在塔尔寺,听风铃依旧,看浮云无忧

西宁 塔尔寺 虔诚

西宁塔尔寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 西宁 > 在塔尔寺,听风铃依旧,看浮云无忧
倪磊楚
订阅

环球旅行家|广告视频导演|90后摄影师|华为、索尼、佳能合作摄影师| 自由撰稿人|各大OTA平台旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名

塔尔寺是西宁之行中,最令人期待的地方。我曾想过,在塔尔寺,听风铃依旧,看浮云无忧。人生就是一场漫长的修行,在这洗涤自己的灵魂。

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。

三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。

在塔尔寺里都有各种大型的转经筒。有一排转经转经筒筒,要顺时针用右手转动它们,并在嘴里喃喃地念着六字真言:嗡嘛呢叭咩吽。在大昭寺正门的左侧,有两个巨大的转经筒,它们相当沉重,有个高大的穿着猩红色僧衣的喇嘛在用力地转动着它们。

塔尔寺里,围绕寺内有一圈转经筒,来此朝拜的藏民们都要按顺时针方向走过并用手拨动,使它们随着念诵的六字真言一起旋转起来。这些转经筒都饱经沧桑、阅历丰富、净化心灵、韵味无穷。

八宝如意塔,位于寺前广场。据说,八宝如意塔这八个塔是为纪塔尔寺内佛像念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。

在八宝如意塔前面会有很多虔诚的教徒,在这五体投地,踏上属于她们自己的朝圣路。

小花寺又名长寿佛殿,是为七世达速喇嘛念长寿经而建的,故名长寿佛殿。它已形成一个小型院落。正面为硫璃砖墙突出的小门,玲珑别致。院内种有菩提树,树叶茂盛,浓荫蔽日,清洁优雅。殿内塑有释迦牟尼等佛像三十多座。

大拉浪由经堂、华门、牌坊3座殿堂组成,为汉藏合璧式建筑,是塔尔寺总法台的居住处,达赖、班禅曾驻跸于此。居巴扎仓(密宗学院)系藏式平顶建筑。从塔尔寺远眺,是一个扬起经幡的顶,在那可以看到全景,

蓝天白云下的塔尔寺,没有汉地寺庙的齐整布局,但殿宇林立气势恢宏,金顶白塔红墙,鲜艳的色彩对比震慑人心。

塔尔寺自建立之日起,慢慢完善了一套自己的寺院宗教组织,寺院政治组织和寺院经济来源,文化生活等的体系化。其中最能体现塔尔寺各类组织完善的要算寺院庙会了。庙会既是僧侣的学经的好机会,又是他们娱乐的时间。

虔诚的藏民走过千万水,一步一伏地,三步一长叩,只为转经轮添香油。塔尔寺是藏传佛教的圣地,格鲁派(黄教)的创立者宗喀巴诞生于此。

不知为什么,到了藏地总是会想起仓央嘉措,想起他的诗他的歌他的才他的情。“曾虑多情损梵行,入又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”他是那么真诚,没有丝毫的掩饰和躲避。

“那一世转转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。”仿佛在高白云之间,飘动着一个青春的影子,是转世也好,是幻影也罢,他把感悟告诉人们。

塔尔寺中也会有许多可爱的动物,如小猫咪,鸽子等。

塔尔寺是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,虽然不是最大的格鲁派寺庙,但也涵盖了四大学院进行教育修行,四大学院分别是显宗学院、密宗学院、天文学院和医学院。黄色、红色和白色是藏传寺庙中最为常见和统一的三种颜色,这三种颜色普遍运用在藏传佛教的寺庙主体建筑上,仔细发现,红色的装饰部分多辅以植物,加以染色铺装而成,这种装饰材料和风格,只能用于寺庙之中,普通民居是不能使用的。

相比于塔尔寺的寺庙建筑,我更欣赏或者说期待,在塔尔寺感受到的人文气息。

上到僧人,下到小孩,或者虔诚的参观者。令人肃然起敬。

贴士

我采集了关于塔尔寺的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
塔尔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倪磊楚 发布:2017.01.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塔尔寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博