深夜食堂:陪你度过黑夜的是美食

歌诗达大西洋号 意大利披萨 中国面条 深夜食堂

天津

首页 > 美食 > 目的地 > 天津 > 深夜食堂:陪你度过黑夜的是美食
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食歌诗达邮轮上的意大利披萨很有名气

《深夜食堂》是日本非常有名的一部电视剧。但与歌诗达大西洋号的深夜食堂有所不同的是,他们需要的不是人生,厨师需要的也不是故事,彼此之间,唯一牵扯的就是美食。这是最没有压力的旅行,也是最轻松的旅行,不必考虑脂肪和体重,更不用哀叹人生。能走到夜深走到九楼的船客,都处之泰然,甚至是充满了期待。

每天准时过晚上九点,船舱9层坐满了船客,他们都在坐等一份在健身者而言完全就是一道深夜鬼食——意大利披萨和中国面条。

这跟中午自助餐所自取的披萨不一样,它不厚实,薄而脆,中间除了常规的芝士以外,还有一种在中国非常常见的食材,不知道是不是因为这道食材的缘故,使得邮轮上深夜食堂里三种披萨中最为受欢迎的披萨。很难想象这道食材不是水果辣椒,或是洋葱,而是茄子。每个去深夜食堂的船客都不会错过这一道美食

而做这个披萨的厨师也是夜深人静,海面上一团黑的时候才会出现,他很神秘,具有30年厨艺的意大利厨师,竟然将全部心思只归在于一张披萨上。然而,跟所有厉害的大厨不一样的是,他不需要太多调料和食材搭配,往往只是面团,配有的材料最多的也就是芝士、茄子、蓝莓、猪肉片,再有一份番茄酱。我始终觉得面团并非肉眼看得那么简单,否则吃起来的味道怎么会吸引所有船客都在等待晚上九点以后的深夜美食

然而这些船客大多都是上了年纪的人,对于只有年轻人和小孩才喜欢吃的披萨,这一帮老人们也难以抵抗诱惑。有的甚至只迷上了意大利大厨手上的一窝面团。他们常常爱吃没有任何食材配料的披萨,就像是一块素饼,却依旧是披萨的味道。

或许正是披萨的精良制作,使得深夜食堂与白天不同。白天的披萨完全自取,你想吃多少都可以,但每次都是切成一块一块的。而在晚上九点以后,你无法自取,只有找张空位坐下,然后拿菜单去点自己想吃的披萨,才会有服务生给你端来一份。通常,都是完整的一份,两个人的分量。当然,你想吃多少,并且能吃下多少,都可以随便点。厨师会根据每个人不同的喜好现场制作。

不过,虽说邮轮上的意大利披萨相当好吃,却也抵不过一碗中国汤面。我很好奇煮面条的厨师到底是中国人还是外国人。当白天午餐所有人排队取一碗面条的时候,我发现在煮面条的人都是外国人。但白天的面条固然不错,就像白天的披萨一样,但怎么也无法跟深夜食堂的一碗面条相比。不少伙伴们夜深十一二点的时候,竟然跑来吃了三碗面。

面有四种,其中担担面,是我在成都之外有史以来吃的最好吃的一次,却没想到是在南太平洋上,还出自于一个意大利厨师之手。虽说跟真正的成都担担面比起来,还是有些差距。但味道却各有千秋,甚至敢说它的味道除了不辣完全不输于正宗担担面。一个外国人能将中国美食做得如此深受中国船客欢迎,着实是一个厉害又可怕的厨师。

不过担担面并不是最受欢迎的,点得最多的还是猪蹄面,后来叉烧面成为许多人最期待的食物,它基本上是一个星期才会出现一次,这显得尤为珍贵。只是叉烧面中的猪肉偏甜,这一点我不能忍受。但牛腩面和一碗全是肥肉片的面倒也是十分火爆,近乎入口即化。汤汁和面条以及配菜,我实在想不通为什么会让一个外国人如此得心应手,且对中国人的习性和味蕾了解得十分通透。

尽管语言不通,但他们完全知道当你深夜失眠,一趟漫长旅行开始无趣的时候,自然会想念故土以及家乡的美食。而九楼,白天时候沸沸扬扬,夜深之际,一碗家乡味道使人身心满足。

每个人一边享受美食,一边闲聊,这些历经大半个人生的长辈们,他们的话题竟然大多是在比较哪个邮轮坐得舒服,哪个邮轮上的菜最好吃。好在歌诗达相当聪明,每张餐桌上除了酱油醋,竟然还准备了老干妈,这可是中国留学生心目中的女神呐。

害得我带了一箱子的老干妈香辣菜都没派上用场,最后成为了火锅底料,还没枉费带它们来了一趟。因此,老干妈又给歌诗达大西洋号增添不少精彩。当然,吃早餐的时候,一定不要错过豆腐乳,这是我吃腻了燕麦,吐司之后,天天必吃的一道小菜。

不是因为豆腐乳新鲜,而是这邮轮上的豆腐乳确实不错,估计是从中国带上船的。毕竟这么好吃的中华传统美食怎么可能又是老外才能做得出来的呢?

贴士

我采集了关于天津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

意大利披萨 中国面条

(1)夜宵实际上从晚上八点半就开始了,然后一直持续到凌晨两点。
(2)吃夜宵的地方专门在吃披萨的位置,船上的工作人员会特地划出一个区域来。
(3)不管是面还是披萨,都是点餐式的。这可不是自助,但吃多少都可以。
(4)最好吃的披萨属茄子味的,接着是像饺子一样的披萨。后来,不少人直接就吃糖心大饺子——直接让厨师在里面洒一些白糖,但不需要其他配料。
(5)最好吃的面得根据个人口味,首推大肉面,叉烧面。

天津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2017.02.04

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天津的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博