在西宁,遇见虔诚的自己

西宁 自然风光 宗教人文

西宁

首页 > 佛教 > 目的地 > 西宁 > 在西宁,遇见虔诚的自己
倪磊楚
订阅

环球旅行家|广告视频导演|90后摄影师|华为、索尼、佳能合作摄影师| 自由撰稿人|各大OTA平台旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教我很喜欢秋天,我觉得秋天是最好的季节。我也很喜欢西宁,我能在这里遇见虔诚的自己

序:
借我执着如少年

借我素颜的世故和明白的愚
借我可预知的脸
借我温暖的鲁莽和玩笑的庄颜
借我最初和最终的不散
借我言而不喻的不见
借我一场秋阿
可你说这已是冬天。

西宁是青海省的省会,取“西陲安宁”之意。关于青海,其实有过很多遐想。当我真正踏上这片土地的时候,那么我的故事开始了。

土楼观位于青海省会西宁市城北的土楼(后习惯称北),背靠大墩岭,西临湟水河。依面水,居高临下,上有断岩壁立,下有陡坡相连,地势险峻,气势宏伟。古洞窟凿嵌于腰峭壁之间,露天金刚经千百年风雨削蚀自然形成,顶摩云天,古刹殿宇鳞次栉比,是继西省大同“悬空寺”之后的中国第二大“悬空寺”。

土楼观的历史与“丝绸之路”南线和西宁地区佛教的兴衰有着密不可分的联系。整个道观占地面积101亩,其中各种殿堂、洞窟建筑面积为6806平方米。

北禅寺,位于西宁市北湟水之滨海拔2400多米的北上,俗称“北寺”,又名永兴寺。

因北崖层叠,远眺似土台楼阁高高矗立,故又名土楼北禅寺也因此又叫土楼观。北禅寺早先为佛教寺庙,是青海境内最早的宗教建筑,初建于北魏明帝时期(公元106年),距今已有一千九百多年。以后由于道教盛行而成为道教寺庙。

整个建筑背倚北,基本上是依腰中的红砂岩天然断层由西向东依次而建,上载危岩,下临深谷,楼阁悬立,结构奇巧,寺院错落有序,蔚为奇观。这张照片也是在此蹲点很久,才碰到有人点佛灯,拍下。

灵官殿后,是王母大殿。王母大殿是整个土观楼的主殿,也是平常举行宗教活动的主要场所。

整个寺庙,永远不乏虔诚的人。

北禅寺走出来,心里有点不甘心,因为此行并没有拍到网上攻略中所谓的土楼。因此,四下询问,当地人向我们指了一条路,也就是这条特别长、特别陡峭的路。于是,我们六个小伙伴就很作死的沿着这条路往上怕,去寻找所谓的中国第二大悬空寺。

传说中,硬岩层向外凸起,犹如屋檐,庙宇殿堂建在其上,殿宇高悬,栈道回廊将殿宇楼阁与洞穴群相连,使殿中有洞,洞内套洞,洞中藏佛,栈道回廊紧靠悬崖,甚至悬空架设。

然而,即便我们一路向上爬,爬到了所谓的至高点,也并没有找到所谓的悬空的寺庙,反倒是寻到了非常有名的“北烟雨”。

烟雨景区建设在北之上,站在新建成的烟雨楼、木栈道观景台上俯瞰西宁,因角度不同所看到的景色不同。走进北烟雨景区,首先感受到的是斑斓和大气。

清朝诗人张思宪曾描绘到:“北隐约树模糊,烟雨朝朝入画图。”在烟雨中才能真正感受到北隐约模糊、水墨入画的意境。站在斗母殿,殿檐滴水如珠,雨幕中的群楼像笼罩了一幅轻纱,道路纵横像是几笔粗墨,片片树林犹如淡墨渲染。

遥望南,似见似不见,形隐而神存矣。唯有北顶上那座具有唐代建筑风格的宁寿塔,在烟雨朦胧中依然矗立,像是一位久经风霜的老僧,在沉思于苍茫的人世。

继续沿着北的石阶缓缓而上,发现又是另外一番风景。

对面蜿蜒连绵不绝的公路,真的是别有一番风味,忍不住在的这头,找到制高点,向的那头疯狂的扫了几张照片。

我曾想要踏遍河过眼千帆,吃最苦的果饮最酸的泉,尝尽世间辛酸,心也磨起茧。后来遇见你,再不要亲历而为,安静坐在一边,酸甜苦辣全从你眉里眼间递来,只看你一眼就能风起云涌。

我很喜欢秋天,我觉得秋天是最好的季节。我也很喜欢西宁,我能在这里遇见虔诚的自己。

贴士

我采集了关于西宁的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
西宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倪磊楚 发布:2017.01.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博