花十八万买十一台相机,是因为镜头多吗

国产相机收藏 立体相机 李晓璘

天津李晓璘国产相机收藏馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 天津 > 花十八万买十一台相机,是因为镜头多吗
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆在天津李晓璘先生的国产相机收藏馆里,有十一台特别的相机

在天津李晓璘先生的国产相机收藏馆里,有十一台特别的相机,每台相机都装好几个镜头,最多的一台竟然有十二个镜头。很多人看不懂,带这些镜头为了啥?

这就是那台装了十二个镜头的相机,除了上边一个是取景镜头,下面的一排十一个是一样的照相镜头,按一次快门可以拍十一张一样的照片,这又是为了啥?拍一张底片多洗几张不就成了?

其实这是立体相机,外行看似乎拍出十一张一样的照片,而实际这些照片还是有微小的差异,就是这些微小的差异组合到一起就成了立体效果的图片。

立体摄影在一百多年前就已经出现,几乎是伴随着摄影术一路走来,相机研发者和摄影爱好者从来没有放弃探索与追求。其实两个镜头拍摄就能表现景物三维空间,达到立体效果,而镜头越多则照片的观看效果越稳定、越清晰、越专业,商业价值也就越高。

我要说这十一台相机是李晓璘先生花了十八万元购买的,为了凑钱还卖掉了几把他收藏多年的宜兴紫砂大师制作紫砂壶,现在这些相机是收藏馆的镇馆之宝,你是否觉得不可理解或不可思议呢?

其实这套“晨光”(或“奥菱”),是九十年代天津研制的,投巨资研发了不同型号十余款,为的是不同用户的商业需要。但这款相机生不逢时,没有找到市场定位,只是卖出来几台简单型号,而主要的几款样机由于成本高售价也高都积压下来,最后为研发者所有。

李晓璘得到这一消息后辗转找到拥有者,提出购买愿望,但人家也是心爱之物,是多年的研发心血,是人生的一份总结,不肯卖出。他不气馁,又几次上门表达心情,最后终于感动了拥有者,按当年的出厂定价卖给了他。

十一台出厂的标价是十八万,平均一台都要一万多了,这个价格在早年国产的民用胶片相机中应该是最高的,即便是文革是研制的红旗、东风、珠江7型卖出时定价也没有这个高(据说当年卖价全是大大低于生产成本的政治价格)。而这些在九十年代研发的相机去掉了政治光环,一下子暴露了研发的高额成本。

这些相机虽然可以使用,但到了数码时代意义已经不大了,但在收藏市场上却是一直为相机爱好者寻觅。

其实并不是所有的相机或立体相机都有这么好的收藏行情,外国相机一直在大幅度跌价。但国产相机这些年一直被热捧,主要是这里面有民族情结和民族工业的不屈精神。

当然也并不是所有的国产相机被捧高,目前最受欢迎的国产收藏相机除了红旗、东风,还有那些技术含量高的孤品、试制品和独特相机。这套立体相机就属于这类集合体。李晓璘说十八万的价格是良心价,后来他又几次看望卖者,两人成了好朋友。

 作者:书影(郭铁师) 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于李晓璘国产相机收藏馆的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
李晓璘国产相机收藏馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.04.01

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页