走遍江南九十九,不如南浔走一走

南浔“五局构”中西合璧建筑 南浔人造百间楼

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 走遍江南九十九,不如南浔走一走
周周
订阅

热爱生活,喜欢旅行,用嘴尝遍世界的滋味,用心感受世界的温度,用镜头记录世界的美好,不走寻常路,喜欢融入当地人的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇沿着青石板一路而上,溪流常伴,在一个转弯处景色可能突然变化
  • 特色建筑南浔人造百间楼,既体现了聪明才智,有体现了谦让精神

因“从你的全世界路过”而进入人们视线的稻城亚丁,已经霸屏朋友圈。然而中国不仅仅有

稻城亚丁,还有这么一个地方也一样跟迷人。她很低调,低调得让人都不知道她的存在。她很温婉,温婉得静静得呆在那里不急不躁。

第一次下江南,刚一进大门,江南水乡的景象映入眼帘。

南浔“五局构” 小莲庄

小莲庄位于南浔镇西南万古桥西,是至今唯一保存完整的南浔“五局构”之一,为晚清南浔俗称“四象”之首富刘镛所筑的私家花园,因慕元末湖州籍大书画家赵孟頫所建莲花庄之名,故称小莲庄。小莲庄与嘉业藏书楼毗邻,园外为鹧鸪溪。

沿着鹧鸪溪的走廊走进小莲庄,眼前便是开阔的荷花池,虽已过盛夏,但是仍能看到大片的碧绿的荷叶。

满池的荷叶

嘉业堂藏书楼位于南浔镇鹧鸪溪畔,东面紧邻刘家的私人园林小莲庄。嘉业堂藏书楼为中西合璧园林式布局,口字型回廊式厅堂建筑,楼外是大片花园、池塘、假山。

张石铭旧宅,又名懿德堂。前临古浔溪,坐西朝东,有五落四进和中、西式各式楼房244间,由典型的江南传统建筑和法国文艺复兴时期的欧式建筑组成,一座中西合璧建筑,号称“江南第一宅”。

江南的秀美绝不是人山人海的古镇,而是在合适的时间走进一条小巷,听一个故事。比如避开人流去到南浔停一晚,像居住在这里的人一样,在静得只有蝉鸣的时候,行走在月沼之畔,穿行在水圳之间。走一走青石板,摸一摸木窗棂,想一想江南的诗歌,音乐,故人……

刘氏梯号为面西的西式建筑,人称“红房子”,主人刘安,号梯青,正厅名为崇德堂,故又称刘氏梯号。

广惠宫始建于北宋治平年间,是历史悠久的道教福地,殿内祭奉道教最高神“三清”神像,始称广惠宫。下面是广惠桥,过了这个桥,对面就是广惠宫。

一家书店,温暖一座城市。“猫空”只贩卖自己设计的产品,“猫空”有自己的喜好,一大特色就是可以在选定的日子寄明信片、寄礼物给你的朋友,或者你自己,“寄给未来”是猫空的专利,这几个字随时都在“猫空”的明信片墙上。

在天津大悦城的那家很火爆的概念书店“猫空”,老家在“苏州”,我没有想到在湖州也看到了它。

南浔古镇没有邮局,如果要寄明信片需要去南浔区外。不过在南浔有三家卖明信片的,一个就是这个猫空,另外一个就是61号天空概念休闲吧(我就是在这买的,从入口进,能看到的第一家),还有一个就是张静初故居附近的映巷水岸咖啡。猫空的这个角落很有特点,镂空的下面就是水了。

到这就已经从南浔古镇出来了,在往前走就是百间楼了。

百间楼位于南浔古镇东百间楼河两岸。百间楼河东起东吊桥,北至栅桩桥。百间楼沿河蜿蜒而建,长约400米,为明代礼部尚书,南浔人董份所建。百间楼因两岸傍河建楼百间,又架长板石桥连接两岸故称为“百间楼”。

南浔有句俗话:“让了水面一尺地,占了上面一方天”。意指南浔人造百间楼,既体现了聪明才智,有体现了谦让精神。

江南的秀美,不单独来自它的山或水,而是来自山水相伴制造出景色万千变化。沿着青石板一路而上,溪流常伴,在一个转弯处景色可能突然变化。又或是一个清晨突然起了白雾,小路人迹罕至,眼前每一刻的景色都是崭新的,独享的。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
10月来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周周 更新:2017.02.01

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博