西宁四大清真寺,你独爱哪个?

西宁 清真寺 宗教

西宁

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 西宁 > 西宁四大清真寺,你独爱哪个?
倪磊楚
订阅

环球旅行家|广告视频导演|90后摄影师|华为、索尼、佳能合作摄影师| 自由撰稿人|各大OTA平台旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 伊斯兰教西宁的四大清真寺,看看风格各异的清真寺,你们独爱哪一个?

生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。今天,我想为大家介绍下西宁的四大清真寺,看看风格各异的清真寺,你们独爱哪一个?

东关清真寺

东关清真寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。寺院占地面积1.194万平方米,大殿本体占地面积1102平方米,南北楼各363平方米。 

东关清真寺做礼拜的时间为,每周日的中午1点30至2点。我们刚好2点多到,碰上礼拜结束,因此也没有拍到做礼拜时的壮观画面,有点遗憾和可惜。只拍到了,教徒在礼拜后,统计募捐上来的钱财的场景。

东关清真寺是我国西北地区大清真寺之一。 该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。

遇到几名虔诚的教徒,又被这样的仪式所惊讶到。孩子也从小就接受宗教文化的熏陶。

图中三个金黄色的,为郎木寺赠送。

殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色,属省级文物保护单位。 该寺建造雄奇,与我国古代宫殿具有相同的风格和气魄,亦是雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,清净素雅。

东关清真大寺,不仅是广大穆斯林群众宗教活动场所,而且是伊斯兰经学研究的最高学府。民国以来,伊斯兰教伊赫瓦尼教派的创始人及其继承人,将该寺作为海乙寺(即中心寺),培养造就了一大批伊斯兰教学者。

西宁的东关清真寺出来,遇到了虔诚的伊斯兰教徒,据了解,他们专门来到此处参观交流,还让我帮他们合影留念。

北关清真寺

北关清真寺,座落在民权县北关镇南门里路西。距离东关清真寺不到10分钟的路程,寺院建筑物属中国古典宫殿式建筑格式,庭院宽敞,殿宇整洁。天井中奇花异草芬芳,古树参天。

相比于东关清真寺,北关冷清的有点可怜。但是如果,你到了西关清真寺,你会觉得这里还好。我先卖个关子,后面再介绍。

南关清真寺

南关清真寺,是目前我走南闯北遇到过最喜欢的一个寺庙了。无论从整体建筑,还是寺内的装饰细节,都令人欣赏万分。

相比东关大寺,南关的更新更辉煌,因为地处小街里面,旁边紧邻是居民区,没有东关大寺的大院。

西宁南关清真寺于1934年建造,总面积为3100平方米,有砖混结构礼拜大殿五间,二层砖混结构东房八间,二层北房十四间,二层西房十二间,水塘七间以及一座高约15米的唤醒楼。

该寺由回族建筑设计师姚复兴主持设计。主体建筑分上下两层,建筑面积1300多平方米。礼拜大殿位于上层,沿着弧形阶梯拾级而上,是二层平台,平台与大殿之间有一道汉白玉贴面的双心圆券柱廊。大殿呈正方形,边长各21米,窑殿用汉白玉做成圆心复叶型壁龛形式,上刻《古兰经》。大殿中部有4根绿色瓷砖贴面的方柱。

据说,当年这里人烟稀少,附近的回族群众要到东关清真大寺做礼拜,很不方便,于是当地民众集资修建了土木结构的西房三间,作为礼拜大殿,北房三间为学生房并请买成章阿訇任教。随着南关地区人口增加,清真寺也逐渐扩修,形成较大的规模。宗教改革后这里曾作为西宁刺绣厂厂房,后又被城东区南小街小学所占用,直到1979年房屋归还给清真寺才又重新进行整修扩建形成今天的规模。

该寺在大殿前又添建了两座方柱形的“邦克楼”和两侧长廊,使整个清真寺的风格浑然一体,典雅华美,庄重宏伟。

大殿顶部为一大穹顶,直径为9.5米,四角各为一小穹顶。大小穹顶通体全绿,顶部均有宝瓶装饰,其中大穹顶上的新月距面22米。大穹顶底部与殿内的方柱之间为圆柱形的鼓座,开设有24扇天窗,加上大殿内南北两侧各开6扇大窗,增加了殿内之光照亮度。

西关清真寺

西关清真寺是这几个清真寺中规模最小的一个,小到我连正门都找了很久。

贴士

我采集了关于西宁的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
西宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倪磊楚 发布:2017.01.31

伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博