大过年的你有没有一件仪式感的服饰

斯里兰卡 传统服饰 莎丽 SARI

斯里兰卡

首页 > 民俗 > 目的地 > 斯里兰卡 > 大过年的你有没有一件仪式感的服饰

塞外小野 专注穷游,擅长攻略。去哪儿聪明旅行家 试睡员 乐途灵感旅行家。公众号自媒体。行走是生命的力量和色彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗印度、斯里兰卡传统服饰SARI
  • 文化控莎丽传统服饰的匠心

爱美是全宇宙每个女人的心事,无论天生丽质还是不如人意、无论富有还是贫穷,女人们总是变着法子让自己美丽多一点。斯里兰卡的传统服饰SARI,一块3米长的布,极尽了女人们无穷无尽变美的心思。sari原为印度传统服饰,因地域、历史影响,斯里兰卡在饮食、服饰、习惯上几乎与印度相近,SARI做为传统服饰,也已流传至今。

sari以纱料、布料为主,以染色、烫金、刺绣等加以点缀,不同的品质,让sari的价格从几十到上千不等,足以适应各阶层的女人。如今,sari并没有过时,依旧是斯里兰卡女人们的日常穿着,小到孩童大到老妇都以着sari为美。

沿街随处可见售卖sari的店铺,店铺提供布料、成品供顾客挑选,一般人们会购买成型的布料,配以内搭,内搭也是一块透明刺绣的华丽纱布,量身打造,在店铺购买之后去裁缝铺量三围,然后挑选款式让裁缝现场制作,时间为几个小时不等。成型之后便是一件类似于短袖的修身上衣,这时候在搭配3米的sari,一身完美的行头就算完工了。

店铺也提供现成的T恤短袖搭配,就是我们这边很普通质量略差的修身短袖,个人感觉完全失去了SARI精致华美的味道。sari的穿着方式多样,十分复杂,但有一种通用的常用穿着方式,对于第一次穿着sari的人来说,短时间内要掌握其穿着技巧还是具有一定的难度。

步奏:
1、拉起布料一角,缠绕腰部一圈,用别针或打结的方式固定,空出50厘米左右。

2、在50厘米空出之后的布料上以反复的方式折叠出风琴褶,将折叠之后的上端塞进腰部左前侧,以别针固定。
3、将空出的50厘米缠绕腰部,直至平整。
4、将折叠后多余的布料打理好,大致呈现折叠的纹路沿着胸前挂至肩后。
5、以别针固定,整理平顺。

虽然现在斯国街头很大一部人一开始着日常装,但是sari依然受人欢迎,在店铺看到不少妇人正在挑选布料,街头女孩,老人依旧以着sari为豪,在一些正是的场合或者正规场所,sari依然作为正装出席,例如:空姐、医院前台、银行职员……

看到SARI不经想起中国的传统服饰,曾经的汉服、后来的旗袍似乎都已淡出人们的生活,那些千年的华美精致被岁月掩盖快要不见踪影,走在中国街头看到穿旗袍的美女应该都是礼仪小姐吧。如今过年我们竟穿不出一种仪式感!

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:塞外小野 更新:2017.02.04

民俗 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 文化控 灵感

发现更多灵感 民俗 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博