红楼接过武昌首义的历史重任

武汉 武昌首义 辛亥革命 历史

武汉武昌起义纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 武汉 > 红楼接过武昌首义的历史重任
周杨fly
订阅

旅游自媒体、酒店试睡员、中国摄影师协会会员、新浪江苏签约摄影师、多个旅游网站达人/旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆首义的第一枪,不仅加速了清王朝的灭亡,也觉醒了迷茫的中国人
  • 特色建筑武昌起义纪念馆,原是湖北军政府,历史已有百余年,因为红砖砌成,又有红楼的称呼

武汉最为知名的景点或许是江南第一楼黄鹤楼,但对于喜欢历史的人来说,武昌首义的历史地位也一直被津津乐道。武昌首义的第一枪,不仅加速了清王朝的灭亡,也打醒了迷茫的中国人。从来到首义广场,在绿树葱郁中很容易发现鄂军都督府,也就是当地人俗称的“红楼”。

武昌起义纪念馆

在都督府前的广场上,矗立着国父孙中的立像,先生目光坚毅,眺望前方,而它的正前方便是象征胜利的辛亥革命纪念馆

武昌起义纪念馆

凭身份证验票,走进这座打响第一枪的策源地。整个区域里以"红楼"为中心展开,再现了武昌首义这段激情岁月。

武昌起义纪念馆

“红楼”原为晚清的湖北咨议局,只是那些议员在这里办公不到一年,首义枪声便响起,湖北很快宣告独立,这里便成为鄂军都督府,成为第一个反清司令部。随后革命之声席卷全国,风雨飘摇的清王朝已摇摇欲坠,革命党人逐步走向了中国的政治舞台。

武昌起义纪念馆

走在都督府里,看着曾经的大会堂,想象着革命党人的呐喊疾呼,畅谈着民主与自由……看着那些台灯下的办公桌,多少的青年志士曾在此奋笔疾书,宣传着革命思想,打造着属于自己的国……走在主楼里,当年湖北军政府里的各种机构井然有序的分布着,思绪很容易掉进历史的风尘里。

武昌起义纪念馆

起义第二天,革命军政府便发文通电全国,改国号为中华民国,国旗为五色,以红黄蓝白黑代表汉满蒙回藏为一家,同时号召人民投入革命斗争。

武昌起义纪念馆

至11月初,湘、陕、晋、赣、沪、苏、浙、桂、粤、皖、闽、滇、黔、川等省次第独立。

武昌起义纪念馆

湖北军政府为联络声势,统一斗争,于11月7日,黎元洪便致电独立各省,协商组织临时政府问题,所有这一切都为后来孙中创立民国,就任临时大总统创造了有利的条件。

武昌起义纪念馆

两侧的附楼成列着一些鄂军都督府的历史碎片,也讲述了首义的历史意义。

武昌起义纪念馆

红楼的后方是一座灰色的两层环形建筑,详细的讲解了武昌首义的起因,到革命党人摸索治国的经过,以及武昌首义中各位历史人物的人生宿命。

武昌起义纪念馆

从武昌首义的烽火斗争,到维护政权的群心策力,四海的仁人志士都汇集于此,谋改革,干事业。

武昌起义纪念馆

那是一段有关激情,有关梦想的岁月,多少年轻人倒在在民国的前夜,又有多少人接过大旗,继续抗争,胜利的曙光便在前方,他们选择了正确的方向。

武昌起义纪念馆

孙中先生创建了民国,但是革命的根基并不牢固,迫于形势和压力,孙中以大局为重,革命的成果最终被袁世凯窃取,但革命的思潮已深入人心,短暂的复辟也只是昙花一现,最终郁郁而终。

武昌起义纪念馆

对于我来说那是一段模糊的历史,但走过了这些故事,对于那段过往便会充满着敬意,对那些勇于开创的人,对于那些求变图新的人……

贴士

我采集了关于武昌起义纪念馆的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

武昌起义纪念馆

武昌起义纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周杨fly 更新:2017.02.06

纪念馆 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 特色建筑 灵感

发现更多灵感 纪念馆 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博