苏州博物馆 走进大雅世界

苏州 博物馆 忠王府 历史 建筑

苏州苏州博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 苏州 > 苏州博物馆 走进大雅世界
周杨fly
订阅

旅游自媒体、酒店试睡员、中国摄影师协会会员、新浪江苏签约摄影师、多个旅游网站达人/旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆走进苏州博物馆,也翻开了这本厚重的历史之书
  • 名人故居忠王府原本也属拙政园一部分,李秀成率军攻克苏州府后,以此为府邸

苏州自古便是勾吴之地,从西周至今近3000年的朝代更迭中,历史也给这座城市留下了丰富的文化宝藏。而博物馆便是探寻历史,追忆往今的最好途径。

苏州博物馆

走进这座充满雅趣的博物馆,也翻开了苏州这本厚重的历史之书。

苏州博物馆

走进展区,扑面而来的便是简约清新,纯白的墙面配上几何体的窗洞,开放通透的屋顶采光让人耳目一新,第一感觉便是现代而又有中国风的味道,而正真走进其中,那种中国风的感受会更加的深刻。

苏州博物馆

新馆西部主展区和东部次展区共分布着大小展厅32间,文物展品上起远古时代,下至明清及近现代。

苏州博物馆

从陶器、青铜、玉器、金器,到佛塔文物、书画精品,每个人都会在这里找到自己所关注的物品。其中秘色瓷莲花碗、真珠舍利宝幢被摆放在主展区十分显要的位置,应该算是博物馆的镇馆之宝。

苏州博物馆

主展区主要设有“吴地遗珍”、“吴塔国宝”、“吴中风雅”、“吴门书画”这4个富有苏州地方特色的系列展示。

苏州博物馆

苏州博物馆,无论从设计还是摆设都十分有特色,不仅结合了苏州江南的传统文化,也结合了一些现代化的简约设计风格。

苏州博物馆

苏州博物馆,作为一座市级博物馆,所拥有的文物量和质量都是令人惊叹的,甚至很多省级博物馆也不能比拟,或许这就是苏州的魅力,来自悠久的历史,璀璨的文明。

苏州博物馆

苏州博物馆虽然是一座现代的建筑,但设计大师贝聿铭以“中而新,苏而新”的理念,结合传统苏州的建筑风格,精心设计,合理布局,最终将这座现代化的馆舍呈现世人面前,它也与周边的忠王府、拙政园等历史建筑相得益彰,十分和谐。

苏州博物馆

贝聿铭,祖籍苏州,法国卢浮宫玻璃金字塔、香港的标志性建筑中银大厦、美国华盛顿美术馆东厢设计都是出自他的设计团队。

苏州博物馆

博物馆的主庭院(也就是我所说的后花园)的设计充分从苏州园林中吸取精髓,巧妙的运用池塘、假石片、小桥、亭台、竹林等来营造出水墨水的意境。

苏州博物馆

与苏州博物馆相邻的便是太平天国忠王府,为忠王李秀成的府邸,是现存规模最大的一座太平天国王府。

忠王府

由于时代关注点的变化,大家对太平天国的历史都不是很熟悉,历史书也是简单的介绍洪秀全拜上帝会的金田起义,到太平天国建都天京(南京),资本主义制度萌芽等等,最后简单分析农民起义失败原因小农思想等等。

忠王府

其实太平天国是一段很值得去探寻的历史,它不仅加速了清政府的瓦解,也反映了人民对外国侵略者的排斥,基督教教义的传播,资本主义思维在中国的蔓延。

忠王府

同时,太平天国的每一位天王也都有着自己的传奇人生。就如此处的忠王李秀成,他从一个穷困潦倒被迫从军的圣兵,通过自己的努力成为执掌军权抗击清军的忠王,当然最后的结局是不幸了,被湘军俘虏杀害。

忠王府

从景区正门走进,中轴线上自南而北依次是照墙、大门、仪门、正殿、后堂、后殿,府院纵深长达140余米。

忠王府

忠王府原本也属拙政园一部分,李秀成率军攻克苏州府后,以此为基础扩建了这个王府。所以王府的建筑风格也属于江南园林式建筑风格, 在很多地方都营造出一种“小桥流水、石花卉”的氛围。

忠王府

当然毕竟是王府,像正殿、后堂、后殿等集会议事礼拜的场所还是比较宽敞的。其中公署建筑中,百年前隽秀的梁枋彩绘,生动的壁画,精细的龙凤纹窗格等艺术精品依然很好的保存了下来。这比起太平天国的天王府被清军付之一炬要幸运的多。

忠王府

在王府内的花园、偏院里到处是苏州园林的影子,如果大家不愿意去拙政园、狮子林、网师园等景点,这里或许是个不错的选择,更何况这里免门票。

从景区出来步行便可以到达苏州园林之首的拙政园,也可以步行至网师园。它们都属于苏州的老城区,所以各个景点的距离都很近。

贴士

我采集了关于苏州博物馆的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

苏州博物馆,忠王府

苏州博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周杨fly 更新:2017.01.31

博物馆 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苏州博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 名人故居 灵感

发现更多灵感 博物馆 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博