登箭扣野长城,感受其雄奇险要!

北京怀柔 箭扣 野长城 雄伟 险峻

北京箭扣长城

首页 > 登山 > 目的地 > 北京 > 登箭扣野长城,感受其雄奇险要!
薇那Verna
订阅

旅行自媒体达人、自由撰稿人。不定期分享育儿生活、旅行日记。分享平台:乐途旅游网、今日头条、搜狐自媒体、网易、携程去哪等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 登山明代万里长城最著名的险段之一,这里长城多修于险峰断崖之上,雄奇峻峭,气势恢宏

箭扣,知其险,未亲历。在户外圈,箭扣被分为南线以及北线部分,虽然没有严格的南北线区分,但是驴友们一般都是按照这个路线来把箭扣长城分为两端分别攀爬,其中北线是九眼楼——西大墙——北京结——鹰飞倒仰——天梯;这次我们走的是南线,从清晨8点半开始徒步登山,涧口出发,经小布达拉—镇北楼—东一楼—牛犄角边—慕田峪景区—北沟村,路线约9公里,险峰峭壁,碎石悬崖,夹缝小路,近于垂直的上下坡,都是往前行走的障碍。当一步步攀上垂直90度的崖壁,登上直梯,走过很滑的碎石路……然后登高,才能真正感受箭扣的险、峻、雄、奇,这一刻感觉到全心的满足和开心,对于自己来说这终究是幸运和难忘的一天!

箭扣多为残破的长城

箭扣长城位于怀柔县渤海镇珍珠泉村西北,距北京不到100公里。它是明代万里长城最著名的险段之一,这里长城多修于险峰断崖之上,雄奇峻峭,气势恢宏,走势极富变化和韵律。它也是各种长城画册中上镜率最高的一段,一直是户外登山爱好者和摄影师钟爱的一个点。

残垣断壁的箭扣长城

台阶很高,需要用手支撑方能爬上去

这是第一处比较陡值的长城,两边城墙已经破碎不堪,需要小心攀爬,越往上爬石阶越窄。

倾斜的碎石路,队友们俯身前行

这里就是涧口,两边高,中间低,多是碎石路,从高处往下看很险峻。

险峰有风景

“箭扣”名从何而来,箭扣长城本无名。传说有一次,当地一位地方官前来考察长城,发现箭扣长城十分雄伟,而且在群之间像一个涧口,就命名为涧口长城。可是当他回到朝廷时,觉得名字不妥,就想了想一句古话“一箭扣双雕”,随即拍案,叫这段长城为“箭扣长城”。

这段是此次徒步中感觉最险的一段,登山去感觉整个人是垂直90度贴着峭壁,往下看往上看都很恐高,只有看着眼前的石壁,感觉手是抓牢的,脚是站稳的时候,奋力一登就可爬上去。

三次攀登木梯,这可能是很早之前当地人就已经搭设的,其实就像鲁迅先生说的“其实世上本没有路……”,这里如果遇到旺季就会有的当地的村民大爷在这,可能会收取一定的通行费,当然如果人多的话,领队和他们都很熟,一般可以讲讲价1-5元。

这段驴友们叫“鬼见愁”,意为连鬼见了都发愁,这里贴着墙壁,只有一个下脚的地方,旁边就是悬崖,不论攀登还是下行,脚一定是站稳的才是安全的。

残垣断壁

每一块石头都是前行的支撑点

春夏秋冬,箭扣都有它独特的美。

只有经历这些才能看到箭扣的壮观雄奇,这处也是很多摄影师热拍和出镜率很高的一处别样景色。

正北楼碉楼上享用午餐,在户外,一口热水和热面都是极为可贵的。正如牌子上所写,每一个户外登山者都要遵守,除了照片什么都不要带走,除了脚印什么都不要留下。

午后,从这里出发,前往牛犄角边

牛犄角边

长城由腰直伸顶,在顶立一敌楼后,又突然下降,翻身向下返回腰,又骤然升起,直到海拔940多米的地方,绕了一个大弯,其形状酷似牛犄角,苍劲雄浑,人们把它称之为“牛犄角边”。

残破的烽火台

“牛犄角边”虽属慕田峪长城的景点,但在慕田峪景区内由东向西观赏,没有在箭扣由西向东观赏好看。 

沿着牛犄角边的弧形先上后下,下坡是一段很滑很陡的碎石路。

从这里开始进入慕田峪景区,景观变了,从险峰断崖残壁变成了整齐干净的石子路。相比较八达岭和居庸关,慕田峪长城更显寂静,壮美和大气。

薇那verna & 兜兜妈妈

旅行日记 | 育儿生活
--------------------
微信号:wxj278804286
新浪微博:@薇那verna

贴士

我采集了关于箭扣长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

       箭扣地点:怀柔渤海镇珍珠泉村西北。
  路程:距北京不到100公里。
  车程:从北五环至箭扣一个多小时。
  环保提示:
  攀爬时要注意不破坏一草一木,再有垃圾要自行带下山去。正如箭扣长城公告牌的要求:除了照片什么也不带走,
除了脚印什么也不留下。
  登山装备:
  登山鞋:必备,箭扣有的地方石头松倒,或有沙粒,最好穿登山鞋。
  拐杖:个别路段需要,但对于手脚并用的险要之处,拐杖显然累赘。
  护膝:一定要带上护膝,尤其是下山很费膝盖骨,这是户外徒步很重要的装备。
  对讲机:箭扣长城虽然线路只有一条,但上去和下来的叉路比较多,如果怕走散可以准备对讲机。

箭扣长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:薇那Verna 更新:2017.02.10

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多箭扣长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博