春节,你逛古文化街了吗?

天津古文化街 特色天津小吃

天津天津古文化街

首页 > 风情街 > 目的地 > 天津 > 春节,你逛古文化街了吗?
周周
订阅

热爱生活,喜欢旅行,用嘴尝遍世界的滋味,用心感受世界的温度,用镜头记录世界的美好,不走寻常路,喜欢融入当地人的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街天津古文化街也是“中国味”“天津味”“文化味”十足的街道
  • 美食这里汇集了天津所有著名小吃

节日的夜晚

喜乐,淡然
一壶好茶
三两好友
互诉衷肠
这悠悠时光
美好又轻快
常在想
年的意义是什么
后来知
答案藏在情怀里
是喧嚣
更是热闹
是忙碌
更是庆祝
是闲散
更是心安
——履述先生

过年除了在家跟亲朋好友聚餐之外,还有一件有趣的事情就是逛庙会,逛古文化街了。先来说说古文化街吧!

沽上艺苑

天津古文化街是市内唯一的一个5A级景区。其地点位于南开区东门外,海河西岸。是由一条仿中国清代民间店铺的商业步行街。原先是已天津天后宫为中心的“南大街”和“北大街”。后来将齐规划成为“津门十景之一”。天津古文化街也是“中国味”“天津味”“文化味”十足的街道,每到初一,初五和十五,前来参观游览的人非常多。基本上可以用人山人海来形容。

大红灯笼高高挂,贴倒有,满眼的红色,看着就非常的喜庆。

古文化街的南、北两个口,各有一个牌楼。南门的牌楼写着“津门故里”,寓示着今日天津市区就是以这一带为原始中心区域而逐渐发展起来的,而且已经有六七百年的历史了。北门的牌楼协和“沽上艺苑”,寓示着这里的街景,店铺,商品都带有弄弄的艺术气息,尤其是古玩,字画,碑帖,天津小吃,民间工艺品。“市井相连”的古文化街有杨柳青年画,“泥人张”彩塑,“风筝魏”风筝,“崩豆张”崩豆果仁等等。

天津的天后宫建于公元1326年。农历三月二十三日是娘娘的生日。每年这时都举行“皇会”,表演高跷、龙灯、旱船、狮子舞等,百戏云集,热闹非常。现今天后宫已成为天津民俗博物馆,介绍天津的历史变革,陈列着各种民俗风情实物。皇会是因清乾隆皇帝下江南时曾游此会而得名。传统的演出场所在天后宫前的广场以及宫南、宫北一带。古文化街建成后,每逢农历三月二十三日(“天后”诞辰吉日)在此举行盛大的皇会,表演龙灯舞、狮子舞、少林会、高跷、法鼓、旱船、地秧歌、武术以及京戏、评剧、梆子等。

熟梨糕又叫甑儿糕,绝对的天津特色。

这是我见过最豪华的熟梨糕套餐

熟梨糕是用大米磨成粉渣,蒸熟后作为主料。制作时将米面,置于木甑中,放在蒸锅上蒸一分钟,然后在其上涂抹各种小调料即可。有的小摊是将做好的熟梨糕放在纸上,有的会选用薄饼托着,而薄饼香脆可口。最初只有豆馅,白糖红果三种馅料,逐渐发展到橘子,苹果,菠萝,草莓,巧克力,黑芝麻,香芋,蒜磨糕等多品种小料。

熟梨糕

拔糖

捏面人又称面塑,也称“面花”“礼馍”“花糕”,汉族民间传统艺术之一。以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单的工具,涅制成栩栩如生的形象。

旧社会的面塑艺人“只为谋生故,含泪走四方”,挑担提盒,走街串巷,做于街头,深受群众的喜爱,但他们的作品被视为一种玩意儿,是不能登上大雅之堂的。

而现在面塑,被当成了手工制品,捏面的技术被当作珍贵的非物质文化遗产受到了保护,各种小玩意而当作了艺术品。“艺术家”们用他们巧妙的双手,通过捏,揉,搓等动作,使用小刀,竹板等简单工具的切,刻,画摇身一变变成了身,手,头,面等部位。顷刻间,一个栩栩如生的人物形象就这样诞生了 。

天津大麻花。麻花在全国的很多城市都有,大都以小麻花为主,天津麻花的特点就是个头大,以十八街麻花最负盛名。

豆根糖

豆根糖(天津话豆哏儿糖),是天津的一种汉族传统小吃。由黄豆面粉制成,虽其貌不扬,但是很香很好吃。豆根糖体现了天津特色,其中的“豆根”(“逗哏”)也被当作天津方言。

汤茶

查过资料我才发现原来是北京小吃。

以前经常会吃到,用小碗里放上热水,倒上各种粉装的东西沏开,不停的搅拌至粘稠状。上面放着各种干果,糖类,芝麻等最后在放着青瓜丝。吃的时候将所有的东西一起搅拌。

吹糖人是旧时北京的一个行业(其实我才发现他也是北京的特产),北京话为“吹糖人儿”同样也是汉族民间手工艺品之一。小贩们肩挑走街串巷,一头放着长凳,另一头放着一个小炭炉,庐上的一个大勺放满了糖稀。需要的时候取一小块糖,捏出一点,捏出一个类似吸管的形状,往整块糖里吹气,吹出想要的图案。相传,吹糖人儿的祖师爷是明朝宰相刘伯温。

贴士

我采集了关于天津古文化街的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
天津古文化街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周周 更新:2017.02.01

风情街 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 美食 灵感

发现更多灵感 风情街 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博