会随之绽放。

我喜欢站在高处俯瞰一座城市的烟花秀,因为视野开阔,可以随时欣赏四面八方的烟花,看到此起彼伏、五彩缤纷的烟花开放,你会为老百姓日益提高的生活水平而高兴。

从燃放烟花的密度看,新建的高楼小区的烟花放的最浓最烈,因为住在这里的大都是年轻人,或是做生意有钱的人。那些老旧住宅区的烟花相对少了一些,淡了一些,因为这里住的都是老年人或者是低收入的人群。从放烟花的密集中你可以辨识出那一块小区收入比较高,过年放烟花是老百姓生活水平的晴雨表。

我更喜欢用镜头把这些民间的烟花秀记录下来,尽管寒风刺骨,但是能把一座城市的民间烟花秀分享给朋友们,也是喜悦满满。

除夕之夜,站在高处,俯瞰楼宇间蹿出的一道道金光闪闪的“小虫子”呼啸着飞上空中。它们有的如金蛇翻滚着旋转着向上,最后向空中喷发点点繁星;有的直线上升,最后化作无数花朵。

一颗又一颗不起眼的小火种在半空中崩裂,随即变幻成一把红色的大伞在夜空中扩散。当这把“伞”还未完全消失殆尽,又有一朵灿烂的“金菊”蹿上天空,它宛如一位高贵的仙子,全身被华丽璀璨的金色盛装,在万人瞩目下“翩翩起舞”,祝福人们五谷丰登吉祥平安。

绚丽的烟花在黑暗的夜空中竟相绽放,那流光溢彩四散开来的点点金光,把夜空装点得光彩夺目。天空中的烟花越来越多,形态各异。有的像撑开的伞,有的像含苞欲放的花朵,有的如仙人的步履。这些民间的烟花真是千姿百态,形态万千,变化无穷,一会儿变小,一会儿变大,一会儿变长,一会儿变短……只见空中又一朵“花儿”盛开了,绽放了。随后又分裂成无数小小的光点,照亮了夜晚,定格在了风动的心里。

这个时候,你会由衷感叹人世间的美丽!瞬间,花儿熄灭了,枯萎了。世间一切重新恢复了平静。但那一刹那的美丽却成为了永恒。一朵烟花竟带来了如此大的震撼,我用镜头把这美好时刻定格。

我喜欢烟花,因为它展示了生活的富裕和时代的进步,它凝结了几千年的中华文化,它包含着深深的乡情和朴素的情感。它是美丽的,珍贵的,无与伦比的,让你时刻充满着幸福和快乐。它像灿烂绽放的花朵,把这个世界装扮的五彩缤纷。

拍摄烟花是一个技术活,除了必备的照相器材外,还需要你掌握以下技巧:

器材和附件:以单反相机为首选,配以稳定的三脚架、快门线,相机电池和储存卡要充沛(最好有备用的)。相机镜头以变焦为首选,如果两个机身可以广角的镜头16~35mm和70~200mm搭配。专业点的准备个黑卡。

选择拍摄点:最好是周围没有更高的楼群,高楼在50米以上,因为一般的烟花在40-50米左右的高度开放,礼花的高度要在100-150米左右。楼房的最顶层平台为最佳点,视野开阔,行动通畅,四周无遮挡物,一般楼顶都有1.5米以上的围墙或围栏,这样可以借助安放三脚架或固定相机。

注意事项:设置好相机拍摄时的各项参数,固定并检查相机与三脚架连接的安全性再开始拍摄。切忌烟花燃放过程中更换镜头。

相机设置:1、曝光速度与模式:M档设置,速度3~6秒,光圈8;或速度优先也可,3~6秒设定曝光量。2、感光度:ISO100~400。3、测光方式:如果选择速度优先模式,选择平均曝光模式。4、白平衡设定:以自动白平衡为主,如果需要特殊色调可以调整色温来控制。5、对焦模式:将镜头设定为手动对焦。拍摄格式:选择JPG+RAW。这些拍摄的基本功能在房间里设置完成后就可以进入到实战现场。

拍摄技巧:1、准确掌握好烟花开放与曝光瞬间,一般每一组烟花都有若干颗烟花球组成,当第一颗开放时先不要急于拍摄,应该再仔细调整一下构图。一般每组中后阶段的花型都是非常漂亮的,这个时候是拍摄的重点。2、如果是3秒曝光时间应该在花刚开的时候按动快门,如果是6秒的曝光时间应该在花在升腾的过程中就可以按动快门,这样可以拍到烟花的轨迹。3、超广角拍摄以B门或长曝光时间为主,用摇黑卡的方式选择性进行3~6秒的曝光,要记住每次曝光时烟花的开放点,切忌在一个点上重复曝光。4、可以尝试多次曝光及后期多底合成的方式。

构图要点:既要突出烟花主题,还要结合环境要素。单独拍一朵花开固然必要,但是如果要有环境做映衬的景色就会更加完美。民间烟花秀离不开万家灯火的环境。

三言两语不可能把拍烟花的技巧说的很全面,这些基本技巧结合实战中随机应变,在多拍中就可以积累到丰富的经验。

烟花虽然秀美、热烈、喜庆,但不是随时都可以看到,在民间看烟花秀、拍烟花的最好时间就是在除夕夜,一般在10:30~12:10为最烟花燃放的密集时间区域。另一个时间则是正月十五,除了闹花灯,也有很多百姓喜欢再放放烟花喜庆一下。

每逢国家有重大喜事时也有大型的烟花秀举行,如北京举办的奥运会,去年在杭州举行G20峰会时也燃放了世界一流水平的烟花,只是普通老百姓不太容易现场能看到或拍到。

此外,就是我国烟花的发源地湖南长沙和浏阳市“五一”之后的每个周六都会组织一场烟花秀,喜欢看烟花、拍烟花的朋友可以给予关注。

中国的烟花史可以追溯到唐宋时期浏阳祖师李畋的公祭烟花大典,至今已有一千多年。烟花在清朝时进入到鼎盛时期,现代烟花更是融入了许多环保高科技。无奈中国人多, 许多大城市人口密集度高,即便是高科技烟花也无法阻挡住人们的热情,频繁出现的恶劣空气只能让人们把这种喜爱割舍了。

此时,突然记起大诗人辛弃疾的代表作《青玉案.元夕》:

东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

再过几天,十五的花灯将明亮,明月高悬,烟花夜放,你选择了一座城再看一场秀。

本图/文及视频均为作者原创,转载需注明,商用需同意,否则视为侵权——你懂滴! 

贴士

我采集了关于抚顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
抚顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.01.30

节庆典礼 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多抚顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 摄影 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博