云海就在脚下

云南 普洱 景迈山 景迈柏联

云南

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 云南 > 云海就在脚下
Jing
订阅

独立撰稿人,曾旅居法国六年,到过全球五十多个国家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿城市的云海都在天上,我们这里的云海就在脚下

2017年的第一场旅行,我选了云南。这一次我的目的地是普洱茶的故乡景迈,位于滇南普洱澜沧拉祜自治县,澜沧江与老、缅、泰、越、柬水路相连。这里的海拔在1100米至1662米之间,峦起伏,云海茫茫,空气清新微凉。里散落着少数民族村寨,主要的居民是布朗族、傣族、拉祜族、哈尼族和佤族。


昆明转机西双版纳,需要再换车两个半小时才能到达。酒店的司机准备了一个小竹筐的水果和蜂蜜普洱茶,一路上吃吃喝喝。入夜,沉寂的大只能听到车轮驶过的树叶簇簇的声音,和或远或近的狗吠。开着车窗,深里独有的香味扑面而来。有一些会发光的小虫子在漆黑之中闪耀。脑子里一片空白,心里砰砰的,愉悦的情绪在夜色里扩散,真开心啊。

此行入住的酒店就是隶属于法国罗莱夏朵精品酒店联盟的景迈柏联酒店。傍晚入住的时候,哈尼族小哥告诉我:“城市的云海都在天上,我们这里的云海就在脚下。” 第二天,早上起床推开门,云朵就真的飘进来......

我住的房间门前有一棵大大的芭蕉树,一串青色的芭蕉高挂枝头,垂下一颗紫色如心的芭蕉花,掩映于葱绿之中。上的茶园隐隐约约在云海之间,一月的景迈,空气里满是植物香。

太阳出来了,坐在露台上,从一朵蝴蝶的视角去观察这个世界:会行走的云、舒展繁茂的枝叶、晶莹剔透的露珠,那些在城市里根本不会注意的东西此刻触动心弦。万物生长,天空有光……


早餐是伴着空灵的谷的。酒店的工作人员,大多是少数民族,他们身穿传统服饰,肌肤上像镀上了一层古铜色的金晖,眉宇间舒展着阳光般灿烂的笑容。早餐有云南米线,浇头是喷香的小牛肉,喝的有酸角汁......吃到一半,阳光洒下来,穿过雾气,有尘埃在跳舞,心里荡漾着一种酥酥软软的情绪。

在景迈茂密的原始森林里,有全世界迄今发现的年代最久、面积最大、保存最完好的人工栽培型古茶园。古茶树的枝干上长满了苔藓、藤蔓、野生菌类和许多寄生兰花等附生物,还有一种形状类似螃蟹脚的寄生物—螃蟹脚。

靠近中缅边境的布朗族村寨,是古茶园保留得最多的地区之一。这里九十多岁的老人还能爬树、下地干活,长寿秘诀是每日清晨的烤茶。布朗族只有语言没有文字,世世代代居住在云海之上。上有很多草药和古茶树,下是一条湍急的小河。布朗族人之间有着团结互助的传统习惯。一家有事,全寨相帮。这里既没有院墙也没有大门,甚至没有窗户,民风淳朴,过的是夜不闭户的日子。喜欢一个姑娘就带她去火塘烤火,柴一填火一起,一杯烧酒一块糍粑。

我们在一户人家坐下喝茶,阳光洒在茶台上,小伙子热情地捧上当地的普洱,还煮了螃蟹脚给我喝。景迈的茶叶以蜜香和兰香之味闻名,野之气强烈。小伙子的媳妇在吃一种红色的土,好奇尝了一块。土质细腻夹杂着些许砂砾,有熏肉的味道。网上查了资料,原来食土存在于很多国家。人们在伤口涂抹泥浆,或者吃土来治疗各种疾病。土壤中含有矿物质,如钙、钠、铁,同时带负电荷的粘土分子很容易与带正电的毒素结合。所以孕妇常常靠食用泥土来缓解孕期的恶心和呕吐。但并不是所有的土都可以吃,布朗族人知道如何与自然相处,找到可以食用的泥土,然后用火烤了吃,熏肉味儿就是土被烤过之后的味道。

拉祜族村寨老达保寨是个音乐小镇。拉祜族人会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。路上碰到小孩子抱着吉他欢笑着跑过来,见到人停住表演了一句,又突然羞涩地跑开,跑几步又躲在石头后面睁着大大的眼睛看着你笑。据说清朝末年,一位西方传教士跋涉千万水,在这个少数民族村落撒播下了信仰的种子。传教士带着一本《圣经》和一把吉他,从此以后,老达保寨子的人世世代代信奉基督教,男男女女会弹吉他。

