搏克,蒙古族最精彩的竞技比赛

内蒙古 冰雪那达慕 锡林郭勒 国家级非物质文化遗产 竞技运动

锡林郭勒

首页 > 其他人文 > 目的地 > 锡林郭勒 > 搏克,蒙古族最精彩的竞技比赛

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赛事竞技搏克是内蒙冰雪那达慕活动中最为精彩的一项运动项目
  • 其他人文蒙古传统式摔跤被称为“搏克”,这项活动是国家级非物质文化遗产之一

蒙古传统式摔跤被称为“搏克”,这项活动是国家级非物质文化遗产之一,在大元帝国的时候“搏克”就成为了蒙古族的体育娱乐活动之一,在蒙古族三大运动摔跤、赛马、射箭之中,搏克是最为精彩激烈的,在每年举办的那达慕活动中,"搏克"一直都是不可缺少的主项,别看搏克具有非常强烈的竞争性和对抗性,但其实是结实、团结、持久的意思。

摄影/落榜进士

当我来到西乌珠穆沁旗体育馆的时候,没想到体育馆外已经等候了好多人,他们大多都是因为买不到搏克比赛的门票,而希望能得到退票或者买一张二手票好进体育馆中看比赛,体育馆有很多执勤的保安,有票才可以进,而且在入馆门口还有工作人员再次验票,虽然搏克比赛的时间是在上午十点开始,但是观众很早就都坐在这里等候比赛了,搏克在内蒙群众中的喜爱程度由此可见。

摄影/落榜进士

搏克的发展到现在已经有两千年的历史了,搏克在西汉初期开始盛行,元代广泛开展,到了清朝时期得到了空前的发展。搏克这一项活动在蒙古自治区各地尤其是锡林郭勒盟、通辽市、呼伦贝尔市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、阿拉善盟等地都非常流行。

摄影/落榜进士

虽然“搏克”只是一项摔跤活动,但是它涵盖的内涵非常广泛,包括了蒙古族的政治、经济、文化、军事、哲学思想等方方面面,它不但是勇敢和力量的象征,也是聪明和智慧的结晶,在搏克比赛中有的人可以通过力量取胜,有的人可以凭借经验成功。

摄影/落榜进士

在搏克比赛当中,提倡人人平等、不畏强暴、不欺凌弱小,在这次的比赛之中我就看到了很多年轻人,他们的身高和体重都和脖颈上带着五色彩绸的人差距很大(项圈是搏克选手获胜次数的标志,获胜次数越多,“将噶”上的五色彩绸条就越多),但却敢于竞争,虽然他们知道在很大程度上会失败,但这种敢于拼搏竞争和重在参与的精神却值得我们来学习。

摄影/落榜进士

这次搏克比赛的举办地西乌珠穆沁旗一直有着“蒙古搏克圣地”、“摔跤健将摇篮”的美称,搏克运动作为传统体育项目,在乌珠穆沁草原上有着悠久的历史和广泛的群众基础,在2004年蒙古族历史上曾经举办了至今最大型的搏克赛事。

摄影/落榜进士

搏克比赛在那达慕活动中凭借精彩的比赛和华美的服饰总会吸引观众的啧啧称赞,说到这里就不得不提搏克的服饰,搏克的服装是由将噶、卓德格、围裙、套裤、靴子等几部分组成。

摄影/落榜进士

搏克运动的比赛形式古朴而庄重。我们在观赏比赛的时候,经常会看到这组选手还没有决出胜负,下一拨选手们就会上台了,那么搏克比赛是如何分出胜负的呢?

在搏克比赛中按蒙古族传统要求,参赛选手上身穿牛皮或帆布制成的"卓得戈"(紧身半袖坎肩),裸臂盖背,"卓得戈"边沿镶有铜钉或银钉,后背中间有圆形的银镜或"吉祥"之类样字,腰间系用红、蓝、黄三色绸子做的"策日布格"(围裙),下身穿用32尺或16尺白布做成的肥大"班泽勒"(裤),"班泽勒"外套一条绣有各种动物或花卉图案的套裤,脚蹬蒙古靴或马靴。优胜者脖颈上配套五色彩绸制成的"将嘎"(项圈)。它是搏克手获胜次数多少的标志,获胜次数越多,"将嘎"上的五色彩绸条也越多。

摄影/落榜进士

搏克比赛在悠扬激情的"乌日亚"赞歌声中开始,比赛场地无特殊要求,有一块平坦草地或土质地面即可举行。选手们挥舞着壮实的双臂,跳着模仿狮子、鹿、鹰等姿态的舞步入场。比赛规则简单明了,不限时间,参赛者也不分体重,膝盖以上任何部位着地为负。搏克运动要求选手腰、腿部动作协调配合,在对抗中充分显示自己的力量和技巧。

摄影/落榜进士

比赛时,摔跤手要穿专门的摔跤服:上身着牛皮或帆布制成的紧身短袖背心,蒙古族亲切的称其为"召格德"。上面钉满了银质的"大号图钉",后背中央还有代表着"吉祥"类的字样,背罩红、黄、蓝三色做成的"布条披肩"。下身穿肥大的摔跤裤,外面在套一条绣有动物和花卉图案的套裤,脚蹬蒙古靴。这身"行头"一亮相,就"震"住了在场的所有观众。双方交手时要高唱挑战歌,然后会跳着狮舞出场,显得相当有气势。裁判员发令后,双方握手致意,各施展扑、拉、甩、绊等技巧以制胜。比赛要求不得抱腿,不得搞危险动作,除脚掌外,其他膝盖以上的任何部位着地即为失败。与其他民族式摔跤不同的是,搏克比赛不受年龄和体重的限制,也无时间限制。

摄影/落榜进士

比赛时运动员下肢可采用踢绊等动作,但只限用膝关节以下,上肢可使用任何推拉抱揉动作,但只限于臀部以上,踝以上的任何部位着地即被判输。

摄影/落榜进士

可以说,搏克是蒙古族竞技体育的精髓,是柔韧与刚强、力量与技巧结合的竞技,搏克从诞生伊始发展到现在凝聚了内蒙人的智慧和力量,蒙古族自古以来就是一个能骑善射、体魄强壮的民族,搏克作为训练勇士体魄的手段,也一直是蒙古民族酷爱的传统体育项目。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.02.07

赛事竞技 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赛事竞技 其他人文 灵感

发现更多灵感 赛事竞技 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博