在神秘的食人族国度,尝试吃“醉槟榔”

巴布亚新几内亚 食人族 醉槟榔

巴布亚新几内亚

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 巴布亚新几内亚 > 在神秘的食人族国度,尝试吃“醉槟榔”
倪磊楚
订阅

环球旅行家|广告视频导演|90后摄影师|华为、索尼、佳能合作摄影师| 自由撰稿人|各大OTA平台旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛巴布亚新几内亚 ,南太平洋上的一个落后、原始、神秘的国度!

导语:其实在到达巴布亚新几内亚之前,船上所有人都惶惶不安,有人说这里治安极差,也有听到食人族的传闻,更是听说3年前有四名华人在巴新被肢解。一时间,所有关于这个国家的负面消息铺天盖地,令人闻风丧胆。

其实关于吃人的故事在各处都听过不少,很多神话和传说里都有关于吃人的描写。如希腊神话中的克洛诺斯,他的妻子是女神瑞亚。克洛诺斯有个毛病就是吃孩子。瑞亚生了许多子女,但都是刚一出生就被克洛诺斯吃掉。当瑞亚生下宙斯时,因为担心他再被丈夫吃掉,就用布裹住一块石头谎称这是新生的婴儿。克洛诺斯错吃了石头,这才让宙斯躲过一劫。

在巴布亚新几内亚,就存在食人族的传说,惶恐不安的我,在这个国家小心翼翼。渐渐的,通过跟当地人的交流,得知,巴布亚在数百年前确实存在食人族,不过现在已经没有了。于是我放心大胆的在down town逛街,并和菜市场的当地人拉起了家常。

环南太平洋的46天,走过了很多国家,遇到了很多十分nice的当地人。他们都有一个共同点,那就是每个人的牙齿都很红,很恐怖。这些人的牙齿又黄又红就是因为长期咀嚼槟榔,槟榔有兴奋作用,在这里,无论男女老少,咀嚼槟榔已经是他们生活中不可或缺的一种嗜好,就跟吸烟一样,久而久之,逐渐上瘾,因此他们的牙就是这样。

最开始,我对于吃槟郎是很抗拒的。但在巴布亚新几内亚,是在按捺不住心中的好奇,我在巴新尝试了一下当地人最常吃的“醉槟榔”。我先介绍下在这种吃法里面的几种标配,一是槟榔(betel nut)/二是芥菜(mustard)/三是石灰(lime),呈白色粉末状。

当地人教我的食用方法是,先将betel nut里面的芯子剥出来,放进口里不断咀嚼,将嚼出来的透明汁水吐出来,只剩下渣渣。然后用mustard占着lime,一口一口吃,一遍吃一边嚼,慢慢的,嘴巴里面的汁水就变成了红色。期间,由于是第一次尝试槟榔,所以这些汁水都不能咽下去,都要吐出来。就口感而言的话,从最开始的苦涩变成了sweet,十分兴奋,同时会出现面红发热,出汗等现象。

整个市场的当地人看到我的牙齿,就会笑我,因为他们觉得我第一次吃槟榔的样子很好玩。也会有十分善良友好的当地人,善意提醒我,不要把这些汁水咽下去,一定要吐出来,不然我会dizzy(眩晕),而且肚子不舒服,并建议我去喝一些苏打水或者吃些甜的水果。

作为学习化学出生的工科男屌丝不得不强行分析一波,可能是因为槟榔本身所含生物碱,与石灰反应,其次槟榔的芯子中含有石灰汁、糖分、酒、香精等混合物,二者共同作用于人体,引起植物神经兴奋所致。以上为本人第一次食用槟榔的体验。

其实在发现槟榔之初,并非嚼食而是药用,有祛痰止咳、消食醒酒、宽胸止吐、驱虫等作用。槟榔嚼食后,人往往感到精神兴奋,面颊酡红,身上微微发汗,就像喝过酒一般。过去住高地带的民众常以吃槟榔来御寒,和消除紧张劳动后的疲劳。

再后来又发现槟榔的汁液呈紫红色,嚼槟榔日久会使人牙齿变黑。槟榔嚼过后,将残渣吐在地上,红迹斑斑,如同血渍,影响公共卫生。不过这些国家的人很有素质,每个人都会随身携带一个塑料袋,他们将这些残渣、口水都吐在袋子里。

贴士

我采集了关于巴布亚新几内亚的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
巴布亚新几内亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倪磊楚 更新:2017.01.31

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴布亚新几内亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博