有钓鱼城折鞭,护国寺护国,南宋足矣

重庆合川 钓鱼城 南宋 上帝之鞭

重庆合川钓鱼城

首页 > 佛教 > 目的地 > 重庆 > 有钓鱼城折鞭,护国寺护国,南宋足矣

摄影师,旅游达人,减肥达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教修行,是一种渗透到生活点点滴滴里的习惯

这是一段神奇的历史,这是一个神奇的地方,重庆合川区城东五公里的钓鱼上有座钓鱼城,钓鱼城内有座护国寺,始建于南宋。公元1259年,蒙古大汗蒙哥亲率10万大军进入川峡四路,在攻打钓鱼城时因身中炮石而伤重不治。蒙哥驾崩之后,为争夺皇位,各路蒙军纷纷回到草原。这使得南宋的历史又延续了20年,也使得蒙古西征的高潮至此终结。

护国寺坐落钓鱼主峰南侧海拔367—386米的4级台地上,寺院大门的右前方即是远古遗迹——钓鱼台。清代重建、维修护国寺碑记说,护国寺是由来已久的“临济正宗”圣地,创建自唐,开始祖为四祖师石头和尚。

大门上一幅石刻对联:城号钓鱼,三江送水开巴 堑;寺名护国,孤嶂飞云控蜀江。诉说着钓鱼城护国的重任。

钓鱼城护国寺得名于佛教的护国思想。《金光明经》,《妙法莲华经》,《仁王护国经》被称为佛教护国三经,经中阐发了佛教徒要爱护自己的国家,报答国恩,成为佛教徒重要的爱国思想根源。佛教作为中华传统文化的重要组成部分,在传入中国两千年的历史中,与中国固有的文化相互吸收和融合,形成内容丰富的护国思想与实践,在中外文化交流、民族融合与团结、社会安定与和谐等方面作出了巨大贡献。

中国唐代著名的护国寺就有广东潮阳市护国寺、浙江温州市护国寺等。

历史上,钓鱼城护国寺最为兴盛的时期是在南宋,元朝大德二年(1298年)毁于兵火。明朝弘治七年(1494年)重建,清朝道光十三年(1833年),该寺住持智慧和尚又进行培修。现在的护国寺,即为2005年9月抢救性落架维修后的建筑群。

古桂树高21米,胸径0.8米,栽植于南宋绍兴二十五年(公元1155年)思南宣慰田少卿捐资扩建护国寺之时,已经历了855年的巴雨蜀露。现为重庆市人民政府公布的一级保护树。

钓鱼城古桂树为金桂。它枝繁叶茂,生意盎然,素以珍稀、挺拔而著称。每当秋季放花,金黄万点,宜人的芳馨,弥漫古寺内外,素有“鱼城金桂飘天香”的美誉。尤其令人称奇的是,近十年多来,这棵古老的金桂,均有连续放花的记录,即在秋季9~10月里,一番花落,又是一番花开,如此反复,花开四度。

寺中古桂树不仅桂香宜人,甚至还在主干上长有灵芝。

在护国寺殿堂内原有的50余尊佛教造像,均为造型生动的石刻圆雕,高大精美,各具特色。可惜的是,这些令人赞叹的石刻艺术珍品在二十世纪六十年代遭到了严重破坏。

和,为三界统称。尚,乃高上的意思。“和尚”之称华藏世界只有释迦能称得,但后世确把比丘都称为和尚了,也许是因为释迦涅槃之后,在世比丘为世间第一福田的缘故吧。  

正所谓当一天和尚撞一天钟,每天定时定点的诵经参拜当然也是驻寺僧人们的必修课,短则半小时,长则数小时,殿堂齐鸣,佛音绕梁,是参不尽的佛学真谛。

修行,是一种渗透到生活点点滴滴里的习惯。

贴士

我采集了关于合川钓鱼城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
合川钓鱼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影师茹果 更新:2017.01.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多合川钓鱼城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博