我们也曾醉在水乡,似水年华

乌镇 桐乡 酒店 平安好假期

嘉兴乌镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 嘉兴 > 我们也曾醉在水乡,似水年华
MissRein
订阅

油画系硕士,华盖两届十佳摄影师。现为视觉中国/美国盖蒂等国际顶尖图库签约摄影师,微博旅行玩家,TopKlout签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇对乌镇最初的印象来自于《似水年华》,是老馆长等待了一辈子的古老书院
  • 水乡小桥,青石板,灯笼,蓝印花布,流水,炊烟,油纸伞……我们也曾醉在水乡,似水年华

对乌镇最初的印象来自于《似水年华》,是老馆长等待了一辈子的古老书院,是默默每天风一样飞奔穿过的小巷,是微醺的夜里酒坊飘出的清香,是合影里的蓝印花布,是文和英一起走过的七座桥,是思念里筑起的高塔。

当我真正踏上乌镇的青石板,在雾霭缭绕中走过文和英牵手走过的小巷,我才真正懂了这个小镇。
小桥,青石板,灯笼,青苔,蓝印花布,流水,炊烟,油纸伞,都是寻常的东西,却好像有一种莫名的温柔在心底盘桓。离开时,和客栈老板告别,她笑着说,下次一定要带男朋友来哦。我微笑地说好。乌镇有一种想谈恋爱的感觉。

这里的时光很慢,处处都是岁月的痕迹。温暖的阳光落在脱落的墙面,斑驳的树影一寸一寸爬上心头,潮湿的墙角悄悄开出淡黄的小花,伴着潺潺的流水声,老旧的竹椅吱噶吱噶地摇晃。屋前水泥浇筑的洗衣板残缺不全,板下垫着几块石砖,半截石砖淹没在水中,毛茸茸的青苔随着水波时隐时现。乌镇有一种被遗忘在时光里的感觉。

木格子的窗台上摆着几盆鲜花,看样子被照顾地很好,微风拂过,飘来阵阵芳香。姑娘端着精致的小茶杯坐在窗前,回眸的瞬间,像是穿越了时光,巧笑倩兮。露台上妈妈撑开晾衣架,一件一件挂着刚洗的衣服。小孩们疯笑着跑过游人身边,你追我赶。隐隐还能听到不远处小贩的叫卖声。这里的人像这里的时光,欢乐都被刻进木板里,淡淡的,旧旧的,他们并不管游人的目光,依旧过自己的生活。

夜未央,华灯初上。灯笼一点点亮起来,整个小镇都被笼罩进了斑斓的光晕里,让人分不清是来到了古时上元节,还是沉醉在现世的繁华夜景。

这座将文艺刻进骨子里的小镇有一种神奇的力量,一半融在缱绻的旧时光里,一般继承着诗意融入现实。

乌镇戏剧节将乌镇古香古色的自然景色与文艺的戏剧艺术表演完美结合,赋予了小镇新的灵气和活力。那是戏剧迷们的狂欢。街边随处可见世界各地的表演团体,热情奔放的他们展示着各种艺术表演,即使是语言障碍也无法掩盖那样欢乐而自由的氛围,这就是艺术的力量,用心感受。就算是普通观众,也一定会被这样热热闹闹的场景所感染。这一天的乌镇焕发着从未有过的光彩和热情。

乌镇的青石幽巷虽然没有那撑着纸伞的丁香姑娘擦肩而过,可是戏剧节时,说不定就能在转角偶遇各路明星,褪去似水年华中青涩模样的好男人黄磊,仿佛吃了返老还童药的不老男神何炅,更有戏剧大师孟京辉和赖声川等等。在乌镇闲逛,发呆,看看风景,逗逗石阶上的小狗,和巷口的老人闲聊两句,漫无目的地游荡,不需要刻意认路,就这样在这一天融进了小镇的时光里。 夜色深了,月亮挂上枝头,驱车回到桐乡的百翠庄园,在这个独具特色的酒店里尽情享受剩余的假期。

版权声明:“MissRein”为程晓娴注册用户名,本文图片文字均系程晓娴创作,未经许可不得转载。

贴士

我采集了关于乌镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:MissRein 更新:2018.07.24

古城古镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博