这里可能是我看过最简陋,但却最神奇的教堂了。吱吱呀呀的吊脚楼,正前方挂着十字架和耶稣的画像,讲台上放着一本圣经和一束塑料花,阳光从木头间隙射进来,小小的教堂光芒万丈。

寨子里一天的文化生活就是晚上一村人围坐在火塘旁共度夜晚的美好时光。晚餐都是农家菜,菜有菜味,肉有肉味,就跟小时候吃的味道一样。满是撒了欢的土鸡。

拉祜族的“拉”为老虎,“祜”为烤肉。因此,拉祜族被称做“猎虎的民族”,狩猎为生。村子里的人给我们歌舞表演,有很多是表现动物动作的,比如鸡喝水舞、青蛙舞等。大家围坐着,一边喝酒一边唱歌跳舞。敬酒歌唱了一轮一轮,喝的是玉米发酵的烧酒,人已经晕晕乎乎,飘在云端。


夜幕降临,远处教堂顶上的十字架在暮霭中留下黑色的剪影,被晚霞染上一条金边,神圣的氛围萦绕在村庄之上,蔓延到天空,伴着歌声通往天堂。司机示意我离开,“你不走,他们的歌声是不会停的......”

上了车,我坐在后排,车窗没有办法摇下来,我看得见他们,但他们无法看到车内的我。他们望着车窗,挥着手,唱着分别的歌,就好像能透过车窗看见车里的人一样。直到车慢慢驶出村庄,仍然能听到他们的歌声,“远方的客人请你留下来......”

回酒店的路上,车子在间绕来绕去,参天的热带植物呼啸着迎面而来,心里轻哼着一首小曲儿,看到的画面都是自带梦幻滤镜的。那些薄雾中的茶园,翻腾的云海,漫的樱花,质朴的村寨,清冽的歌声,不再是书中关于普洱的故事,变成了身处时间之外的某个永恒。

第二天早上去看云海,盘路曲曲折折。其中一段比较狭窄,路两边是枝蔓横生的丛林,车驶过,树叶被风卷起,又纷纷落下,雾气荡漾,远处的、树林像隔着一层纱,在雾中若隐若现。路边的小草都缀满了露珠,在阳光的照耀下,闪闪发亮。穿行其中,就像穿越没有终点的时光隧道,感到车在空中慢慢上升,被云雾托到半空,天空中一片祥和的光芒。那个画面很有美感,闭上眼睛,是记忆中最闪光的瞬间。

站在云海的观景台上,面向蜿蜒的群和云海,天空蓝得深邃,朵朵白云如浪般翻滚在天边。闭上眼,是清新的云朵味道;睁开眼,一束阳光在云海上掠过,浮浮沉沉,光芒连成一片,犹如仙境。酒店的导游是拉祜族青年,兴起之下高歌一曲。我呆呆地站着,望着眼前的此情此景,仿佛城市生活中那些无形的墙壁都轰然坍塌,空间无限延伸,花也开了,世界也有光了。

来到云南,就要把节奏调慢。慵懒的阳光照得人昏昏欲睡,躺在床上看阳光与树叶窃窃私语。窗前是肆意生长的热带植物,微风轻抚树叶,阳光从密密麻麻的枝叶间隙洒下来,变成了打碎的轻轻摇曳的光斑,落在房间里的每个角落,一闪一闪,好像一个个跳动的小精灵......

睡醒之后,去柏联普洱茶庄园制茶。茶树叶子结满蜘蛛网,这里的茶叶在生态有机的环境中生长。

制茶时,用纱布将杀青后的茶装好,蒸汽软化,将其放在石头下压制成饼。压制的过程中,还要站在茶饼上扭动身体,让其受力均匀。

从茶园回来的路上,茶树丛中轻微声响,一只昂首挺胸的茶花鸡掩护着一群小鸡在树影里闪过。听侗族的黑珍珠说,夏天的时候也会有蛇出没。啊?!本能的吓了一跳,“那怎么办?”“那就太幸运了,美味美味~”黑珍珠的笑声随即爆发出来。

晚餐是在星空之下,烛光之中进行的,雪白的桌布布置着茶花,烛光点点,灯火摇曳。一边品尝精致的茶宴,一边有能歌善舞的少数民族唱着敬酒歌。

在手机里翻看照片,我又回到了那个满是阳光的中,叛离人间的小小欢愉又噼里啪啦地在心里闪耀。

贴士

我采集了关于云南的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

住宿:
景迈柏联精品酒店 http://www.bolianresorts.com/jm/
酒店隶属于罗莱夏朵精品酒店联盟 http://www.relaischateaux.cn

交通:
酒店在西双版纳机场有接机服务,车程2-3小时。要深入少数民族山寨,适合自驾,酒店里提供车辆和导游服务。

云南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jing 更新:2017.02.06

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博