饶北河溪边:洗衣男人与戏剧女人

上饶 饶北河 溪边村 戏剧女人 洗衣男人

首页 > 江河 > 目的地 > 上饶 > 饶北河溪边:洗衣男人与戏剧女人
詹爱玉
订阅

《三清媚》会员,爱山,喜水,好旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河饶北河:风,拂来温柔的清新;水,送上满眼的碧绿;人,融入山水其中。
  • 乡村小镇乡村溪边,却有一位男人在洗衣,他手上衣服在水中飘动,如撒网的鱼夫,撒下一网希望
  • 特色建筑老屋,充满着戏剧艺术活力的雕刻,表达屋主人的心愿,或许主人认为人生是一部戏

位于信江支流饶北河溪边村的一道堤坝,河水被圈住了它调皮的个性,变成安静而内敛。而天上的彩云,跳入清澈的河水,与河流一起畅游。微风拂过,河面道道波纹像村民的脸,有着质朴的微笑……

摄影/詹爱玉

洗衣男人

正月,大都人沉浸在拜年聚会中,而长长的河堤,却有一名男人在洗衣,两个塑料桶装满衣服,他手上鲜艳的衣服在水中飘动,如撒网的鱼夫,撒下一网的希望。

他,童康木,56岁,一个不让老婆洗衣的男人。他微笑的说:“老婆年龄大,55岁,有高血压,她到坝上洗衣服,万一有什么情况,就麻烦了,我不放心,我不让她来。”

摄影/詹爱玉

他边说边搓衣服,熟练的手势,如揉面粉,上下左右,感觉把面粉揉出劲道,变成柔软。

他把衣服放在水中左右摆动,衣裳好像在水上舞蹈,伸展手臂,甩开水袖;有时匍匐水波,有时腾空而跃;河流伴唱,水花欢笑。

溪边村紧邻饶北河,冬日的河畔,虽然没有杨柳依依的青绿,却有枝条树干的光影;屋屋和树木,蓝天与白云,远山及近村,组成秀美山水画。风,拂来温柔的清新;水,送上满眼的碧绿;人,融入山水其中,感受浓郁的乡村气息。

摄影/詹爱玉

饶北河,一路蜿蜒起伏,有十六湾;经过溪边村,饶过耳朵湾,冲入石百潭。村民说,山形突出来的地方叫耳朵湾,湾的旁边就是石百潭,潭很深,大约有30多米,其他河段水并不深,深的10多米,浅的1、2米左右。看似平坦的河流,却有深不见底的深谭,难道这儿真的藏龙卧龙?

摄影/詹爱玉

戏剧女人

走进村庄,高大的楼房己替代了低矮瓦屋,在路边却看到一处古宅,大门飞檐翘角,门头“气象维新”四个大字,字下方精美的雕刻,如戏剧般人物栩栩如生。

从老屋走出的红衣女孩叫童慧英,她介绍,老屋是她太爷爷做的。家族当时很富裕,请雕刻师傅吃、住在家里,雕刻房屋门楣,大梁,窗格,屏风等,按一部戏剧的人物雕刻,仅这项工程,花了2年的时间。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

按哪部戏剧雕刻的呢?女孩不知道其中的答案。她带我走到厅堂案前,那儿摆放着她太爷爷、太奶奶及他们两个儿子合影画像,画里的他们,目光平视前面,看护着老屋。

从天井向上眺望,外面碧云连天;阳光洒在女孩的身上,留下暖暖的色调。而厢房里住着女孩88岁的奶奶,虽然儿孙做了新楼,老伴己远去,她一人却不愿离开老屋,驻着拐扙,守望着生活几十年的老宅。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

古屋的花窗形状多种多样,有长方形、正方形、圆弧形、菱形等。花窗的四周和正中的雕刻形式也多样,有花鸟虫鱼,有珍禽瑞兽,散发出人文气息。上下厅壁板上,有古代人物、城墙、骑马等场景,是不是展示戏剧中跌岩起伏的故事呢?

充满着戏剧艺术活力的雕刻,是通过象形、意会、比拟等灵活生动的手法,将一些事物组合起来,表达屋主人的心愿。或许主人认为人生是一部戏,怎样演译好?靠“气象维新”,万物生生不息的过程,家族日新月异,气象万千。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

走出老屋,高大的树木,撑起一片蓝天,技丫上,却有巨形蜂巢,如布袋般高高悬挂。我在想,要化多少时间与精力,建这“豪宅”?蜜蜂考虑的安全因素,不受人类侵袭,建在天空之上,人类难以攀爬接近。溪边,邻近水源;田野花草,摄取蜜汁。树下,小孩子玩游戏,全然不在意树上的蜂巢。

村民告诉我,这蜂巢己有很多年,没人敢去动它,也不会去破坏它。是呀,有多少蜂在蜂巢繁衍生息,蜂巢,传说有旺宅兴丁的寓意。惊叹,动物界与人类媲美,建如此精湛的作品。

摄影/詹爱玉

溪边、堤岸、男人;老屋、太爷爷、老奶奶;大树、蜂窝、小孩;我想这些是一部乡村戏剧中景物与人物,景物营造意境的同时,突出人物的品质。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

贴士

溪边村的这些灵感适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
溪边村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2017.02.13

江河 乡村小镇 特色建筑

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 乡村小镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 江河 乡村小镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页