贾家庄和英国BBC《中国春节》打铁花

汾阳贾家庄 工业创意园 打铁花 传统民俗

山西

首页 > 其他人文 > 目的地 > 山西 > 贾家庄和英国BBC《中国春节》打铁花

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这一刻,铁都熔化成了可以吟唱的诗

英国BBC的纪录片《中国春节》播出后,我对“打树花”这一最精彩、最危险、最古老的新年传统习俗印象深刻,得知“打树花”是打铁花众多打法中的一种,我便心心念念要看看打铁花,大年初二,来到贾家庄工业创意园,终于一饱眼福。打铁花的场地位于工业园的中心,三面建筑围合,呈现“凹”字,负向空间便是火花盛开最绚烂的地方。

铁匠师傅 摄影/莲雾浮生

构筑物 摄影/莲雾浮生

火炉 摄影/莲雾浮生

这是一个寒冷的冬夜,夜神慢慢降临,在天空中接二连三地挂出了星子,仿佛天上正进行着一场悄无声息的缓慢的打铁。地上的打火花活动还未开始,场地周边是工业文明遗留下的巨大的构筑物,在这种庞然大物面前,人很难不产生一种人定胜天的错觉,膨胀之后人们开始重新审视自我和自然的关系,发现谦卑地从构筑物里沿阶长出来的倔强绿色生命,才是“新自然”、“新人文”。我自己是很喜欢这种工业创意园的,尤其是这样的夜里。平淡的白天无法让人产生蠢蠢欲动的欲望,而夜,只需要一抬眼,就有摄人心魄的魔力,妖冶鬼魅,想象力可以无尽延伸。空间上无限延展的夜和时间上相对有限却不断重生的构筑物构成了打铁花的背景。

火花 摄影/莲雾浮生

火花 摄影/莲雾浮生

铁在1600—1800度的高温下熔化成水,以另一种姿态存在。铁水被打铁师傅抛在空中,由另一位师傅去击打,顿时火花四溅,绚烂夺目。楼顶倾泻而下的火花瀑布与对面楼底的火花浪潮此起彼伏,交汇,分离,骤然相遇,依依不舍,这一刻,铁都熔化成了可以吟唱的诗,诗人是不能不写故乡和情爱的,她总是愿意讲一讲,她如何因为洒在手上的月光而爱上一轮月亮,和一片不可停靠的岸。只能对望的两束火花决定从今天起把对对方的喜欢藏起来,不再招摇过市。

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

铁积蓄了一整夜的力量,只为花的盛开,瞬间过后它们躺在地上,目睹着下一轮的火花,想象自己开出来的花并且坚定地认为自己的那朵最美丽,像流星,像骊珠,应该放到花园里珍藏起来,它们还没来得及想要把独一无二的火花放到哪个花园,夜神已悄悄带走了它们的气息。

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

打铁花很像我在龙泉看到的宝剑制造过程的其中一步,不同的是后者淬火成钢,前者是打铁成花。

这样的过程让我想起一个少年,他是我的高中同学,我一直觉得他很特别。比如在高中他就开始从图书馆借阅大学课本,比如他经常用笔芯写字,比如他从来不和我们分享我们买的零食,比如他的草稿纸总是被一层又一层密密麻麻的字迹覆盖。那年我们都是重点班里的学生,看似骄傲,大多数人可能更像是金灿灿的麦子,生活的风一吹,自尊便匍匐倒地,他不一样,他的脊梁是不会弯曲的。岁月就像一场燎原的大火,间隔一段便会掀起新一轮的灼烧,有的人被烧地灰飞烟灭落在尘土里,连麦子都算不上,他却像铁淬火成了钢,也仿佛被岁月击打之后,开出更加绚烂的火花。

摄影/莲雾浮生

愿执着的人各得其所,愿自由的人守住城郭。

欢迎大家以文会友,微信号:aureate-tx
大家关注微信公众号:莲雾浮生

贴士

我采集了关于山西的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
山西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生(谭笑) 更新:2017.02.01

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博